損をしている、と書きましたが「損な役回りが回ってくる」と書いた方が適切だったかもしれません。
LBの硬直が許容できるタイミングってDPSにとっては自分のスキル回しを遺憾無く発揮できるタイミングだと思います。
しかしLBを撃てばスキル回しやそれに付随する自分のジョブゲージ獲得、バフ維持などが出来なくなります。
撃つタイミングもバーストやギミックに関与しないタイミングで、自身のCTもなるべく無駄が無いタイミングを探さなくてはなりません。
パーティー単位で見れば得なのですが、使用者個人で見れば使っているジョブのメカニクスを放棄する時間が必ず生まれてしまいますし、場合によっては2回以上撃つ場合もあります。
高難易度だとこの役目が近接に回りがちなので、そういう観点から近接が損をしているという書き方になりました。
これについては他の方も仰られているように「どうすれば気持ちよくLBを撃てるようにするか」という点を考えるべきだと思います。
また、ヒーラーLB(LB3の全体回復)についてなのですが
・攻略上、もしくは要求DPSを満たすうえでヒーラーLBが必須級になるコンテンツ、ギミックはほぼ無い(と思います。あったらすみません)
・撃つタイミングもパーティーに複数死人がいる等、イレギュラーな展開で使用する
・LB担当のヒーラー自身も回復リソース(MPやアビリティ)を温存できるという恩恵がある
LBの硬直についてはヒーラーもDPSも同じですが、ヒーラーLBの方はそもそも硬直のリスクよりもLBで立て直さないと次のギミックが攻略できない(損得以前に全滅してやりなおしになる)ことが多いと思うので、ノーミスでもLB役が回ってくるDPSのそれとは一律では考えるのは難しいかと思います。