FF11からのプレイヤーなので上下キーでパーティメンバーを選択することができなくなってしまい大変困ってます。
別ボタンに割り当てていただくか、ターゲットモードの固定ができるようになればありがたいです。
Printable View
FF11からのプレイヤーなので上下キーでパーティメンバーを選択することができなくなってしまい大変困ってます。
別ボタンに割り当てていただくか、ターゲットモードの固定ができるようになればありがたいです。
エネミーサークルはけっこう便利なんですけどね
ただ結局、サブターゲットがわけのわからない遠い人から選ばれるのは変わらないので
そこを早くなんとか・・・・
通りすがりのギャザラーさんにケアルかけたいんじゃないです・・・・
パッドでプレイしてますが、個人的には方向性は間違ってないのかなと思います。ただ使いづらい場面も多々ありますしソーサラーの方は
明らかにやりづらくなってるかと感じます。やはりON、OFF機能はあるほうがよいかと思いますが、
例えばもっと単純に↑は敵のみをターゲットできる。↓は自分からPTメンバーを降順にターゲットできる。← →はALLでターゲットできる。
だともう少しやりやすかったのかなと考えます。
パッドプレイです。
自分をターゲットするときに「↓」を押してたのは私も同様です。
移動中などは現状の「All」の状態だけで充分だと思います。
要は、戦闘中にすばやく占有中の敵、またはPTメンバーをターゲット出来るだけでいいです。
それから、ケアルで対象を選択する赤い丸のときに、
PTメンバーを確実に、また、カメラ視点外でもターゲット出来るようにしていただきたいです。
この当初からの不満を解消する手段として、今回のターゲットサークルは全く機能してないです。
むしろ、邪魔です。
カスタマイズ、ON,OFFが実装されようと、個人的には常時OFFで利用しない事が見えてます。
もっと別の手段を望みます。
(FF11は未プレイなので、11での仕様は分かりません)
現状のサークルは種類が細かくて逆に使いずらく感じています。
↑ ↓:自PC、PTメンバー、NPC選択
←→:敵選択
がいいんじゃないかなと思っています。
これは本気でいらないと思いました。
PS3での展開を予定していて、パッド操作推奨であるならばFF11のターゲット方式そのままでいいです。
基本操作に加えて<stpc>, <stnpc>, <lastst>の代名詞があれば十分です。
あるに越したことはないですが、その
ターゲットサークルの選択方法を↑↓にしてしまったことが問題だと思います。
これによって、パッドにおいて、
1:パーティメンバーをターゲットする手段として↑↓が使えなくなってしまった。
2:1アクションでできていた自分をターゲットする手段がなくなってしまった。
3:アクションパレットを選択する際、誤操作でサークルが変わってしまう。
4:マクロパレットを選択する際、誤操作でサークルが変わってしまう。
特に1が問題だと感じます。記憶が確かなら
βや製品版初期にはこれがなく、この機能をつけてほしいという要望は
いろいろなところで見たと思います。
それらの要望が届いて↑↓のパーティメンバー選択機能が実装されたのだと
思っていました。
まさかそれがまた元に戻るとは思ってもいなかったので非常に驚いています。
何か確たる思惑でもあるのでしょうか?
これを修正する際にはただ元に戻すだけでなく、↑↓でターゲットできない
パーティメンバーがいた場合リストの最上段、最下段に戻ってしまう問題も
対処していただきたいです。
半年以上、毎日毎日
下ボタンで自分タゲってた身としては、今回の仕様はすごくストレスがたまります!
何がボタンを押しながら、上下する仕様にしてほしい
パッドでターゲットサークルを有効にするのなら他の方も仰っているように
何か別のボタン/キーを押しながら上下で変更、ですとすごく便利ですね。
あとはログ設定のようにいくつか自由にカスタマイズできるサークルがあればなお便利だと思います。
ターゲットサークルA=自分とPTメンバー・リーヴ対象モンスターのみをターゲットできるように設定
ターゲットサークルB=リーヴ対象モンスターのみをターゲットできるように設定
などなど。リーヴ対象のみ、というのは同じリーヴを違うPTの方と同時のタイミングでこなしていると
画面がごちゃごちゃになってわかりづらいので、実装されたらいいなぁ、と。
ターゲットサークル自体が不要な物だと思います。
例えば
攻撃魔法は敵にしかターゲットを合わせる事ができない
回復・強化魔法はパーティにしかターゲットを合わせる事ができない
通常攻撃・WSは敵にしかターゲットを合わせる事ができない
これを実装するだけで今のターゲットサークルは不要です
回復魔法を敵に~なんて話はもちろん切り捨てた上での考えです。
そもそも現状の「Enemy」って使わないだろうと思います。
敵だけをターゲットする状況なんてありません。
自分自身を回復したりしますから。