うーん好みの問題のようなきもするけど・・・。
それにFF5とかFFTだとナイトみたいな剣術士的ジョブって日本刀みたいな剣以外、剣なら何でも装備できたような気がしたけど。ただ他のジョブと違って威力のある騎士剣が装備できるって言うだけだったはず。
べつに剣術士だから短剣は違うだろうってことにはならない気もするけど。
Printable View
うーん好みの問題のようなきもするけど・・・。
それにFF5とかFFTだとナイトみたいな剣術士的ジョブって日本刀みたいな剣以外、剣なら何でも装備できたような気がしたけど。ただ他のジョブと違って威力のある騎士剣が装備できるって言うだけだったはず。
べつに剣術士だから短剣は違うだろうってことにはならない気もするけど。
長剣が使いたかったのに、短剣ゾーンが長くてゲンナリしましたね。
羽子板も、好きな人にはいいのでしょうが、、、
多少スレ違いですが、防具だって布や皮ばかり。
11では初期帯の鎧でも、もう少し金属部分が多かった気がします。
見た目で防御力を表したいというデザインなのでしょうが、
それはオフゲーの考え方だとスタッフを小一時間問い詰めたい。
どんなに長くても50時間程度で終わるオフゲーならどんどん装備も換えていけますが、
イメージ違いの格好を何週間も続けさせられるオンゲユーザーを同じに考えてはいけません。
イメージ通りの装備が使えないって、誰得なんでしょう。
クラフター関係には、縛りが大好きと噂の某氏がいると吉田Pが話していましたが、、、
11もチェーンメイルで24、プレートは30以上で、それ以下はずっと皮だった気がするよ。
あってハーネスくらい。
低レベル用にナイフが剣です、って言われるよりは
木刀的なものがあったほうがまだ剣術らしい気がする。
まぁ今後のランク開放のことを考えると、今の防具設定も間違ってないかも。
ただ、長剣に特化したクラス、短剣に特化したクラスがあってもいいんじゃないかなぁ~
出遅れたけど、俺も剣術士は小剣・長剣がずっと装備できるほうがいいな、たまに選択肢としてイロモノ(ごめんね木工)があってもいいとおもうけどね。
まぁエオルゼアはそうなんです。と言われれば飲み込めないくらいでもないけど、刃渡り40cm以下だとどうも刀剣といわれてぱっとしないかな。
盗賊的戦闘スタイルなんかも剣術士に取り入れている。とするなら同レベルで選択対象が欲しいし、ライトウェイトにする利点・欠点ももう少し欲しいなと思う。
自己矛盾するようなこと書くけど
別に名前なんて剣術士のまんまでもいいんだよ、ただスタイルが変わるとかさ
攻撃速度もモーションも攻撃範囲もスキルも長いのも短いのも同じってのがねえ・・・
全然違う武器だろ、剣道やってる人がナイフさばき上手いとは思えん
この点は他の得物や、生産職・採集にもついても思うところなのですが
それぞれのクラス内で得意とするものを成長・分化させていくような
成長システムがあるとよいのではないかな、とおもいます。
例えばここで問題にされるような、得物の種別の違いによって、だとか
使うアクションの方向性、スタンスを使い分ける、ステータス要素によってだとかで
同じクラスでも違う道に成長する要素を持ってくるのが楽しみにできるきがします。
クラスを細分化するだとか、FF11までにとられたようなジョブ別にという方法もありますけど
それこそ逆に、スレ主さんが違和感を訴えたような短剣でタンクするというような
選択肢も成り立つ新たな成長分化システムのほうが面白そうな気がします。
そういったものが成り立つかどうかはシステム内でのパラメーターなどのさじ加減な気がしますし、
その場合、それぞれの得物やスタイルのイメージに合うような戦闘や生活のデザインができるかどうかでしょう。
一番問題だと思うのは現状のアーマリーシステム、成長システムのいきつくさきは
別のスレッドでいってた方がいましたが、プレイヤー総マスターofすっぴん、という点ではないかなと思います。
ややスレの趣旨からはずれますが・・・。
剣術士は『設定上』盾を持っての重戦士、持たない軽戦士と、戦況に応じて切り替えて戦う。となっていますので、ナイフやらダガーやらは、そのスタイルの時に有効とさせれる武器になる『はず』、だったんじゃないかなと