自分はPS3でチャットはすべてソフトウェアキーボードで打ってますが「ごめん」これだけ書くのに5秒かかりません
Printable View
前のkukulaさんの書いてあるの見る限り全員無言だと思うのですが、テュポーンの鼻息のとかギミック理解してなければ自分の責任で全滅したとかわからないと思うのですが(;´ρ`)
特にアマジナなんてクリアしたけどギミック理解してない方多いのでわ。。ルーレット入ってるし予期せず突入することもありますよね
それにミスしたから下手くそだからギミック理解できていないから謝罪しなければ除名ってのも私には理解できません
クリア不可と判断したならばギブアップ投票でいいのでわ(*´◒`*)
最初の私の書き込みが無言助長してるような言い方なってごめんなさいね。。
会話なければその人がギミック理解してるかしていないかわかりませんもんね
私は離席、暴言含むあからさま迷惑行為以外の理由で除名するというのは反対という考えなので
あくまでもギミック理解の有無、ゲームのミスなど原因で除名する人それに賛同する方がいるのが問題、無言は除名にあたるハラスメントなのかな、また初見であるなしは関係ないのじゃないかなってだと思い書き込みましたのでご気分お悪くさせてごめんなさいね
ギミックに関して周りが話し合おうとしてるのにそれを無視する人がいるのなら迷惑行為に含まれるかもしれないけど、
(タンクさんがMT・STどうしますか?って声かけてるのに無視して敵の方に走ってった人に会ったことがあります・・・)
ギミックミスしたからって理由で無言で投票除名かけようって考えならその方が問題だと思います
どんな理由にしても除名する前には一声かけるべきだと思います
言っとくけど除名した人=悪じゃないよ
フォーラムの除名されたとか言ってる人の書き込み見たら分かるけど7割型「何もしてないのに」とか似たようなことを言ってる人たちがいますが、
開幕すぐ除名されたわけでもないんだから「何もしてない」わけがないんだよ。
除名する人は無言で除名するひとばかりですからね
何か気に入らないことがあっても警告もせずに除名したのならそれは完全に悪
運営の規約に違反する行為なので通報して泣き寝入りしましょう
もう復帰して相手を逆除名することもできないので泣き寝入りです
私の場合は主にエキスパIDの雑魚敵を全部まとめて倒すんでそれについてこれない方々から悪質な除名をしていただいています
私としても言われても1匹ずつ倒すという行為は絶対にしないため完全に意見が割れてしまうというわけですね
結局先に除名したほうの勝ち
この仕様では悪質プレイヤーだけが勝てるというわけです
指摘したけど無言→除名でもしょうがないかな
指摘もせずにいきなり除名→これはないわ
ミスした方が無言かどうかより
ミスに対して指摘したかが大事
除名された側は原因もわからずに次も同じようなことをして、また除名されかねない
そんなんだと誰も幸せにならない(除名された人も、次に組むPTメンバーも)
なんか
無言除名=悪っていうより
自分と違う考え=悪っぽいな
除名なんてこの2年間で数える程しか見てないし
フォーラム見る限り、ほとんどは正常に作用しているようなので
今のまま個別対応してもらう形が良いのではないでしょうか
あまり弄ると余計な問題が起こりそう
除名投票と同時に除名対象者が自動で通報されるようになったらいいんじゃないでしょうか
除名理由はもうちょっと細かく選択できるようにして
それなら除名投票を不正な理由で使っている人はその通報回数の多さからある程度判別可能でしょうし
逆に何もしてないのに不正に通報された、と言っている人でも不特定多数から除名を複数回受けている(特定の個人やその身内にのみ除名されているのではない)場合、悪質な行為を繰り返し行っている疑いが非常に強い訳ですから、アカウント停止などの処分もされやすいかと
少なくとも抑止力にはなると思いますよ
私が過去にやったゲームでよかったのは「○○に対して除名投票が開始されました」と画面上に表示され投票締め切りまで5分ほどありました
その表示を見る事で迷惑行為をしていると自覚している人は除名されたくなければ反省するでしょうし、改善しないなら除名されるだけ
周りの投票権がある人は除名投票対象者に注意するのでもっと正確な投票判断ができるようになります
もし落ち度がない人に除名投票が開始されても、なんの理由もなく除名投票がすぐ可決する事はかなり減ると思いますよ
「なぜ投票されたのか?」と発言する事で問題の解決する機会も増えます
CFで討伐いくなら、アナジマでぐだることぐらい想定すべき。
だいたいは、STさんが誘導できないのがネックなので、そういうときはMTとSTを交代するよう提案しますよ。
それ以前に、除名とかギブアップするのは、やれることをやってないと思います。
無言で除名は腹立つでしょうが、その原因はあなたにあるようですね。自覚もあるようなので改善しない限り今後も有りうると推測されます。
もう少し柔軟に遊んでみたら除名も減るのでは?
