-
確かに、「MIPはタンクヒラにいれるもの」という風潮が蔓延しているのは事実です。
その事実を踏まえた上でスレ主さんの意見を考えると
「タンクヒラにMIPをあげることが当たり前になっている」ことがそもそもの原因だと考えられます。
スレ主さんも少なからず、「もらって当たり前だ」と思っているのではないでしょうか?
まずは、「MIPは評価ではない、したがってタンクヒラだけにあげるべきものではない」ということを
プレイヤー共通の認識にすべきだと思います。
スレ主さんも、そこを十分に認識してください。
MIPを貰えなかったとしても、決してスレ主さんの評価が悪かったということではありませんので安心してください。
-
MIPが貰えるか貰えないかで精神的に病みそうというのは
自意識過剰すぎだと思いますよ。
最初MIPの獲得がタンクさんやヒラさんに集中してたのは
14の場合、単純にそのロールがテクニカルで負担が大きいからでしょう。
「担ってくれてありがとうね」っていう意味で
みんなが感謝の気持ちで入れた(入れてた)んだと思います。
で、時がたった今、
MIP投票をするという行為自体が飽きられはじめていて、
ハッキリ面倒くさいからやんないという層も出てきました。
そういう人たちは、当たり前のことにはいちいち反応しない → 普段はMIP機能を使いません。
(当たり前=それぞれのロールがそれぞれの役割を果たしてIDをクリアしました、など)
でも、印象に残る事があった時に、例えば
「お、この人すごい上手いじゃん」「あ、そういえばMIP機能があったな」
ということで使う。
そんなくらいの話だと思います。
MIPが貰えなかったから自身のプレイ内容が否定された、などといちいち考えるのは大げさです。
「MIP?ああ、そういうのもあるよね」くらいなもんです。
前のpostにも書きましたが、なにかの絶対的な評価基準になるもんではありません。
現実でもそうですが
自分が思うほど、他人は自分のことを見てはいない。そんなものです。
へんな悲観や期待はやめて
もっと気楽に楽しめば良いと思います。
----------
全く逆の意味で
「もっと人のことも考えて遊べよ」と言いたくなるような人もたまにいますがw
基本的にゲームは楽しく遊ぶものです。
異常なストレスを感じるなら、一旦離れて
別の趣味を見つけることも考えたほうが良いのでは?
おせっかいではありますが。
-
MIP推薦の「推薦」という言葉が、
少なくとも自分は「イイと思う人を推す」という意味が強い気がするので、
評価と受け取ってしまいがちなのかなと思いました。
ここを読んでいて、MIPは何で実装されたのかなって考えるようになりました。
-
ウィークリーの手帳にMIPの項目があるってのも余計なことを考えすぎることに繋がってないですかね?
少なくとも私はあれで「特に印象に残る人がいなければ上げなくていいや」ではなく
「とりあえず誰かには投票しよう」と行動するようになってしまったのですが…
-
MIP=MVPと勘違いしている人が多いもの事実かと思われます。
やっぱりもらわないよりももらったほうが嬉しい。自分がDPSだと尚更嬉しい。
結論としてはあんまり深く考えないほうがいいと思います。積極的にMIPをあげている人もいればあげてない人もいる。色んな人がいます。
もらわなかったことをマイナスと考えずにもらったらラッキー程度でプラスとして考えましょう!もらうこと前提で期待しているともらわなかったときの苦痛が大きいですから。気を張らずに気楽に!
リアルでも一緒ですが、他人に期待しすぎると返ってこなかった場合また同じ現象になります。他人には期待しないのが一番?うーん。ほどほどに!
-
MIPってタンクをノーマルのイフリートに行けるぐらいまでレベル上げて、周回してると簡単に数稼げちゃうものです…。
景品は貰えるので頑張りたいでしょうけど、現実問題MIPは目立ってたら投票されやすいものであって。
頑張ったから貰えやすいものではないと思います。
極端な話、一個の職しかやってない人が他の職について頑張り所なんてわかるはずがないですし。
-
なんか読んでてこれ思い出しました。
http://yusb.net/man/760.html
MIPさえもらえれば幸せになれるのに・・・!
もらえないと悲しいからMIPシステムなんていらない・・・!
ではなく
MIPはもらえなかったけど、特に何事もなくクリアできた/いいスキル回しが出来たなぁ/あのオスッテかっこよかった
とかで行ってみたらどうですかね。
-
MIPを一人に投票ではなく、ここの右下にあるような「いいね!」ボタンでイイと思った人なら何人でもポチポチできればいいのではないかと思いました。
それじゃ解決しないかな?
-
正直な話、上手い人にも入れるし、めちゃくちゃ下手な人にも入れるんで。