器用貧乏はやっぱりよくないと思いますね。
特に重要なポジションのTANKとなるとなお更
自分はナ→VIT極振り
戦→STR極振り
コンテンツで使い分けようと考えています。
Printable View
そうですね、自分でも何となく中途半端な感じしてました
振ってしまった分は今はもうどうしようもないので
これからの分はVITに極振って行こうと思います
まだLv20のひよっこ剣術士です。
今のところは無難にVIT振りしてますが、DEXによる盾ブロック率向上がどんな具合か気になりますねー。
それに、スレ主様のおっしゃるとおり、敵視管理という観点でSTR振りもありですし・・・。
というわけで、現段階ではとてもじゃないけど決めきらないので、しばらくポイントを寝かしつつ、プレイしていく
中で不足と感じたものに割り振っていこうと思った!!・・・と、いうところに着地しておりますw
結局のところ、各自のプレイスタイルによって正解は変わるのかもしれませんね!!(根も葉もないこと言ってスミマセン)
自分は剣術メインですがSTRとVIT半々で上げていますね
理由はどちらも必要だからです。ステータスは中途半端になってしまいますがマテリア等で極振りの方と同等近くまで近づくと思うのでこれでいいかなとw
エンドになれば振り直しも考えています!
どっかのインタビューで「性能を尖らせないほうがいい」みたいな事をおっしゃっていたような気がして
いや、「性能が尖らないようにします」だったかな・・・?
これは例えばSTR、DEX、VITの何れかに極振りした場合、
穴が二つ空く事にならんか!?
と考えて、この手のゲームで絶対ご法度の『平均振り』を行っております。
はい、個性も糞もありません。
いいんです。
後で振りなおすんです。
フェーズ3で剣術をSTR振りでやってた感想ですが、野良とかでPTが不慣れな場合には沸き雑魚のタゲをたくさん持つ
ことが多くあり、ブレイフロクスの鳥やハウケタボスあたりで、回復が間に合わず何度か落ちてしまったことがありました。
(私のPSの問題もあるかと思いますが…)
固定PTとかでヒーラーとDPSのPSをある程度見込める場合は、与ダメ含めてタゲ固定に有利なSTR振りで、
野良中心でID回したり、カニなどの痛いFATEボスでメイン盾やるならVIT振り安定かなって感じています。
もちろんもっと上のレベル帯のIDや、エンドコンテンツになれば変わってくると思いますが、その時こそ
振りなおす時じゃないかなぁなんて思っています。
個人的には、盾(タンク)は、攻撃を受け止め続けるのが仕事で、
攻撃をするのはアタッカーに完全任せで良いと思っていたりします。
なので、ナイト(剣術士じゃなくてナイトです)は、攻撃以外のヘイト稼ぎ手段がありますし、
攻撃力はそこまで必要ではない、と個人的には思っているので、VIT8割/MND2割です。
MNDに2割回しているのは…… まあ、自己回復用です。
(ナイトは、素のMP(とMND)がそこそこあるので、ケアル(回復魔法)も、十分実用レベルですし)
ヒーラーの手が一杯一杯の時は、ある程度自己回復すると、
自身のヘイトアップ(敵視維持)&ヒーラーの負担軽減になるので。
斧術士は、今の所、VIT7割/STR3割ですね。
デフォルトのHPが高いので、極振りしなくてもいいかな、と。
それなら、剣術士(ナイト)の時に思っていた「盾役としての考え方」は、あえて捨てて、
元から高めの攻撃力を伸ばして、撃破速度を上げる=攻撃を受ける回数を減らす。
というのもありかな、と思ったので。
ディフェンダーをメインに使う様になったら、ナイト同様に攻撃力を捨てて、
耐久力優先で、VIT7割/DEX3割とかにするかもしれませんが(STR3割のままでも、いいかなとは思っています)
VITアップや盾発動率アップやダメージ○%減とか付いてるタンク用装備はあっても
STR+やDEX+が付いてるタンク専用装備ってなさそうなんだよね
なのでSTR振りも間違いじゃないと思うけどな
一定のレベルまではブーストが必要だと思うけど
フィジカルも装備もVIT重視になると余剰のHPとか出そうだけどね