新生で継続キャラのクリエイトするときに†版のクライアントの情報が必要だけど、その分の情報をどっかに分けとけば大丈夫って誰かがいってた気がしましたが、書いてある場所探す時間がなかとです(´・ω・`)ダレカマカセタ
それ以外の削除しちゃいけない理由はいまんとこ無さそうですけど、どうなんでしょ運営さん。
Printable View
新生で継続キャラのクリエイトするときに†版のクライアントの情報が必要だけど、その分の情報をどっかに分けとけば大丈夫って誰かがいってた気がしましたが、書いてある場所探す時間がなかとです(´・ω・`)ダレカマカセタ
それ以外の削除しちゃいけない理由はいまんとこ無さそうですけど、どうなんでしょ運営さん。
たしかに、もうゲームにLOGINできないのに10GB超えるゲーム&データ一式、新生まで持っておけ!てのはおかしいですよね。
そもそも、新生のために(消費税も上がる前に)もう1台パソコン買い換えましたなんて人は、どうすりゃいんだ。
この前の全停止の前に流すべきアナウンスですよね。クライアントの扱いについては。
大丈夫だと思います。
ただキャラクタークリエイトのデータは、ここに書いてあるフォルダに保存されてるので
それを消しちゃうと、今後予定されているベンチマーク等では外見データは引き継げなくなるかと。
ただ、新生スタート時は、外見データ等 サーバー側でも保存してあるはずなので
たぶん大丈夫・・・かも?w
My Gamesフォルダ以下のFINAL FANTASY XIVフォルダは、バックアップしておいた方が、無難ですw
私も気になったので探してみました( ´ー`)ノ
いつも思うんですけど、こうゆう大事な事はフォーラムだけじゃなくってロドストでも発信して欲しいですね^^;
探してみたら11/8~11/9の間に↑の回答がありましたけど・・・(フォーラムのみ><)
新生ではフォーラム⇔ロドスト⇔公式HPで情報が共有される事を切に願います!
最終日は街角に人が集まり、白チャットしながら雑談できました。
ロスタイムも配慮ありがとうございましたー!
操作ミスで落とされる前に自分でクライアント叩き落としちゃったのは秘密です><。
新生期待していますね!
キャラクターの外見データとは恐らく、
C:\Users\ユーザー名\Documents\My Games\FINAL FANTASY XIV\user\00000000
内に作成されている、拡張子.cmbのファイルの事だと思います。
このファイルは、キャラクター作成時に保存すると、
00000000.cmb、00000001.cmb...
と連番で作成され、保存しなくてもそのキャラでログインすると、
Aegis_Matthaus_Lothar.cmb(私の場合)
と、サーバー名+キャラクター名という書式で作成されます。
この拡張子.cmbファイルを
新生キャラクタークリエイションベンチマークソフトで読み込めるようにするのだと思います。
・旧版キャラデータ→新生キャラクリベンチ→新生クライアント
の流れで、旧版キャラ(.cmbファイル)の外観を引き継いで新規キャラが作成出来るはずです。
新生で新規に一からキャラクタークリエイションする人、
旧版最終セーブ時のキャラを引き継ぐ人(修正は可能かと思います)は、
特に上記ファイルを残しておく必要は無いと思います。
最終セーブ後にキャラを作り替えて、そっちの外見で新生をやりたいと言う人は、
特に上記ファイルが必要になるのではないでしょうか?