反対です。
リアルでお茶を飲みつつ、のんびり採集等したり、チャットで盛り上がったり的なプレイをしています。
導入されたら、こういうプレイは全否定ですよね。
PKを売りにしているゲームなんか他にいくらでもある中で、FFのPK無しというのは逆に新鮮で、それ目当てにプレイしている人もたくさんいるのではないでしょうか。
Printable View
反対です。
リアルでお茶を飲みつつ、のんびり採集等したり、チャットで盛り上がったり的なプレイをしています。
導入されたら、こういうプレイは全否定ですよね。
PKを売りにしているゲームなんか他にいくらでもある中で、FFのPK無しというのは逆に新鮮で、それ目当てにプレイしている人もたくさんいるのではないでしょうか。
書き忘れたのでPKは反対。いらんです。レイドは欲しいかな、でもFEZで暴言吐く頭の弱い人がいたので
大型レイドは難しいのだろうなぁ。
反対です。
一般エリアじゃなく、闘技場限定、または、アイテムをかけて両者合意の決闘形式など、無関係の人に影響が出ない程度であれば。
PKはこのシステムだとあんまり緊張ってどうなんだろうね?
基本死んでも経験値減らないし
リネ2やってたからあれなんだけど、やられたらやり返す的なところがあるでしょ?海外的にはそれはありなんだろうけど
いちおう未成年者なんかも参加してる場合もあるからねあんまり賛成はできないかな。
11の箱庭みたいなそういうコンテンツとしての場所というなら歓迎だけど
エリアを縦横無人に殺しあいはねえw
冒険者がトラブルの元になるのはよくある設定だしFFの中でも幾度となく登場するはず
PKもその延長線上と考えれば楽しいですね。
実装するにしてもPK希望のONOFF出来るようにした方がいいかと
両者が希望時にPK出来ます、みたいな
ただ実装してもする人は少なそうだって思いますね
PK可能エリアorPK可能なコンテンツならいいね
PvPは元々実装予定はある感じだからちょっと楽しみ
PK=プレイヤーキャラクターキルの略でいいのかな?
もしも実装されるとして、こんな設定を考えてみました。
1)。攻撃前に、システムに対し、PK使用許可を出し、受け入れられると、”頭NAMEの横”に、アクティブを示す、例の目立つマークが出現。(アクティブマークの付いたPCには、支援行為ができない。支援する側にアクティブマークが付いていても同様)
2)プレーヤーAが、プレーヤーBを攻撃した。
Aのレベル(ランクとフィジカルを加味したもの)<Bのレベル(ランクのみ考慮)=『勝てれば』修練値や一定のギルが入る。
3)プレーヤーAのレベル(同様)>プレーヤーBのレベル(ランクのみ考慮)=『勝っても負けても』一定の経験値が減る。負けた場合は『とてもとても』経験値+修練値ロスト。レベルダウンもありうる。
4)非戦闘員には、PKそのものが不可。
5)一定のエリア(既存のエリア概念よりは狭い。だいたい16マス程度の広さ、クイックを使っても2~3分はかかる距離)において1人しか『ヒットマン』は受け入れない。(やろうとすると、「この近くにPK使用許可を申請しているプレーヤーがあなた以外にいます」というシステムメッセージが入り、不可能)
6)事前に、PK使用許可を申請する必要がある。
7)ログイン後一定時間PK使用許可申請はできない。また1時間程度の再申請待機時間がある。
こんなんでどうでしょう。
尚、私は、平和主義者なので、もしもPKを見かけたら『マークのない』方を非攻撃系支援します。
追伸:勿論、ふいに、アクティブPCに絡まれたPCは、申請許可が無くても『反撃』できます。ただし、クラスチェンジはギャザラーなど、非戦闘員にしか変更できません。非戦闘員になれば、相手は攻撃すること自体できなくなります。
あと、PKをされた方は、勝った場合。相手が失った経験値と修練値と同量の経験値と修練値が入ります。
私もPK導入には賛成しかねます。
せいぜい、闘技場での決闘(個人戦)と、もう少し広い場所での団体戦導入ぐらいですかね。
場合によっては、鯖ごと、レベル帯ごとの個人、チームのランクをつけて、何らかのご褒美が出るようにしても構いませんが、フィールドでのPKは、うんざりするだけです。
許可制PKすればいいって言う人居ますが許可制にしたらしたで「おぃマーク消せよ」って粘着してトラブル発生するだけ
外人さんとかにしつこく粘着された事があるのでハラスメントになるだけです。
PK可能の特殊エリアを設けてPC間の戦闘が可能という形ならアリと思います。
PKエリアに行くメリットとして、そこでしか入手出来ない固有装備やレア素材とかが貰えたり、
取得修練が通常エリアの倍等の特典があれば行く意味も出てくるんじゃないでしょうか?
