私は魔導アーマーと飛竜とドードー先生に票を入れたけど、提案するなら敢えてひとつ:
リャマ / アルパカ類など、もふもふな騎乗獣に清き一票を ;)
Printable View
私は魔導アーマーと飛竜とドードー先生に票を入れたけど、提案するなら敢えてひとつ:
リャマ / アルパカ類など、もふもふな騎乗獣に清き一票を ;)
サラマンダー(よりはやーい!)
ウルダハのオープニングに出てくるチョコボ馬車(気球バージョン)は是非乗ってみたいです。
現行のアイデア以外で具体的に何!ってのはまだ何も思いつかないのですが、FFXIVは風景が綺麗ですので
ちょっと空を飛んでる様な目線になる一人乗りの何かがあれば素敵かなと思いました。
先の人の例を上げますと、ドラゴン(飛竜・海竜)とかかな。
∑(*゚ェ゚*)あっ!今思いついたんですが、チョコボ馬車の一人乗り用は気球の位置が高めにするってのはどうでしょう。
・ヴァンシップ(ラストエグザイルに出てきた小型飛行艇ね)
魔道アーマーも面白いかもしれませんが、時代背景や旧作の乗り物ですから実装には難しいでしょうね。
で、私の案ですが「敵に乗る」
パーティやソロなどで倒した敵から騎乗用の召喚カードなどがドロップし、それを使えば(消費)1時間ほど乗れると言うのはどうでしょう?
つまり、ゴブランに乗れたり、ドードーに乗れたり、ペイストに乗って移動したり、カニなら横歩き移動とか。移動速度はパーティ移動時に優劣が生じますから、全ての敵のスピードは一定とします。
グラフィック作成上、難しいかもしれませんが全敵キャラじゃなくても、最初は10キャラぐらいから初めて、追々希望上位から追加して行けばいい。スクエニとしても1、2か月単位でWeb投票を行い上位を1、2か月毎に1、2キャラずつぐらい増やす事ぐらいできるでしょうし、ゲーム外のWebサイトでイベントの一環にもなる。
行きはゴブに乗り、帰りはマッシュルームで移動とか面白くないですか?
飛竜結構人気なんですね。ただFF5の飛竜は好きなんですが、エオルゼアの空を
ドラゴンがバッサバッサ飛んでたら嫌かな…という点でのみ反対です。 ロマンがありますけど!
個人用で飛竜に乗れたら、見た目カオスになるんじゃないかと思いますw
飛竜タイプの乗り物なら、飛竜が気球のカゴみたいなのを掴んで飛んでくれる。とかくらいなら面白そうです。
(世界観については考えなくていいとは書かれてますが一応!)
●追加で要望
・FF9のガルガントのような、野生のモンスターを利用して、エサで動かせるような"キモカワ"な乗り物 (ダンジョン内)
・街中での簡易タクシーのような移動手段 (ワープは×)
乗り場がいくつかあって、呪術師ギルドを選択したらそこまで自動で乗せて貰えるような感じ
乗り場はギルドとか、正面門前、○○通り等細かい程嬉しいです。
※街中のサービスでもちろん無料で。
人力車のマメット版だとかわいいかも。 街ごとに特色のある乗り物とかも楽しそう。
※引かれるとちょっとダメージ食らう
・飛空艇は当然定期便としてあると思うので、そこへの要望として
飛空艇のモデルを何種類も作って欲しい! これは○○式の△型で誰が作ったとかいうヒストリーもあると燃えます。
その飛空艇に過去作品の飛空艇達の名前をつけて欲しい。デザインも部分的に連想させるような…。
1つ1つデザインが違って1つずつに歴史や特徴、乗組員の個性に差をつけてもらえると
今日はこれに乗れた!みたいなのがあって楽しそうです。
・移動以外の機能もついた、巨大飛空艇or巨大船とか。
オマケで街にやってくるFF9の劇場艇のような乗り物とかも楽しそう。
新しい物も大事ですが、過去作品の輝きを求める声も汲んでいって欲しいですよね。世界観壊さない程度に。
全く新しい乗り物でも、過去作品から名前だけでもちらっと出てくると嬉しいです。
今のFF14の最大の武器はグラフィックと世界観だと思うので、乗り物のグラフィックとかのギミックや世界を見て回れる色んな乗り物を期待しています!頑張ってー!
相棒に選んだキャラによるお姫様だっこw
妄想です・・・すいませんwwwでもちょっと素敵じゃない?w
(私はエレゼン♀で相棒はエレゼン♂。ルガさんがララの場合カオスwww)
自分で育てたチョコボに乗りたいですね('∇')
生物系でしたらFF11にいたコリブリさんに1票!
クラフターさんにも役割をと言うことであれば、乗るときに餌もしくは食事を与えるとなると調理師さんにも優しくなるかも?
