いやあ、ビックリしました。この様な場面をネタにするとはなんと言って良いのやら…
MSQのシーンを使うよりもプレイヤーの参加率が低いコンテンツを題材にしてユーザーを誘導する等と運営にしか出来ない事をすれば良いのにと思います。
Printable View
いやあ、ビックリしました。この様な場面をネタにするとはなんと言って良いのやら…
MSQのシーンを使うよりもプレイヤーの参加率が低いコンテンツを題材にしてユーザーを誘導する等と運営にしか出来ない事をすれば良いのにと思います。
シリアスなシーンを切り抜いて笑いのネタにするのはやめて欲しいです。
自社の作品を貶める行為だと思いませんか?
そのキャラクターを好きな人の気持ちを踏みにじる行為だと思いませんか?
黄金の発売からまだ1年経っていません。
これからの10年の1年目、汚点を残しかねない企画だと思わなかったのですか?
誰からも「待った!」の声は出なかったのですか?
自社の作品にもっと愛情を持ってください。大切な我が子だと思って接してください。
キツい言い方になってしまいますが、FF14の言葉で言うなら「絶望」です
強く思い入れのあるキャラクターやシーンがいつ題材に使われるかと思うと吐きそうです…;;
運営様はブランドの価値を下げなければいけない呪いにでもかかっているのでしょうか
ただただ絶望、残念です
黄金のメインといい、なんか過去の成果物に対して愛が感じられないんだよね。
暁月のメインクエスト「刻んだ足跡」とかクリアしたコンテンツに応じて演出が分岐してめちゃくちゃ感動したのにさ。
フィナーレしたら過去の成果物は物置小屋で埃被ってて、それを見つけた何も知らない子供が面白半分におもちゃにしてる感じ。
前提として公式アカウントにメインクエストの思い入れのあるシーンやキャラクターを茶化されるのは嫌だ、と感じる感情は至極当たり前のことであるとして。
以下長いので個人的な意見と感想は折り畳みます。
今回の大喜利のシーン選定はギリギリ許容範囲と自分は感じました。
快不快は個人の感情です。
これはあくまでも一例ですが、SNS等で「メインでやるな、事件屋ならアリ」という声を複数見かけました。
が、基本的にギャグシナリオの事件屋とて大好きなユーザーからしたら不必要に公式に弄られたら嫌だと感じるユーザーもいることでしょう。他のサブクエストでも同様です。
メインクエストのシーンだから特別ということはありません。サブクエストなら許されるということもありません。
そして、それらすべてに配慮していたら作品をモチーフにした企画は何一つできないでしょう。
嫌だと思った事を伝えるのは大事なことなのでフォーラムで声をあげるのは大事なことです。
ただ、そこに「公式・運営批判」まで乗せてしまっては伝えたい事も伝わないと思います。
最近の良くない風潮と感じます。
「皆が言ってるから」で強い言葉を使っていませんか。
そこがとても気になります。
「この企画は嫌だった」と「運営に対する批判」は分けて伝えなければフォーラムをチェックする担当とて人間ですから「ああ、また運営叩きか」と思い肝心の「企画が嫌だった」も正しく伝わないのではないでしょうか。
以下は公式アカウントに対する要望です。
公式の企画が好みに合わない。
それ自体は誰にでも起こり得ることです。
ファンフェスでのバッティングしかり、今回の企画しかり。
今回の企画を不快だと思う声をたくさん見かけましたが、同時に引用ポストで大喜利を楽しんでいる人もたくさんいます。
ですので、公式には企画をする際には棲み分けができるよう、あともうひと押し配慮をしていただきたいです。
今回であれば引用ポストにハッシュタグも必須にしてくれれば見たくない人はタグミュートで対応できます。
自分の周りにも今回の企画に不快感を覚え公式アカウントをミュートした人がいます。
ユーザーを盛り上げようとした企画で逆にユーザーの視界からアカウント自体を消されてしまっては大事な告知も届かなくなります。
今後の企画運営の際にはご検討いただければ幸いです。
ゲームのストーリー含め、企画などの運用を決定しているのは全て運営・公式になりますので
「この企画は嫌だ」は運営に対する苦言や批判に直結すると自分は思います。
なので強い言葉を使わない、は大前提としてもそこは避けようがないように思いますね。
自分もここ最近の運営の姿勢諸々については思うところがありますし。
ダメだ、怒りがおさまらない。またこの場をお借りして書き込みさせていただきますね…。
私は蒼天が1番大好き、そして主人公であるエスティニアンやラスボスのニーズヘッグにはめちゃくちゃ愛情があるんです。彼ら関係(端末のホーム画面など、家具や武器称号色々)で固める程愛してるんです。それなのに公式自らこんな事しでかして、お題だって彼の口調ですらない。キャラ崩壊もいい所ですよ。前からエスティニアンのことを公式承認のネタキャラみたいにしてるんですけど、さすがにそろそろそういうの控えてくれませんかね…。今回だって、たまたま大喜利を見てしまった若葉さんが蒼天を進めてる時『あ、ここって公式の大喜利でみた所だwww』ってなったらどうするんですか?竜の眼を笑いの素材にするのもやめて欲しいです。七大天竜達に失礼ですよ。それとも、過去を振り返らないで進化するっていうあの言葉は今回の伏線ってことですか?ヒカセンに向けてではなく、これからの運営方針の宣言ってことなんですか? だとしたら正直失望レベルです。
それでも私はエスティニアンとニーズヘッグを守るために14は続けますが……。
企画については今知ったぐらいで完全スルーでしたけど、
ここの「自分の大切なシーンを穢すな!」っていう意見もまた「私だけの物語」を勝手に私物化されたようで思うところはありますね。
そりゃ自分が好きなシーンを変なネタにされたら「ダメね、やり直し!」ぐらいは言うと思いますけど、個人でスルーしとけばいいんじゃないですかね。
最近ユーザーと運営との間で「大事にしているもの」の感覚が乖離しているように感じます。
グラフィックスアップデート、黄金メインストーリー、ジョブバランス調整…それぞれ大事にしていたものが変わってしまい、賛否両論で離れていくユーザーがいる中、更に火に油を注ぐようなおふざけをこのタイミングで出すのは流石に現状を理解されてない、もっと言うと空気が読めてないと感じました。
以前竜の眼を打ち返すというとんでもないアトラクションを出して賛否両論あったと思うのですが…
竜の眼ってそんな面白おかしく扱っていいものじゃないと思います。ふざけないで欲しい。
「嫌なら見るな」と思われてしまうかも知れませんが、自分が大事に思っている思い出(ただのワンシーンのスクリーンショットではありません)をふざけた事に使われているのはとても悲しいです。
・ファンが個人的に大喜利を楽しんでいるところに公式が乗っかると冷める
・公式アカウントでやるなよ(公式をミュートにしなければならない状況、そういえばコミュニティファインダーのFC宣伝RPで埋まるのも嫌だった)
・キャラや世界観を大事にしてほしい、メインストーリーをオモチャにするな(嫌な印象を与えるタイプのネタバレ)
・そもそもなんで急に大喜利?キャンペーンとかではなく?ネタ集め?
自分のまわりだとこのあたりが嫌がられてますね
黄金から広報の方向性がなんか嫌…という感覚があったので、それがそのままお出しされてるな…と思いました