シナリオの背景に高純度クリスタルは各国や獣人族が目の色変えて欲しがる価値があるみたいだし、
その辺に話を絡めてPK可能エリアを設置することなら出来そうですけどね~
PKについて勘違いしている人多いみたいですね
PKって言うものに許可とかルールなんてありません
要するにプレイヤーキャラクターとMOBキャラとの区別がなくなるということです
誰でもMOBキャラに攻撃できるのと同じようにプレイヤーに対しても攻撃できる世界ですね
そのため大抵のゲームで準備をし終えてから攻撃できるPKを仕掛ける側が圧倒的に優位になっています
よってPKされる側はストレスしか感じないことが多いです
極少数の人はやられたらやり返せばいいというのでしょうが大部分の人はそんなこと思わないですよね
PKと言うのはいわゆる不意打ち・数の暴力による一方的搾取が基本なので
それを許容できる世界じゃないと難しいでしょう
FFはと言うと、とてもとても・・・
PKとPvP似てるですけどまったく違うのものですね
PvPは両方同意の前提で決闘みたいのものですげと
PKは無関係の人でも襲れできますよ
リーヴとかNM狩りとかいきなり後ろから襲撃で横取りされる
それはただの迷惑だけですね
今のFF14のストーリー的に、プレイヤー同士が戦う必要性が無いと思います。
国同士が戦争し合ってるとか、プレイヤーが山賊みたいなグループを作れるとかなら別ですが、特に何も無いのになぜ人を襲う必要があるのかわかりません・・・。
でも折角コロシアムがあるのなら、それに出場という形でプレイヤーVSプレイヤーの戦闘があっても面白いですね。観客席で見物できたりとか。
限定的な賛成と言う立場で意見を書きます。
自分の育てたキャラクターがどこまで通用するのかを簡単に知る方法としてPKやPvPは有効だと思います。
ただ、それを望まない人がいると言う点から見て、全面的に実装するのはやはり無理があると言うのが結論です。
どうすればいいのかと言えば、限定的に実装すると言う方法が一番しっくりと来るんではないかと思います。
設定としてコロシアムが存在しているし、また帝国との戦争についても設定されているので、
個人単位やLS単位でのPvPをコロシアムのトーナメントやフリーバトルとでもして希望者が楽しめるようにする。
戦争では帝国側の傭兵として雇われたり、都市国家側の傭兵として参加したりと陣営を選んでPvPやPKが出来るようにすると言うのが今の状態でのベストではないでしょうか?
発展としてはマップが広がり、国境線などが出来たと仮定した場合、その一帯をPvPエリアに指定して、其々の傭兵が普通のPCを倒せるように広げていくと言う所が落とし所かと思います。
PC同士が同じ目的のために戦うようなコンテンツには賛成ですが,ノラPKには反対です。
リーヴ中に粘着PKにでもあったと思ったら,やる気なくしますよ。
デスペナなしの,得点を競うような,スポーツみたいなコンテンツでプレイヤー同士が火花を散らすようなのがいいですな~
遠距離攻撃での奇襲は常套手段ですよね、防げないだけに性質が悪いです
それはさておきPvPならば実装に反対の人はいないんじゃないでしょうか?
