色々と、WoWにそっくりですね。良い意味で!
個人的な感想ですが、クエスト受注可能なNPCの頭上に表示されるバルーンはもう少し目立たない感じが好みです。
右上のミニマップで大体の位置は判るので、あまり大きく表示する必要は無いように思います。
Printable View
色々と、WoWにそっくりですね。良い意味で!
個人的な感想ですが、クエスト受注可能なNPCの頭上に表示されるバルーンはもう少し目立たない感じが好みです。
右上のミニマップで大体の位置は判るので、あまり大きく表示する必要は無いように思います。
余り文句はないのですが2つだけ、吹き出し、テキストの質感がすごい安っぽくて残念な感じと
クリアしたときならわかるのですが、クエスト受けたときもいちいち効果音ならさなくて良いと思いました。
受けたときにいちいち停止させられるのはテンポ悪いのでは?あえて動画ではとまってるだけなのかもしれませんが。
FF11をやってたときなんというか、独特の空気感?みたいなものが好きだったので。
難しいかもしれませんがそういう空気感みたいなものを継いでいってほしいです。
スレチになるかもしれませんがヴァナディールトリビューンみたいなのもあるとうれしいなぁ。
普通のMMO+αになってきましたね。(いい意味でですよ)
・クエストのファンファーレが長すぎませんか ? 特に受けたときは他ゲーム同様「ボン」くらいでいいかと
・英語が苦手なので自信ないのですが英語ができない日本人の意見ってことで
レーティングどうなるか知りませんがAcceptedって意味通じるのかな?Clearは通じるでしょうけど
Accepted > Completedって表記(過去形?)にならないのかな?
あと普通オファー(スペル知らないw)って言いませんが?
・ソーサラーの詠唱モーション変更に賛否あるようですが、個人敵には「構え」のポーズが変わってないほうがとても残念
UIに関してはどこまでカスタマイズできるのかわかりませんが
・なぜHPが3つ表示されるんですか? 一番下の自分のパラメータ消してPTメンバーのところに一本化したい
(追記: 3つめはタゲですか・・・PTリストにびろーんと斜めの矢印伸ばしたりして統合したい)
・画面左のHP/MPバーに色がついていない
・経験値表示を目立たないところに移動したい(消したい)
・HP/MP/TPを縦に並べたい
・リキャスト終了時にアイコンが光るのをもうちょっと長く
あとマップのほうで書きましたけど
・ホッグと戦ってるときの足下の草が気になる
・家が大きすぎる(天井の高さ5m、ドアの高さ3mくらいありませんか?)
すこし気になったことを申し上げます。
①クエストを受ける時の音がちょっと派手すぎるね、クリアしたらご褒美でいい音鳴らしてもいいですが、受ける時はちょっと短めにしてほしい。
②クエストでアイテムを使わないといけないときには、使う場所でクリックするだけで自動的に使ってほしい、いちいち右側のコマンドを押すのがちょっと面戸くさいし、すこしわかりづらいかな。
③戦闘メッセージがわかりやすくなっていますが、PTのときは、多すぎて追いつけられないかな?(特にDOT系)
戦闘BGMと、クエスト受注・達成のBGMは、良く言えばFF12・FFTっぽい。
悪く言うと洋ゲーのよくあるBGMって感じですね。
個人的には†FF14の戦闘BGMのほうがFFだったと思います。
勝手な希望だと
ジャキーンと受注して、さり気ない感じのFFファンファーレでクリアとか(レイドは通常ファンファーレ)
あとどうしても詠唱のクネクネが気になります。
これも洋ゲーっぽいとゆうか、mobっぽいとゆうか、ケフカっぽいとゆうか。
幻術士なので白AFでこの動きを想像すると・・・・。 黒なら有りっちゃ有りかもw
吉Pがどこかで「海外からは,ヴィエラのリクエストが多い」
「ケモノ系や爬虫類系が足りないなあと思っていたんです。 ヴィエラって結構美形じゃない? と思ってしまった」
とゆうような発言の記事を見ましたが多分それが答えなのでは。
海外を意識しているのもわかるんですがもっとFFっぽくていいのかなと・・・。
そもそもFFのイメージは個々に違うでしょうし、あくまで個人的な意見です。
戦闘BGMは全部作り直しなんでしょうか?
今までの曲は入ってないんでしょうか?
†FF14の戦闘BGMの方がファイナルファンタジーらしい感じがするのですが、どうでしょう。
あと同じくBGMで、クエスト完了のBGMは「勝利のファンファーレ」になりませんか?
洋ゲー風とはいっても、WoWやRiftのようなカタい感じでなく、LOTROのような柔らかさのある感じかな。
個人的にはすごく好みです。
和製ゲームでは久しく見なかった、重厚なハイファンタジーですね。
ただ、一点。
ウォータ復活は嬉しいところなんだけど……。
「属性」と「追加効果」がワンパッケージ化されていて、たとえば「ノックバックさせたいけど水属性に耐性のある敵」に対して有効な(コスト対効果の高い)魔法がないのは、相変わらずなんですね。
ウォータなんて現行にはなかった魔法だし、αだから~云々というのは考えにくい。
「新生」でもこういう方向性で行く、ということなんですよね。
とてもとてもがっかりしました。:p