いや、コケるもなにも他のMMOでは非常に一般的なシステムですし。
どんなMMOでもユルい繋がりで今のLSっぽい運用をするチャットギルド・クランもあれば、ガチガチに
コンテンツ攻略・大規模戦闘をすることに特化したそれも出来るでしょうから、成長とか手伝いとか
嫌だったらそれなりの雑談FC主催でもすれば良いんじゃないかな?
Printable View
現状の情報ではフリーカンパニーに所属すると
いくつか制限がかかるみたいですね。
・フリーカンパニーは4人以上から結成できる
・フリーカンパニーの掛け持ちは不可
・フリーカンパニー内での権限差設定がある
アイテムの共有化みたいなものもあると言ってましたから
フリーカンパニー内のローカルルールがきちんと設定されていないと
所属する人の不満もつのってしまうかもしれないですねー
個人的にフリーカンパニーはPvPのための仕組みのような気がしてます。
ゆるいコミュニティならLSのようなチャットチャンネルで十分ですからねー
フリーカンパニーはなぜ初期人数が四人からの設定なんでしょうか?
要望としては一人でも作成可能にしてほしいです。
新生してから、一から作ろうと考えた場合、母体の四人から募集しないといけなくなります。
このままの仕様ですとそうするしかないんですが、母体がないものを募集する意図はとても伝わりにくく、結成前に計画は頓挫ということになりかねません。
初期設定の四人の共和制ですとか、四人に特別な権限が与えられるという仕様なら理解できるのですが、最初から大所帯のフリーカンパニーもあるでしょうし、なさぜ四人なのか。
四人PTで結成の申請も行うんでしょうか。
vitaminさんの意見は俺も思いますね、4人で申請する事で結成になると思いますがハードルを作ってるわけですが何故ですか?と思いますね例えば俺がこういったフリーカンパニーを作りたい!と思ってもまずそういった考えの3人を集めないといけなくなりますね
そこまで、色々な考えかた今後の方針を確りとれるようなコミュがあればいいんでしょうけどねまあ、既存のLSで何となくその中で幅をきかせてる4人で結成とかなら簡単かもしれませんけど、自分が考えた理想のフリーカンパニーを本当に信頼出来る、考えも同意できるような残り3人集めて確り運営するような方法はハードル高いかもでしょうね、若しくは取り敢えず加入してその中で育った仲間と別途フリカン作るとかになるんじゃないでしょうか?
一人を「組織」って言っていいものだろうか・・・。
Madaoさん
今更ながら仕様が変更になるわけもなく、フリーカンパニーへの更新を前提に、まず雑談リンクシェルから募集してみます。
ヒント頂けましたありがとうございました。
フリーカンパニーで稼ぐためのコンテンツが4人からじゃないの?いやあくまで想像だけど。
一番気になるのが、マスター以外はフリカン脱退できるかどうかですよね。
【掛け持ちが不可】だけで、【フリカン脱退】は何らかの形で可能(マスターに脱退申請して、許可を得る等)ならLSとフリカン使った流動性がある楽しみ方が出来ると思ったのですが・・・
たとえば、僕が計画しているのは現在参加しているLSの下に複数フリカン(2~3ぐらいかな)作って、同盟関係にしておく。1つのLSで複数ハウスを最初からもてますし、マスター以外はメンバー入れ替えでお互いの家を楽しめる。もし、お互いのフリカンで足りないものがあればLS内で気軽に物資交換・メンバー交換できる。(学校のクラス替えや会社の人事移動みたいに)
もし、【同盟フリカン共同】で一緒にPT組んでフリカンコンテンツ参加できるようなら4人の少人数フリカンをたくさん作るのも面白いかなと思ってみたり。
フリカンゲスト参加からLSに新人が入るってのもありえるだろうし・・・
っていうふうにしたら流動性がでてきていいなぁってLSメンバーとお話してました。
フリカンコンテンツがフルパーティ参加を想定していて、同盟フリカン共同参加不可なら厳しいかもっていう意見もあります。
まぁ、【脱退する権限】は【フリカン】に貢献しポイントを【脱退可能ライン】まで溜める、入隊してから1ヶ月以上在籍している、脱退申請後一週間後脱退可能になる、脱退許可は複数メンバーの合意が必要などの条件があるという想定でいいました。
追記:入隊してから3ヶ月は必要かな、+1週間の脱退予定期間。
フリーカンパニーすごく不安だ・・・
LSとは違って、リーダー権限とか強いみたいで
上納金や拡張費用とか金が絡んでくるから、グループ内がギスギスしそうで怖いし
しかも、家による恩恵が非常に大きいみたいで
どこにも所属しないのは厳しそうだし
恩恵のせいで、拡張できない弱いグループは更に人が集まらなくなって
酷い格差社会になりそうだし
色々と争いの種になりそうで怖い