対人好きならやるだろうし嫌いならやらなければいいですしね
今のバトルシステムでPvPが出来るかは謎ですが
コロシアムがあるなどスクエニとしてもそれは狙っているのではないかと思います
通常エリアでのPK制なんて大反対です。
そもそもFF14自体PK戦を前提として作られていませんし、
ゲーム内のメリハリ以前にFFにそぐわないと感じます。
専用の闘技場内でのPvPバトルならいいんでしょうが。
FF14のように、キャップが低く設定されて装備の質も突き抜けて上げられないゲームこそ、
PvP、PKには向いてるんじゃないかと。
ヘビーゲーマーの挽き殺しになりにくくスポーツ性のあるコンテンツ作りやすいですから。
とはいえ、これだけの数の反対意見が出るようだと、全エリア適用なんて夢のまた夢でしょうね。
やるとしたら、PvP、PKフリーエリアを設けて、一般エリアより「適度に」稼ぎが良くなるよう
設定するくらいでしょうか。
例として、mobのsp、レア素材採集、納品高額報酬など。
ここで、「クラフターとギャザラーはどうすればいいんだ」と、何も考えずに怒りだすようなら
オフゲーやってたほうが幸せになれるんじゃないでしょうか。
特定のエリアでのみならPKは歓迎です。
NMの奪い合いが面白くなるという方もいるとは思いますが、RMTの業者グループが大量投入され
一般プレイヤーがレアアイテムを取ることができなくなることはMMORPG暦が長い方なら想像出来るかと思います。
最悪、無関係なLSに所属しているメンバーも粘着PKの標的にされたりしますので。
同意してる時点でPKじゃなくただのPvPですね
PvPを反対する人は少ないと思いますよ
無差別にPKできるようになることを危惧しているだけかと
ランク50のLSメンバーを集めて町の入り口、最初のキャンプ付近で待ち伏せして
新規プレイヤーや低ランクの人をPKしまくる。
NMやるのに邪魔なパーティーやLSがいたら殺せばOK♪みたいなことが楽しいんですか?
プレイヤーが徒党を組んで業者を倒す?
業者舐めすぎ
本当にPK有りのゲームをやった事あるのか疑問ですわ
RMT業者はアカウント共有で交代勤務なので一般PCと違って中の人の限界とか関係ないですからね
業者って基本チーターだから瞬間移動とか無敵になったりとかでね、まぁひどいものですどのゲームでも
業者をPKして排除する~なんていうのは幻想です、現実的には無理に近いですよ
まぁ、果てしなくぶっちゃけ言ってしまえば「PKなんて、自分より弱いものしか狙わない卑怯な輩」ですんで、FFの雰囲気にそぐわないどころか、全く合わないです。
PKやりたきゃ他に行け!!
行き先の例としては、先にどなたかが挙げてらしたAION(The Tower of AION)や、UO(UltimaOnline)がありますね。
ちなみに、AIONの場合は、「同族殺し(要は、プレイヤー自身と同じ種族)NG+限られたフィールドでのみPK可能」なわけですし、UltimaONLINEの場合は、「限られたフィールドでのみPK可能」(今のところ、8個のフィールドが確認されているけど、全域でPK可能なのは、フェルッカのみ(ロストランド(通称:T2K)やマラス(ガーゴイルの世界)に関しては、Wikiで見る限り対人戦の表記が無い事から不明。おそらく不可能と思われる)です。
PKには反対です、PvPなら賛成ですけど。
どうしてもPKを実装するというならオプションとして「挑戦者求む」とかアイコン出せるようにすれば良いんじゃないですか?
そのアイコンを出している人のみ他プレイヤーが攻撃できる(無論攻撃された人は反撃可)という事で。
どうしてもPKを希望する方は以下の条件ならいいのではないでしょうか。
・PKを望まない方には攻撃不可のロックをかける
・PKした方は街のインペリアルガードにぼっこぼこにされ街に入れなくなる
・PPKで倒された場合はレベルダウン、所持金および装備品全没収
現在のバトルシステムで、PVPもPKもどういったものか想像するのは難しいでしょう。
FF11のなんたらってやつはやった事ないので、詳しい事はわかりませんが
MMORPGでよくみるPvP、PKといったものからはかけ離れたものだと聞きました。
自分は今後の改善内容によってはPvPもPKも賛成です。 ただただモンスターを狩る以外の選択ができますし、
それに沿ったキャラ育成を研究するのも楽しいですしね。
ですが、現状では「さぁ導入しろ!」とは言えないのが正直な所ですし、
反対派の方々も今の現状に対して反対と言っている方又は感情論で語ってる方もいるので、
