戦闘職もやってますが、ギャザクラでは哲学入手できないというのは、うーん…金稼いで売りに出してるマーケットから買えって方向性なのかな
50Lvのギャザクラリーヴで達成難易度が高くても、哲学素材ないし哲学を入手できればいいと思うんですけどねぇ
素材そのものになるとちょっと優遇しすぎになるかな?
Printable View
戦闘職もやってますが、ギャザクラでは哲学入手できないというのは、うーん…金稼いで売りに出してるマーケットから買えって方向性なのかな
50Lvのギャザクラリーヴで達成難易度が高くても、哲学素材ないし哲学を入手できればいいと思うんですけどねぇ
素材そのものになるとちょっと優遇しすぎになるかな?
生産系と戦闘系とのつながりが薄いのいに、生産系のエンドコンテンツが戦闘系から入手して!ってのは絶対基本設計がおかしいんですよね。
旧版はシステムがギルで売っていたので、なんとか成り立ってただけですし。
いろいろと案も出てますし、私的にはギャザクラ用の「アラガンストーン:生活」の追加はよ!って思いますw
※これって、本来ローンチ時にあるべきものだと思うんですが、生産系ないがしろ思考によってすっ飛ばされたんじゃないかなーって邪推したりもします
FF14ARRの装備外観はほんと酷いですね・・・
無料ゲーにすら負けてる水準
それでいて極度の装備依存ゲームなので
自分が好きなものも着させてはもらえないし、皆同じ格好
モチベーションが下がりまくるどころか苦痛にすら感じます
FF14はゲーム仕様が色んな面でプレイヤーを縛り付けすぎ!
クラフター☆2防具HQがDLより圧倒的に強いわけでもないのに、
入手難易度が圧倒的に難しすぎる。
安定するならクラフター複数50にした上で哲学素材を9個って、
もうすこし何とかならないものですかね・・・
Pの方針としてクラフターごときに戦闘職向けの最強装備は作らせてやらねーよ、は仕方ないと思ってますが、
その結果として最終的にはみんながほぼ同じようなID産装備で同じようなどころか同じ外見。
もう少し言えばそのID産装備は今のところマテリア装着等も不可なのであまりステータスの幅もなく、
クライアント側でのPC性能が上がってしまうことを理由にした貧弱なキャラクタークリエイションも相まって
同種族同性別で同じ段階の装備なら体格差もないから身長差による単なる拡大縮小。
(一応最終装備っぽいのは2種類「だけ」用意されてますけど。)
そういう世界をみんな望んでいるのかな・・・と思ってしまいます。
*今の染色システムから思うに、染色不可のものは外見変更システムの適用も不可だと思ってますので
そこを前提にした意見です。
まぁまだ始まって一ヶ月だし
これからいろんな装備が出て組み合わせにも個性が出せるようになればいいんですけどね
型紙が実装されれば解決されるのかな?
みんな同じ見た目だと萎えますよね・・・
もっと武器防具に多くの種類があって一長一短な性能があったらよかったです。
「今レベル〇〇か、あの装備は××が高いけど、この装備は△△がいいなぁ」とか悩みながら装備を考えるのもRPGの売りだと思います。
あとまだ裁縫師レベル30代ですけど、戦闘職の装備を作る意味が初回の経験値もらうだけになっている気がします。
どれもクエストでもらえちゃうし、ID行ったらもっといいのが取れちゃいますもんね。
またこのスレが賑わってきたので再び返信
いわゆる新式装備の事ですが
戦闘職はそこそこ、ギャザクラをメインでやってるプレイヤーとしていずれかの修正を要望します
1:せめてDLと同等の基本性能にする(もちろんHQ+マテリア禁断でDLは普通に超える)
2:現状の能力地ならば必要な哲学素材の数を元(二個でしたっけ?)に戻す
3:クラフターでの哲学入手手段を実装
DL・AF2が有る以上、使用する哲学のこと考えたら、3つのうちのいずれかの条件を満たさないと造る気にすらなりません
コンテンツ寿命がどうとか、そんな理由ユーザーには響かないです
殆どのクラフターは何も最強最終装備を・・・と求めてるわけじゃないと思います
エンドコンテンツの延命に躍起な運営からすると期待薄ですが・・・
本題は装備(見た目という点での)の自由度の話でしたね;
せめて噂される型紙システム導入の折にはクラフターが活躍できるように願っています
吉田P自ら新生14は装備ゲーであると仰ってます
その装備ゲーで装備を造るクラフターが蚊帳の外にいるってなんなんでしょう?
だったら戦闘職だけやってりゃいいのかもしれませんが
だったらクラフターなんか実装するなよと言いたい
パッチ2.1(年末?)まで現状維持なのでしょうか・・。
他クラスも特にやる気ないしモチベ下がっちゃうなぁ~。
とにかく装備が増えてないのがダメですねー。
ギャザクラで変わったことと言えば、AFが着られるようになったぐらいでしょうか。
使い古しのガウンやコーティー、ダブレットベストはエプロン系が表示されなくなったし、劣化状態だよね。
作れる装備も旧から武器、防具共に変わりばえしないものばかり。
アコライトとかバトルメイジとかの数少ないユニーク装備もID装備。しかも最強装備以外は用が無い。
仮に型紙とやらがきても、これ、装備の組み合わせデザイン、本当に楽しめるものかねぇ?
時々、ドラクエ10の方が装備マシじゃねえの?って真剣に思う時がある。
まあギャザクラ系の要望完全スルーしてサービス開始したし、IDハムスターゲーだから、見切りつけた方がいいんじゃないのかな。
新規鯖で1からキャラ作ったけど、リーブぶっこむだけであっさりクラ複数カンストしたくらい適当だし、
ヴァンヤとか作っても自己満足の域を出なかったなあ…武器でも防具でも、とにかく使えるものを増やしてほしいです。