コンドルみたいなペットで移動出来たらいいなぁ
空飛べるから移動も楽出来るだろうし
ヒューラン♂とララフェル♂は、アンテロープ・スタッグ
ヒューラン♀とララフェル♀とミコッテは、モングレル
エレゼンとルガディンは、ビリー
こんな感じで御願いします。<(_ _)>
ルガディンに乗りたいです
カーバンクルとか召喚獣に一票
魔導アーマーで。
個人的にFF6が好きだというのもありますけど何よりかっこいいと思いますので。
欲を言うなら戦闘も出来てファイアービームとか魔導ミサイルとか打てたら泣いて喜びますw
むしろ「呼び出して乗る」ではなくて、魔法か何かなんでもいいですけど
バビル2世のロデムみたいなのに自分が変身してそのまま移動できればいいかなとw
魔法なら名前は「ロデム」でひとつよろしくお願いしますw
個人用なら飛竜に憧れるなぁ。上空からのエオルゼアも見てみたい。
メカチョコボやメカ飛竜かなあ
デートで乗るような小舟
特定の場所だけでよいので、小さな船を穏やかな池や川に浮かばせて
それに乗ってのんびり釣りがしたいですw
もちろんできれば2人乗りとか、ルガ何人か乗せたら重量オーバーで沈むとかw
岸辺と違う魚が釣れるとか、そういった要素があるとなお嬉しいです。
ロボット的なチョコボとか乗ってみたい
ただし重いのが乗ると壊れる
チョコボ、魔道アーマーは当然乗れるものとして実装し、あとは獣使いがジョブとして出てくればアビでモンスに乗れるようになるのもいいですな~
そこいらのモンスを乗れるようになるといいですね。アンテとかビリー、ナニー夫妻。あとはホッグとかも。
呼び出す方法は餌で釣って、手綱とかで無理やり操る!でもって一定時間後に暴れて、どっかに逃げて行くとかだと、なんかイイ感じ!
もちろんおびき寄せるための餌や操るための手綱はクラフタ謹製の消耗品で。
乗れるようになるのにミニゲームが必要だと(面倒だと思う人も居るだろうけど、そこは野生動物)なおいい。
11で常々思っていたこと
召喚獣に乗りたい!(`・・´)
ルガディンの肩に乗りたい。
もしくは肩車(*´ω`*)
後、
インペリアル・ジャガーノート(魔導アーマー)
オープニングで出て来る縦長の羽生えたスティック状のヤツ(´・ω・`)
オープニングムービーに登場する乗り物(竹の様な形に羽根がついて飛行しているやつ 魔導アーマー?)は実装するべきでしょうね。
あと 航空戦艦とFF7でクラウドが乗っていたバイク!!
私は あのような乗り物での大規模なPvEやPvP戦(TPS的な)がコンテンツ化されて実装されるんじゃないかとFF14には期待したのですけどね。
キャラLvに関係なく乗り物に乗って遊べるコンテンツ そんなものが欲しいですね。
2乗りボート・グライダーでデート(はぁと)
8人乗りクルーザー・飛空艇で豪遊又は釣り
各種族へのおんぶに抱っこ(=´∇`=)
旧開発陣時代ですけど、いずれ船が作れると言うことをお話していたので、船です。
LSみたいな仲のいい人たちで協力して作って、冒険の拠点に出来るような環境にすることもできて・・・
あ、あとはFF3のエンタープライズのように『ときのはぐるま』を用いることで飛空艇に改良が出来るようになる。
とかそういうシステムもあると楽しいかも!
魔道アーマーに乗って移動~てのもいいですが、あえてここはミニゲームで!魔道アーマーのサッカーとかバスケとか 武器いろいろ載せ変えてFPSみたいなものを・・・・ってなんか別ゲームに・・・
サイズ的にララ専用になるけどドードー
イクサル族が作ったという気球っぽいもの
デューンフォークのでっかい生物に建物ごと乗っかって遊牧してるって設定ってどこ行っちゃったんでしょうね?
発売前は、巨大な集落そのものが大移動してるとか聞いてワクワクしたんですけど
今のエオルゼアには影も形も無いし・・・
まだどっか彷徨ってるのかなぁ
LSにデューンフォークがいると、そういうトレーラーハウスみたいなものが持てるみたいな民族特性が欲しいです
勿論、他の民族にもそれぞれの特色を付けて
ロープウェイ的な吊り下げられた乗り物はどうでしょう?
マウントととは言わないかもしれませんが、
FF14公式サイトの下記ページでは、
http://jp.finalfantasyxiv.com/#/world/eorzea/gridania (音量注意!BGMが流れます)
ワイヤーらしきものが張られ、何か(人?)ぶら下がった状態で移動しているように見えますが・・・
高い場所から、低い場所へ(逆方向も・・・)移動しながら、風景を堪能出来たら良さそうですね。
AVATAR(アバター)って映画に出てくるドラゴンのような生き物にのれたらなぁと見てて思った。
ちょっと調べてみたらアバターってゲーム化されてるんですね。
ゲーム化されたアバターの乗り物動画
http://www.youtube.com/watch?v=NhIrq...eature=related
(まずは、既に本編に登場した乗り物に乗れるようになってほしいですが…)
個人用の乗り物だったら、小型の機械仕掛けの乗り物に乗りたいですね。現実世界の自転車~二輪車的な位置づけで。
動物に乗るのもファンタジーらしくていいのですが、エオルゼアは機械の技術も発達しているようですので、是非とも。
意外なことに、ココまで魔法の箒的なものを言う人がまだ居ませんね。
呼び出しても乗っていないときは、マトーヤのところのホウキたちみたいに後ろをチョコチョコとついてくると可愛いと思うのですが。
空を自由に飛びたいのではなくて、ララフェルとしてはホンの少し高めの視点でフワフワ浮いて移動したいのです。
他の種族の場合は自転車などに跨った感じになって、むしろ視点が低くなる方向でもw
坑道にあるトロッコに乗りたいです。
アマルジャに乗りたいです。
それがダメならハイランダー。
普通に~馬に乗りたいですね。FF系はチョコボがいるから~馬でないし^^;
あとは、空飛べる黒チョコボ、カヌー、飛行船・・・大戦艦(アイテムの自販機付き)?
スプリガンに鉱石の代わりに担いでもらいたいです!