-
むしろ逆では、
プロとして信念や強い思いを持ってやっている人達に、「内容は駄目だけど、君たちはがんばってるよ」、とか「君たちには出来ないから、素人の私たちが考えてあげるよ」なんて返しは屈辱でしか無いと思う。
もちろん提案はユーザーの嗜好を知る上で参考となるだろうけど、、
すごくクリエイティブな仕事なのだから自分たちの強い「思い」で作った物が駄目だったのは率直にその罵倒、嘲りを正面から受けてそれをバネに、次は絶対賞賛に変えてやるぐらいの気持ちはあると思うし、無ければ永遠によいものなど出来ないと思います。
むしろ心配なのは開発者の強い「思い」が伝わってこないこと。周りの顔色伺いすぎて、作っている人の方向性が迷走、発散していないかと言う点。
ユーザーに心配されるのもプロとしては失格。
一部の人からは反発が出る内容だとしても、具体的なロードマップ、方針など早く出して心あるファン、ユーザーを安心させる事が重要と思います。
失敗した時に野次も飛ばなくなったらプロとして本当におしまいですよ。
-
こんな話がありますね
「お客様は王様である、でも中には打ち首にされた王様もいる」
自分が客だからって何を言っても良いわけではないですよね
-
建設的な意見ですらスルーされてるからこうなっているわけですが。
誰も最初から誹謗中傷したいわけではないんですよね。
-
こんな事言ったらあれだけどさ・・・。
FF14なんてやらなければ楽しい毎日じゃない?
無理にイライラしたりウンザリする事なんてないよね。
ゲームにしたって他社のゲームやってれば、結構楽しいんだし。
普通に考えて、このゲームがちょっとやそっとで改善出来るとは思わないし。
ユーザーが意見ださないと、まともなゲームも作れないような会社じゃ、それこそ終わってるし・・。
やらない方が精神衛生に良いゲームを無理にやって、不愉快な思いする必要ないでしょ?
14買った ダマされた 腹立つー! って、この板にスクエニばーかばーか、ついでの擁護する信者もバーカってスッキリしたら終わりで良いんじゃないの?w
バカ言うオマエもバカだ!って怒られたら、14やるほどバカじゃないよ。って言えば良いのだし。
そんな社会人としてあるまじき言動では・・とか立派な言い方しても、中身は子供も見放すゲームに粘着してる人なわけだし。
そろそろプルアウトが得策なんじゃないかなぁ・・って思います。
そして誰も居なくなれば、少しは□eも分かるだろうし。
-
-
おれもやってないけどフォーラムでネガティブキャンペーンやるのが楽しくて
こうですか?わかりません><
-
批判や要望を出すのはいいと思いますし、私もいろいろ書いていますが、それと「乱暴な口調をしてもいい」というのは別問題です。
開発者やフォーラム管理者に暴言を吐いて溜飲を下げているのかもしれませんが、そういうのを見て不快に感じる他のフォーラム参加者もいるわけで、やはり匿名掲示板みたいな場所ではない、こういう場でそうした振る舞いをするのはどうかと思います。
-
こんな状態で荒れないわけがない。
あと、汚い書き込みより真面目に書いてるけど、難解な文章のほうがやっかいな気がするw
-
今はまだ優しい言葉をかける時じゃないかと
もうプレイ人口が相当ヤバイ所まできています
人数は隠蔽してわからないけどウータイ鯖ではもう
夜のPT募集がまったくなくなりました
課金開始までに賑わいを取り戻せなかったらFF14は終わるでしょう
もしまたみんなが戻ってきて賑わいを取り戻したFF14を遊べた時に
おつかれさま! すごいです!がんばったね! と言って上げたいです。
-
意図は十分臭ってたからねw
トス 〆 MBまでよろしっくw