>Pielumさん
説明しますと、あくまでこれはPS3がネットに接続されている環境でプレイステーションネットワーク(PSN)上の相手のネットワークIDを知っていてフレンド登録している場合に限る話になりますが、PSNのシステムではログインすると履歴が残り相手のフレンドリストに表示されます。さらにトロフィーを見れば相手が何のゲームをプレイしているかがわかるのでバレるのです。
Printable View
>Pielumさん
説明しますと、あくまでこれはPS3がネットに接続されている環境でプレイステーションネットワーク(PSN)上の相手のネットワークIDを知っていてフレンド登録している場合に限る話になりますが、PSNのシステムではログインすると履歴が残り相手のフレンドリストに表示されます。さらにトロフィーを見れば相手が何のゲームをプレイしているかがわかるのでバレるのです。
なるほど。PSNでフレンド登録してると色々表示されるんですね。
疑問が解決してすっきりしました。ありがとうございます。
早く対応してください。いつ頃改善予定?
埋もれていたので投稿して上げます。
以前やってたゲームでは90日インしないと外れる仕様でした。
キック機能とは別にこーゆー機能があっていいのではないでしょうか
オンタイムで直接tellするしかアクセスできないのが、このような不都合の原因になるのかと
考えています。
そこで、LSメンバー同士だけにメールを送れるシステムを用意するのはいかがでしょうか?
・生存確認を取れる。(単に活動時間が、みんなとずれているとか聞ける)
・LS所属を継続するか、意思確認も取れる。内容によっては、マスターが、いったん離籍を勧告できる。
・Elmaさんの提案の様に、90日ログインなしで、自動的にLSから外れる(大航海時代と同じ感じ)
・自動で外れてしまったときは、改めてLSに加入するようにする。
また、他にも、
LS内で、気軽に「今度の土曜日の9時からイベントするので、集まってね^^」という感じのメールを
流せば、インしている時間帯が異なるメンバーにも連絡が行き届く、、、という風にも使えそうです。
メールをマメに確認しない無精な方にも気づきやすいように、ログイン直後に「メールが1件届いています。」
との案内が表示されると、なおいい感じになると思います。
目的のために必要なものは何か。
やめてしまった・交流が無いメンバーの登録削除であれば、ログイン状況の管理は不要だと思います。
また、LSに残る気があるのかを確認する方法は、
データを確認することではなく、コミュニケーションを取るほうが良いと思います。
ロードストーンのLSフォーラムがオススメです。
ロドストの存在さえ知らないプレイヤーもいます。広めるならゲームのログイン画面とかにリンクを張ってほしいと思いませんか?
【発掘】
開発はまだこのLS管理について覚えているのでしょうか。
既存のLSメンバーのモチベーションにも関わる部分の為、バトル関連改修後と言わずすぐに導入して欲しい所ですね。