今は現実的に、どうバトルシステムが改善されたら
そしてどういった対人システムだったら、同意なのか反対なのか議論した方がいいんじゃないっすかね。
現状のFF14では反対、改善内容によっては賛成。 これが自分の意見です。
PKは基本的に反対です。
やるなら、特定エリアか専用鯖のみだけが望ましいと考えます。
PK実装されたら間違いなく自分はしますが 日本人ユーザーに限っては過疎るでしょうね。
mob1体に対する殲滅時間がかなりかかるゲームなので
PVEの環境で襲われたらどうにも対処できません逃げることすらできない。
一方的に上位が下位を駆り続ける環境も生まれるでしょう
PKをし続ける人間が街には入れず MAPに点在する村のようなところの盗賊や悪質な蛮族が集まる所しか利用できなくて~
とか世界設定で認められそれを 演じる 形で遊べるのであれば大歓迎ですが
結局PKシステムは優位なのは、PKKであって PKシステム自体が成立しない状況になりますし
そうなるとPKKをし続ける者が最終的にPKが集めた富や財産を奪い取る形ができあがる
PKに何らかのメリットがある場合、そうやってPK、PKKを1人で2垢して演じ
全くデメリットがない状況で稼ぎ続ける問題もある
ただ単に、登録エーテに戻されるってだけでも移動にかかる時間を考えると
単なる嫌がらせシステムに、
国家というある程度の仲間単位を設けたり、ギルドであったり
そういう集団を形成した後ならば・・・とは思いますがやはり万人受けはしないでしょう
現実的なのはPVPでしょう。
そしてMMOでPKやPVPが来るとしたら間違いなく数ゲーです
カンパニーもしくは今後作っていくコンテンツで システムを経由して妨害や競争を
比較的あくまで比較的にフェアな環境で遊ばせるなら悪くはないと思いますが
現状PKだけ導入したところでとは思います。
同意がある時点でPKではないですね。
PKとは不同意で行われる物です。
強盗殺人の被害者は殺しても良いよとは意思表示はしてない物です。
PvPならスポーツ感覚で楽しめるものならば人気が出るかもしれませんね。
PKだと話は別でBL入れれば終わりというわけにはいかないのでやるとしたら、完全に世界から切り離し、そのエリアには何のメリットも持たせず一般プレイヤーが迷い込まないような仕組みにしたうえで、導入すればいいんじゃないでしょうか。
悪役RPはNPCがクエストでやってくれるし、プレイヤーは世界を救うような大きなストーリーに組み込まれているので、FFという世界では要らないと思いますけどね。
PKは日本人の国民性にはあわないと思いますね。PvPですら嫌悪感を抱く人が多いと思います。
一部のPK・PvP・GvG大好きなお国柄の国出身の方々にはそういうのを売りにしてる自国のゲームしてもらうのがいいかと思います。
PKなんて必要ないと思います。
ウルダハに闘技場があるので、そこでプレイヤー同士戦うというのはありでしょうけど。
無差別な嫌がらせPKはいらないとは思いますが、
スポーツ感覚な技を競いあうPvPなら面白いと思います。ウルダハの闘技場などはうってつけです。
私もPvPの楽しさは知っているので、FF14ならではの要素も取り入れてもらいたいです。
たとえば、せっかくの闘技場があるのだから1対1の戦いの場合は、闘士は何戦勝ち続けられたかで
チャンピオンとして登録されたり、勝利者ランキングみたいのが発表されるのも楽しそうです。
また、観客席では戦っている闘士たちの勝敗についてギルを賭けたりするギャンブル的要素があっても
いいと思います。
そのうち人気闘士同士の戦いとかが話題になって、
「うわぁ、あの二人の因縁の対決なら見に行きたい~」みたいな展開もワクワクできそうです。
せっかくコロシアムがあるんだから、FF11のときのマート戦のような感じで、そのジョブ以外のアクション以外は付けられないようにして
1対1でのガチンコ勝負とかなら面白そうだと思います。
反対です。紳士的でない感じがしてPkはとても好きになれません。
好きな方には失礼な言い方になってしまい、申し訳ないですが自分は性に合いません。
のんびりマイペースで狩りや採取をしてるのに突然PKに襲われたら、良い方での気分転換にはならないです。
遊ぶ時間が限られてると、邪魔をされる事でとても腹が立つと思いますし。
他の方が仰られている様にウルダハの闘技場で一対一のPvPならやってみたいです。
LSなどで先鋒、次鋒などを決めて、チーム戦も出来たらより面白いかもしれません。