吉田さんは「よしP」(やりきれないときは「よしだぁぁぁぁ!」)、高井さんもめでたく前回のプロデューサーレターライブで「ひろし?」というユーザーの愛情のこもった呼び名が決定しました。
前廣さんは何とお呼びしましょう?(ΦωΦ)
Printable View
吉田さんは「よしP」(やりきれないときは「よしだぁぁぁぁ!」)、高井さんもめでたく前回のプロデューサーレターライブで「ひろし?」というユーザーの愛情のこもった呼び名が決定しました。
前廣さんは何とお呼びしましょう?(ΦωΦ)
FF8のエデンとか大迷宮バハムートのストーリーにどうでしょうか…惑星一個吹っ飛ばせますよ?
今後、吉PをNPCもしくはEnemyとして登場させる予定はありますか?
旧時代を一緒に戦った相棒は、どこへいってしまったのでしょうか。
消息が気になっています。。せめて元気でいてほしい。
メインストーリーの閉ざされた雪国で暗躍する陰謀をバシッっと解明していく感じが
FFっぽいなーととても楽しかったクルザス編ですが
イシュガルドがエオルゼア同盟に入らない理由にはちょっと不明瞭だった気がします。
もしかして追加ストーリーで掘り下げてイシュガルドの謎にせまったりしますか??
この異端者たちの暗躍とアシエンのつながりがあったりするんじゃ・・・と胸をときめかせてます!
続編希望ですっ
リテイナーの拡張はいつごろになるんでしょうか?
また拡張されるとした場合の料金体系などはどのようになるんでしょうか?
現状、アイテムがいっぱいでアイテム枠あけるのがつらい状態なんですが・・・
さまざまなシナリオの担当者の方を教えてください
自分の周囲では格闘士、裁縫士、斧術師、木工師、事件屋のシナリオの人気が高いので、このあたりを担当した方は特に知りたいです。
逆に一番評判が悪いのはメインシナリオで、キャラクターに魅力がなく(いちばん好きだったキャラはさくっと殺されちゃいますし……)、展開も中だるみした後、急に終わったりと、続けるのが苦痛なレベルでした。
(フレの中にはメインシナリオがつまらないからと辞めちゃいそうになった人も居ます><)
これも逆の意味でどのあたりを誰が担当したか知りたいです。
登場人物についての質問ですが、メルウィブ・ブルーフィスウィン、ナナモ・ウル・ナモ、カヌ・エ・センナ、ミンフィリア等々、各派閥組織等の長が女性キャラが多すぎるように感じますが、これは意識的に行ってるのでしょうか?
あれ?!前廣さん!首からぶら下げているUSBメモリは何ですか?
それに先程、あにー先輩の髪の間にもUSBメモリ刺さってましたけど?
アルテマウェポンと言えば、過去FFシリーズでも登場されてきましたが、アルテマウェポンと同じくオ×ガウェポン:confused:も登場されていたと思うのですが今後予定はありますでしょうか?帝国軍の残党が残っているみたいなので期待してます。
ベラフディア文明などについて
ベラフディア文明の時代の遺跡は物言わぬ王やカルン埋没寺院などがありますが、これらの遺跡を見る限りではベラフディア文明は
・信仰する神は裁きと太陽の神アーゼマである
・シンボルは審理の天秤(聖火と葡萄の乗った天秤)
・カルンに眠る王たちの命名法からすると王族は現在のウル朝と同じくララフェル族?
・カルンの盗掘者対策の技術は魔法文明めいたアトモスフィアが漂っている。
ここでいくつかの疑問が。
・物言わぬ王の人型石像はヒューランまたはルガディン族?つまり現在のウル朝と違い王族はヒューランかルガディンであった?しかしカルン埋没寺院の王たちの命名法はララフェル族の法則に則っている。
・ベラフディアは魔法文明の星暦である第五星暦時代の遺跡? 見えざる都の瓦礫に魔法の痕跡が存在する(採掘師ギルドリーヴ)のもそのため?
・カルンの盗掘者対策ですが、ゴーレムは本来マッポーの世となって、生命の法則が崩れた時でないと生まれないみたいなことを誰かが言っていたような? おかしいと思いませんか?あなた。
いずれ来るであろうグリダニアが舞台の蛮神ラムウ編で、私の大好きなミューヌさんにも出番をあげてください。
よろしくお願いします。
2.1時点までで実装済みのNPCの中でお気に入りの人がいれば教えてください。
旧のクラスクエが大好きで、全職クリアして回ったのですが、あのへんの伏線を今後回収していくような計画はありますか?
ARRのクラスクエも、Lv30で一旦終了していますが、完結した感じがあまりしません。今後、物語は続いていくのでしょうか?
例えば、FATEでNPCがモンスターを攻撃する際の台詞が「倒れろ!」になっています。
リアルでああいうシーンで自然に出る言葉は、「くたばれ!」とか、もっとストレートに「〇ネ!」になると思うのですが、
CERO Cのゲームにおける表現としては「倒れろ!」なのかなと、勝手に納得しています。
表現や言葉の選択という点で、苦労したり拘ったりしているあんなことやこんなことがあれば、教えてください。
既に帝国との抗争は一時的とはいえ決着がついた感じですが、物語がVer2からVer3に移行するにあたって
なにか物語的な大きな節目があるのでしょうか。
あとこれは質問というより要望なんですが、
Ver2の終わりとともに、旧14最終日のプリレンダのムービー公開みたいなのはありますか?(ルイゾワさんのやつ)
エンディング的な曲と歌つきの。
ゲーム内の一つのエピソードの区切りって意味で、あれすごく良かったです。
ウイユヴェールのおとぎ話や、オーディンとウルズのロマンス?的な物語は
いつかクエストで体験できますか? できればカットシーン付で。
FF11のようなログイン時にリアルを大切にみたいな文章はださないようにしたんですか。
そういえばメインストーリーの最後、プレイヤーと暁のメンバーがXXに飛んでいくとこで、ポカーンとなりました。
FFらしさを捨てずに、対象年齢をもう少しあげた脚本や演出が増えるとうれしいです。
頑張ってください。
主要メンバー+良く名前の出てくるNPCの年齢設定をざっと思いつく限りで教えてください!
(テスト放送でちらっとそんなお話が出て来てたので~)
エンディングの飛んでいくのもビックリしましたが、右下にでっかく「つづく」ってのも笑ってしまいました。
エヴァン○リオンみたいだなと思いました(笑)
そこは「to be continued」でよかったのではと思いました。
街中のNPC一人一人にバックストーリーは用意されますか?
ドラゴンスレイヤーの集うイシュガルド。というのが旧作から続いていますが、イシュガルド解放の噂があったものの未だに解放されていませんが、いつごろどのような解放を検討されていますか?ドラゴン というだけにバハムート本戦等にからんでくるのでしょうか?
リワード360日目以降も課金してるんですが いつ届きますか?
新生FF14の世界エオルゼアにはイヴァリースと関連があるんじゃないかとを思わせる用語や設定がいろいろありますが、
もしかして、イヴァリースとエオルゼアは平行世界?
イヴァリースの光の異形者が闇の異形者アシエンの名字に使われていたり、戒律王ゾディアークの存在がほのめかされていたり、
魔神べリアスがいたり、新生になってからFF12のモンスターが大量に登場したり・・・
すごく気になってます。
追加分のメインシナリオに強制的にギルドオーダーを組み込んだのは上からのお達しがあったからですか?
本来であれば初期シナリオの時に組み込んだ方がよかったですね。