私もその案が一番現実的かつ建設的だと思います。Quote:
Sbadowさんのコメのように、
レシピの改修等で調整していく内容であれば、
私もどちらかといえば賛成です。
ただ、制作可能ランクの制限等で、
成功率も含めてバランスの調整は必要だと思います。
一貫して言える事は、
「長時間のクリ割りは煩わしい」というのは皆さん共通の認識なんだと思います。
利害は抜きにして。
Printable View
私もその案が一番現実的かつ建設的だと思います。Quote:
Sbadowさんのコメのように、
レシピの改修等で調整していく内容であれば、
私もどちらかといえば賛成です。
ただ、制作可能ランクの制限等で、
成功率も含めてバランスの調整は必要だと思います。
一貫して言える事は、
「長時間のクリ割りは煩わしい」というのは皆さん共通の認識なんだと思います。
利害は抜きにして。
クリスタルを割ってシャードにしたいというのもあって錬金を上げた口ですが
確かにめんどいです
一つのクリスタルからNQで16個でしたっけ
でも1回の生産で使うシャードは12個とか14個とか・・・
出来上がりのシャード数を増やしてもらうかレシピの消費シャードを減らしてもらうかでないと
確かに気がめいってきますw;
それでもがんばって割りましたけどね^^;
ただ最近はクリスタルを使う方が少しずつ増えてきているし
リーヴの報酬や納品クエの報酬でシャードがもらえるのでめったに割ることはなくなりましたが
ただ装置さえあれば誰でもクリスタルからシャードにというのはどうかなと思います
11は確かに誰でもクリスタルは割れましたがそれは11での話で
14では錬金のレシピにクリスタル割が入っています
なのでどうしても手間なので装置を というのなら
ある程度のランクの錬金術師のみが使える装置というのはありかもと思います
ある程度の専門知識のある物が使わないと危険な装置なので とかなんとかw
と書いていて思ったのが
他のクラスでも
裁縫なら糸等、鍛冶、彫金ならナゲット等もある程度のランクになれば装置を使って生産できるというものがあれば便利かなと
もちろん材料は自前で用意ですが
ただいつぞやのよしぴーさんレターでしたっけ?
一括生産とかなんとかができるようになるとか・・・
それを待ってみてからでも良いかもしれません(’’
割って得られるシャードの量と、一回の製作に必要とするシャードとのバランスが悪いのは問題ですね。
これあってか、大量に砕く必要があるわけで・・・。
まぁ、どういう方法にせよ、作業的な緩和があるといいですよね:)
う~ん・・・・要するに自動製作機(クリスタル割る錬金の合成)がほしいって事か・・・・
おいらは戦闘職しかやってないけどまぁ武器買えるるくらいのギルは手に入った・・・・しかし、クリスタル・素材は持ってるけど自分じゃ合成出来ないし、クラフタ(業者?)に頼んだりリテイナー(業者?)にギル払ってまで買うのめんどくさいから手数料払っても良いから合成機械用意してくれよーってのとかわらねーよなぁ・・・・
賛成は出来ないなぁ・・・・やっぱ・・・・
結局、このスレッドも結構伸びてるけど開発からの要望として受け止められてないみたいなので実装は厳しいのかな?
と、いうか考えてもいないならいないなりに回答が欲しいですね・・・
自動クリ割りマシンが導入されるのでなければ、コレはレシピの変更で対応するしか
ないのでは?
私は最初、高ランク品の制作にはクリが必要で、最高ランクだとクラスターだろう、と
思っていたのですが、現状高ランク品になっても消費するシャード数が増えるだけ。
当然シャードが不足がちになり、クリが余るわけです。
裁縫のレシピに金具や皮部品などが必要なのと同様に、シャードは全生産職で必要と
されるものですが、LSとかで「アイアンネイルがないよ~」「ん?要るなら作るよ」という
会話はあっても、「ウインドシャードがないよ~」「じゃあ今から割るね」という
会話はまずないでしょう。
「アイアンネイル」なら99個あれば十分な場合が多いのに対し、シャードは
99個では全く足りない訳で、割るのに他職と同じ手間と時間が掛かる割に
できあがる数が少なすぎるんですね。
繰り返すと、シャードは全てのクラフターが必要で必要とされる機会は多いのに。
結局今現在、シャードが安定供給されるのは業者がツールで割っているからで、
この先放置すればクリスタルが供給過剰で価値が低下>業者がそれを安く買いたたく>
ツールで割る>リテイナー街で売る、の行為の利益が増えるだけですね。
「アイアンネイル」ならそのクラスの人はLSなどの「人の役に立った!」感が
ありますが、クリを割ることでそう思えるプレーしてたら他に何もできません。
田舎の田んぼの脇道にあるような、米の精米機のイメージ
いいかもです!
クリスタルは確かに余りぎみです;;
売ればいい?・・・・・そうなんですけど、なかなか売れないんです。
細砂8個セットして、クリまとめて8個砕く、
錬金高ランクのレシピが実装されれば、
概ね解決ではないかなぁ?
ギルが稼ぎにくくなってますから、細砂の費用もなかなか馬鹿にならないんですよねェ