現在の定額課金体制で良いと思います。
なぜなら、以前プロデューサーレターライブで、よしPが基本プレイ料金無料にしなかったのかと言う問いで答えていましたが、基本プレイ料金無料にするとパッチが当たった月だけ収益が上がるが、長い目で見ると利益が低くなり、運営が難しくなると言ったような内容だったからです。
時間単位でも同じだと思いますよ。
長く ff14が安定的に運営してもらう為にも定額課金をお勧めしたいと思います。
Printable View
現在の定額課金体制で良いと思います。
なぜなら、以前プロデューサーレターライブで、よしPが基本プレイ料金無料にしなかったのかと言う問いで答えていましたが、基本プレイ料金無料にするとパッチが当たった月だけ収益が上がるが、長い目で見ると利益が低くなり、運営が難しくなると言ったような内容だったからです。
時間単位でも同じだと思いますよ。
長く ff14が安定的に運営してもらう為にも定額課金をお勧めしたいと思います。
自分も1ユーザーとしては従量制課金や1Day課金がほしいなと思います。
(中国が定量課金と聞いて気になったので…)
ただ・・この件って
課金制度を導入してほしいと考える人の多くが
現在やることが週1回のバハしかないことが問題なのではないでしょうか?
吉Pさんはやることがないと感じたらしばらく休憩するのもいいと思います。的なことを言われていました。
たしかにやることがないなら休止すればいいとは思いますが、週1唯一ですがバハが楽しみという方は
なかなか休止もできないですよね。(それも考えてのあの発言なのかもしれませんが・・・)
自分が本当に希望したいのは
こういう意見が出ないように、
毎日コツコツやる(廃人推奨にならないような)コンテンツを増やしたり、(ヘヴィユーザー用)
日替わりでイベント(モンスターなど)が出てみんなでワイワイしたり、(ライト・ヘヴィ・全ユーザー用)
毎日ログインするのが楽しみになるようなものを作ったり、
(例:デイリーアレキやオデン・ベヒなど)
(さらに余談ですが蛮神召喚などはどうなったんだろう・・)
運営側がユーザーを飽きさせないような仕組みや遊び方を作らないといけないんじゃないのかな?と思ってしまいます。(プロデューサーが「休止も手」と言ってる段階なのでどうしようもないですが・・w)
そうすれば必然的に全員のログイン時間も増えてこういった料金についての苦言や提案などもでなくなると思うんですけどね。
料金はMMOとしては普通の金額だと思います。
なので、しっかり月額課金をしてもらって、運営はそれを受け取り、料金分は誰しもが楽しめるような仕組みを作り続けて(無茶ぶり)行ってほしいです!!
(吉Pさんも休止が手なんてユーザーの逆鱗に触れそうなことは言わずに、そういった仕組みを作れるように努力します!ログインしてください!ぐらい言ってほしい!)
開発者さんや吉Pさんがんばって!!!
思いつきです
※その後のメリットやデメリットについて考慮しておりません
(よしこれで安心だ
単純に~時間いくらではなく
日数をすこし刻んでみるとかはダメなんだろうか
10時間とかじゃなくて
一週間で500円とか、10日で800円とか
月が1500円だから高いのは高いけど
数が増えれば単価(?)があがるのは当然だしね
それでも簡単に参加できるのはある
けどそれを常にやるのではなくてパッチの前後だけキャンペーンと称してやってみたり
そのとき2か月分課金すると3ヶ月できるとかも一緒にしてみたりとか
んー、反対かなあ。
こういうゲームって時間とかお金とかなるべく気にせずに遊ぶからいいんじゃないかなって思うし。
周りのフレとかに「残り時間」とか「今月使った料金」とかの話されると冷めそう・・・気ぃ遣うし・・
課金形態まで効率重視になっちゃったらやだなー。
って思います。
プロジェクトとして、従量課金の時間制を導入した場合、万が一にも売り上げが減少した場合そのプロジェクトは人員削減コストカットを強いられます。しかし売上は減少の傾向に見られるため、更新の頻度を高くします。しかし人員は減らされてるため、使い回しなどのコンテンツが増えることになるります。
結果クオリティは上がらず売上は下げ止まらないでしょう。
企業的に減益の予想が少しでも予測出来るならば従量課金の形態は取らないと思います。
従量課金にすることによって運営側がより柔軟にアップデートをすることができ、売上も上がるならば導入するのではないでしょうか。
時間制にしたらコンテンツやってるときにバツッと切断されるとかあり得ないと思いますので導入するとしたら1DAYとか1WEEKだとは思いますが、確かにプレイヤーメリットで考えますと、従量課金は遊べるときにお金を払えるのでとてもありがたいです、でも開発側からすれば、いかにお金を稼ぐところを中心にアップデートするかになるので、時間をかけないといけないコンテンツが増えると思います。(現在のアレキサンドライトデイリーみたいな)極論バハムート攻略は1日1階層まで、一日○○ポイントが限度のトークン等、現在よりさらに制限が増えるのではないかと思います。
そんなことも踏まえると現在の月額が個人的はありがたいなーと思いました。
時間単位での支払いて
仮に出来たとして
逆にお高くなると思いますよー
課金処理がユーザーが考える以上に煩雑になるため、やるやらない以前に出来ないんじゃ無いかと予想
細かな課金処理が出来るなら1円でも多くの売り上げを上げるため週単位程度の課金形態も既に実施していそうな
そうなったらそうなったで、ユーザー側からより細かな課金形態を求められる様になることは想像でき、収拾つかなくなるから敢えて最低単位を30日とし、その倍数日数で現状の様な課金形態なんでしょ
金額に関しては既に言われている様に課金期間が短ければ短いほどその分の処理経費が上乗せされ割高になるでしょうし
他のMMOでは1dayチケなんか実施していたところも多々ありましたが、結局経営上にメリットが無かったのか売り上げに貢献しなかったのか漏れ無くFree to Playに陥っているような感が無きにしも非ず
要は安定的に運営するなら吉Pの言うところの今の形態がいいんじゃないかな
ふと思ったけど、FtP版14を提案してみては?
今以上にプレーのためにお金が掛かりそうだけど言う分にはタダ
エンハイに武器5本武道エンチャという特殊な訓練を受けながら犬として飼いならされてきたくそげ出身のおじさんにとっては
月額1500円は天国でございます
(´・ω・`)わんわんお!