シルバーバザーとかのクエストクリア済みNPCもいっちょついでに・・・
久々に寄ってみたら完全に旅の人扱いだった;
Printable View
シルバーバザーとかのクエストクリア済みNPCもいっちょついでに・・・
久々に寄ってみたら完全に旅の人扱いだった;
Lv50クエストをクリアして、別のクラスにチェンジしてからの台詞も完全に他人扱いですよね。
クラスが変わっていても他人扱いはやめて欲しいと常々思ってます。
クリア済みの場合、単に、「おぉ、お前か。今日はゆっくりしていけや」程度でも、印象はガラッと変わるんですけどね。
どんな風に変化するのか、楽しみです。
連続クエスト終わった瞬間に進行フラグがリセットされるRPGなんて何を重きに考えるかによっては致命的レベルですよね・・・。
クエストに関わるNPCがみんな「私が町長です。」仕様になっててテスターさんや報告受けた吉田Pはなんとも思わなかったのかなぁ。
クエスト達成後のNPCの反応という事で1つ気付いたので報告という意味で。
まだ進行中なのでこの後どうなるか分かりませんが格闘士のクラスクエ15にて某事情によりザナラーンでギルドマスターが落ち込みますが
ギルドに戻って再度話すといつも通りの陽気な雰囲気でした。(達成後も変わらずですが)クエスト達成には別のNPCに話せばいいのでそこでわざわざ話す必要はないのですが
どんなんだろうと思って話しかけたら違和感バリバリだったので達成するには関係ないけどそういうところも変化を加えて頂けるともっと世界観にのめり込めると思います。
と言うか逆に直して頂かないと気分が萎えてしまう、と言った方が正しいのかも知れませんが・・・。
これは今後修正されるって聞いたので、すごく嬉しいです!
フラグのチェックは大変と思いますが、頑張って貰いたいですね^^
この流れのせいなのか2.1で追加されたクエストでは面識のあるNPC達が
「おぉ、あの時はどうも~」とか「前はお世話になったね」的なコトをクエスト中言ってくれてとてもいいですね。
この調子で面識のあるNPCの反応が変わってくれると嬉しいです。
記憶障害を治してくれるお医者様は、まだ現れないのかしら・・・?
2.2パッチの台詞修正ありがとうございます。
現在カンスト済みであるモンクで格闘士ギルドのマスターハモンと話したらこちらがモンクになったことについて喜んでくれる反応がありました。
さらに近況に関しても聞ける様になってました。
自分はカンストしてるのがモンクだけなので他のギルドはまだ分りませんが、こういうのが欲しかったんです!
個人的にはモモディさんがちゃんと知り合いとしての反応をしてくれたのが嬉しいですw
クラスクエ終了済みギルドをめぐったりするのが楽しくなりました。大変よい変更だったと思います。ありがとうございます。
ただ、宿屋の愛用の紀行録でのカットシーン再生では、台詞変化(追加?)がなくなるのは仕様なのでしょうか・・・?
せっかくなので、紀行録でも追加された台詞が見たいです・・!