開発の優先事項とプレイヤーの欲しい機能の優先度の差を埋めるためにも
いちどアンケート取って欲しい・・・w
Printable View
あのバディって呼び出したら30分ですよね?
帰還させたらまたギザール使わないと呼び出せないのどうにかなりませんかね?(^_^;)
30分以内なら帰還呼び出しは自由に出来るようにして欲しいです(ToT)
野菜代が勿体ないってのもありますが、何より………面倒臭い………(笑)
ちなみに1ランク上がる毎に1分30秒減っていきます。
今後は兎も角、現状で使えるのがフィールドだけなので緩和しないとギル回収コンテンツと揶揄されても仕方が無いのではないでしょうか?
あとバディの残り時間が判り辛い点の改善案はいつ実装されるのでしょうか?
修正案は他の方にいいね押しておきました。
バディの経験値入りづらさは半端ない気がする。もっと手軽に稼げるようにしてほしい。
不具合なのかどうなのか不明ですが、
あと気になるのは、敵を釣ってリンクし2匹との戦闘になった時の事です。
一匹目にスリプルを掛け、2匹目を殴っているときバディは殴ってくれません。
基本マスターの殴っている敵を一緒に殴るはずですが、
バディ的には一匹目にスリプルが入ってるため、そこのみ優先されてしまい二匹目を殴ってくれません。
たしかに、寝かしている敵を起こさないのは優秀な気がしますが、優秀すぎるが故に応用が利かないバディになっている気がします。
不具合だとしたら、それを修正する予定はありませんか?
バディのポイント振り直しを早く実装してほしいですね。
あと、フリーファイトでも同じ頻度でスキルを発生するようにして頂かないと分散してポイント振れないです。
現状バディが無ければソロでの進行が不可というゲームバランスではないし、あくまでも補助という立場でバディを運用するということであればデスペナも無い訳だし良いシステムなのではと思います。
バディに限らずFF14では「あって損はない」というものは多いのですが「使いこなす(100%活用する)には相当の苦労を強いる」ものがいくつか見受けられます。その一つがバディ。
私も今エンドコンテンツから逃避の為にバディ育成に励んでいますが、Lv50状態で召喚をした際にRANK5→6にするにはおよそ200,000ポイントが必要ということがわかりました。Lv49のMOBを一体狩ると217ポイントがバディに入るので1,000体くらい狩り続けなければなりません。
一回の召喚時間が大体22分くらいになり、その間に倒せるMOBはせいぜい60体くらいといったところでしょう。……つまり8時間弱くらいの時間は注ぎ込まなければならない計算です。
これがLv50状態での召喚ではなく、Lv30での召喚で適正Lvのハントをすれば緩和されているのかは不明ですが。
[例(数値は仮のもの)]
Lv30 RANK5→6必要P:100,000 適正LvMOB:100P
Lv50 RANK5→6必要P:300,000 適正LvMOB:300P
もし仮に上のように必要ポイント数がバディのレベルによって変動しており、ある一定範囲のLv帯の敵から得られるポイントとの比率が良い部分があれば育成も若干楽にはなるのでしょうが、現状一人でそれを調べるには辛い環境です。Lv50がレベルキャップである以上、それ以外のLv帯で育成していると途中でキャラクターのLvが上がってしまいますからね……
これだけ苦労して育ててるんだから、その内スキルふり直しや、それに準ずるシステムは導入されるのではと思っています。
ただ、個人的にはもうすこし育成の難易度(特に時間)を下げて欲しいと感じます。RANK6→7は、10に至るまでどれほどの時間がかかるのか……今から想像するのも嫌になりますw
RANK5→6にする過程をロドスト日記に書いておきました
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...4/blog/293037/
レベルが極端に上がりにくい・・・いつでも呼べるのは良いのですがここどうにかなりませんか・・・
FATE経験値は入らなくていいと思うかな。
チョコボは必須じゃないから、
育てたいと思うなら片手間に雑魚狩りしながら旅するのも
いいかなと。
ただ、他の意見は大賛成。
逆になぜ、こんなことくらい実装前に
処理しないのかと思うくらい。
なんかのオフゲにありましたけど、要らない装備・アイテムを食わせたら経験値でも入るようにして下さい
ゴミのように投げ売られてる装備もなくなるでしょうし
本日よりバディRANK7に向けて育成を始めました、が。
現状フィールドに存在するLv50のMOBは限られた極一部にしかおらず、取得ポイントは一回当たり221Pが最高値となります。
その状態において召喚時間が徐々に短くなっていくというのはちょっとユーザーに厳しいシステムなのではないかなぁと感じるようになってきました。
一回の戦闘にかかる時間というのはRANK6と7では大きな差がでにくく、単純に時間当たりのポイント取得量が減っていくことになります。
RANK5→6 必要ポイント数 約183,000
RANK6→7 必要ポイント数 約553,000(ゲージ量計測による計算より算出)
もしもRANK6→7に必要なポイントのように今後も増え続け、一回の召喚時間が減り続けるのであればポイント取得量を増やすかF.A.T.E.のようなボーナスを得られる機会を設けて欲しいと思っています。今のままだと仮に半日ぶっ通しで育成してもRANKが上がりません。
しかし、相変わらず検索などをしてもバディ育成の情報でてきませんね……