投票除名自体はあった方が便利なこともあります(寝落ち、回線落ち等)
けど、プレイスタイルの違いで除名機能使うのは違うと思います。特にCFでは老若男女様々な人が申請していますからね。
ただ、除名された経験が多数ある方はその原因が自分にもあると考えた方が良いでしょう。それをして自分なりに原因がわかっていても是正する気がない場合は、受け入れるしかないですね。
全く心当たり無いのであれば一大事です。真剣に運営に抗議した方がいいと思います。
賛否両論でやすいものではあるけれどもどのようなシステムも悪用できないものなどありませんよ。
それは投票除名があろうがなかろうが、匿名だろうが公開だろうがそういうもんです。
よりよい方法を考えるのは非常に大事ですが、どれだけ議論してもそんなものはゼロにはなりません。
そしてこの手のものは、利用に際して助かった、という感謝の声よりも
クリティカルなトラブルによる苦情の声ばかりが出るのも当たり前です。
べつに、妥当に寝落ちを除名したところでそれに感謝感激大御礼参りなんてする人いやしませんから
正当な使用をして反響があるわけがないのです。
なぜわざわざそんなことを書くのかというと、ちょっとやそっとシステムを改善したところで
スレ主さんと同じような悩みを抱える方はかわることなく出てくるものだからです。
システムをどうこうすればこの手の話題が解決するものでは決してないということです。
どういう仕組みを考えようが、もっとも重要なのは、あらかじめ考えられるものや、想定外の事態も含めて
必ず発生するはずのトラブルに対してどのような対処をするべきか、です。
といっても、これらのトラブルを客観的に判定するっていうのもいうほど簡単なことではありません。
司法の基本は疑わしきは罰せず、ですがこれは主観的には受け入れがたいというのも当たり前です。
誰もが納得するということは現実的には無理難題ですがそれでもがんばる、って最後は精神論にしかならないかもしれません。
ここのスレを一通りみました。
私の意見としては除名投票は必要な機能だと思っております。
たしかに、悪用されていることが多いかとは思いますが、その理不尽な投票に対して、可決が通ってる、というのも事実ですよね。
半数以上の人はその投票に納得してるということ。悪用は悪用かもしれませんが、可決が通っている以上、除名投票を必要だと思っている人もいるといるということ。
私の体感として、可決されるのがほとんどじゃないでしょうか。
まぁ除名投票がなくなるのは困まる。
こー思っているプレイヤーがほとんどじゃないですかね。
自分も除名投票されました。
理由は未制覇、未予習ってだけでです。
こう言った理由で除名投票されるのは此方としては納得行かないし弱い者虐めになるので
除名投票あるならあるで迷惑行為やハラスメント行為が理由での除名投票なら
あってもいいと思うけどプレイヤーが未制覇、未予習だからとかプレイヤースキルが低い等
でも除名投票出来るシステムなら廃止したほうがいいです。
未制覇とかで除名されるのはほとんどが装備だと思うけどなあ
除名投票始まるまで5分あるんだからその間にやらかしてるんでしょ。
やる気のないプレイヤーなのか
不慣れなだけのプレイヤーなのか
それを判断するのは難しい
とりあえず投票除名しちゃえば匿名で簡単に可決されちゃうからやっちゃう人も絶えないんでしょう
アタッカーの交代ならすぐ来るから問題ないと考える罪悪感のない人がほとんどです
人身、交通事故って、本当になくならないですよね。本来の目的とルールを守らないことが、原因ですけど・・・
だからと言って、車排除にはならない。
悪用されるから廃止って言っても、ルールを守らない方がいる限り繰り返すだけ・・・
やれることは、規約に沿って通報しましょう。
装備やプレイヤースキルを理由に除名投票を行うのはハラスメントです と公式が生放送で言っていたようですが、
タンクの装備があからさまに不適切でボスの攻撃に耐えられない。
DPSさんの装備があからさまに不適切でボスを削りきれずワイプしてしまう。
ヒーラーさんの装備があからさまに不適切でケアルを連打してもタンクが落ちるorMPが切れる。
なこの人この装備でIDにきてもクリアできないよ、な状況でも「ペナルティを受けて退出を行ってください」というのが運営の判断なのか疑問がわきます。
ひどい言い方かもしれませんが「装備を揃えない1人の怠慢を3人~7人の参加者が受けているわけで」だからこそ除名が行われると思うのですが
正当な除名投票とはどのようなケースなのか、どのようなケースの場合のみ除名を行っても良いのか、といった明確な基準を設けて(公式ページに記載して)欲しいです。
(これなら除名しちゃってもハラスメントじゃないよ、これだとハラスメントだよ!的な)
装備の事、
主要ステータスの事、
避けられる攻撃はすべて避けるのが基本という事
この3つを初心者のうちに理解できるクエストとかNPCとか何かがあれば、除名投票も減るかなと思う。
タンクでソーサラー装備一式とかで来られちゃうとどうしようもありませんからね。
賛成・反対ではなくわからなかったので質問です。
どこまでが場を乱す行為になるのでしょうか?
装備が適切ではないが為に全滅を繰り返す、プレイヤースキルが適切でないが為に全滅を繰り返す。
全滅を繰り返すが故に場が乱れる。
この場合は根本的な原因でいうと全滅を繰り返す原因を作り出している人が場を乱しているでしょうが、
装備・プレイヤースキルが原因なので、除名ではなくリタイアしましょうという考えであってます?
IL下限を満たしていれば参加出来るのにここで言う不適切な装備ってなんなの?ギャザクラの装備とか戦闘用の装備が最強装備近い装備でないから除名して良いって事なの?
レイドコンテンツなら話は分かるだけどCFでIDに行くくらいなら全滅はそれほど繰り返さないと思うんだけど。
相手の装備が自分より下だから除名は止めて欲しい。
戦闘用装備ならともかくそこにギャザクラ混ぜたら別問題だし、だからこそID全てに下限ILつけようって話も出てるよ
不適切な装備って
近接なのにINTアクセとか自分のジョブと全く関係ないステの付いた装備でILを無理やり上げた装備とかじゃないの?
あと一つもマテリアを付けてない新式とか。
既に出ていますが 「タンクがギャザラー胴装備」していたり、竜さんがINTアクセとMNDアクセで申請するために底上げしているみたいな場合です。
後者はローレベルIDには時間切れワイプがないのでまあ頑張ればなんとかなるのですが
①:タンクがタゲを取ることができない、とってもケアルを全力でしても間に合わない。
②:ヒーラーがケアルをしてもタンクが落ちる(武器ILが低くてケアル回復量が絶望的に低い)
のような状況だと物理的にクリア不可能だと思うのです。
そういう時に「プレイヤー1名をキックして補充する」のではなく
「何も悪くない偶然マッチした3人が事故にあった気分でペナルティを受けて退出する」
のが正しい行為ですというのもなんか変な気がするんですよね……
なのでギャザラー装備からはILを削除(あるいはファイターではILが計算されない)
CFに申請できるレベルかそれより少し下程度のILの実装を行う方がトラブル防止になりそうです。
その一人だけがあからさまにおかしな装備でクリアが不可能なら投票除名するのも一理ありだともうけど。
投票除名する前に、そのメンバーのクラス・ジョブが他にどの程度上がってるかで初心者なのか、中級者なのかは分ると事もあるので確認するなりしてからが良いかな。(こちら側が話しかけて無言とか、正規装備に変更しない場合に)
参加しているジョブが初心者な人(慣れてないジョブでの参加、装備している装備品のILは適正)の場合で、全滅を繰り返してる場合は投票除名するより、上級者が簡単適切な説明して指導してあげればクリア不可能なんて事は防げて除名の必要もないんだけどね。(と言うか、この場合に投票除名すると、した側がハラスメント行為になりえる)
クリア無理~って時は抜けても良いけど、15分経過してるならギブアップ申請してみても?
レベリングダンジョンに忍者で参加したときに
初見のナイトさんだったので代わりに敵を全部引いてきて影渡をしてまとめ狩りしようとしたら失敗して即死してPTを全滅さしてしまいました
そのあとヒーラーさんがナイトに怒り出してナイトを除名投票してました
私はNOを押したんですがナイトが除名されてしまい本当に申し訳ないと思いました
頼まれてもいないことはやらなくていいんですよ。
ヒラがタンクに文句言い出した時に何も言わずつっ立ってたなら申し訳ないなんて思ってないですね。
それってMPKじゃない?
・・・何のために書いたのかわかりません。
除名されるべきは、タンクさんじゃ無いってことでしょうか。酷い話です。
つくづく同じデータセンターじゃなくて良かったと思いますよ。