-
現状のメインストリームからは離れますが……
③ロドストからゲーム内のブラックリストへ相手を追加できるようにするのは、何かリスクがあるか
これは実現難しいんじゃないかなと思います。
Lodestoneからインゲームのデータを更新する機能は現時点でほぼ存在せず、閲覧オンリー(参照するだけ)の認識です。
SQLインジェクションなどに代表される書き換えのリスクを回避するためかと思うのですが、もしそうならぼくがもし管理者や決定権者であっても、webからインゲームに関わるデータを直接操作させるのは基本首を縦に振らないなあ。
振り返ってコンパニオンアプリでは、キャラクターがログインしていなければ操作できることも多少ありますが、それでもフレンドとの関係を切り替えたりBLに入れたりする機能って提供されてないんですよね。
コンパニオンアプリで姓か名での完全一致を前提に、プレイヤーサーチが出来て、そこで各種リストに登録できる。
という要望ならワンチャンあったりなかったりしそうな気がします。
--
個人的にはブラックリストに入れられたプレイヤーと入れたプレイヤーは相互に見えなくなるとか、フレンドリストの削除は相互で自動的に実施とか、してもいいんじゃない派ではあります。
が、現状そうなっていないことには開発なりの思惑や不安があるのだろう、とも考えていて、だったらその核心の部分について開発から話が聞ければと思い続けているのですが、機会がなかなかないんですよね……
TGSで直接吉田氏に対面できれば質問するチャンスもあるのだろうか(予定や所在的にぼくはムリですけど)
-
ご意見ありがとうございます…!
③について、どうして難しいのか、とてもわかりやすかったです!
なるほど、確かに連携としてはアプリの方が現実的に感じます
でも、被害者さんの立場になって考えると、アプリでキャラのサーチが出来てしまう方が、逆に怖いかもしれないですね…
そうなると、1番根本に近づける案は、
「サーチで検索に引っかかるかどうかをプレイヤーが設定で選べる」
かなと思うんですが…
この案は現実的ではなかったりしますか…?
「何もしなければ今まで通り検索にひっかかる、設定すれば誰が検索してもサーチに出てこない」
を想定しています
私もそのあたりはとても聞きたいです…
でも、正直はちゃめちゃデリケートな部分なので、吉田さんが安易に話せないのも良くわかるんですよね……
もし話せるなら、もっとどうして出来ないかをアピールすると思うので…
ハイゾディのように、善悪なんてほぼ全部グレーゾーンで、はっきり分けられるものではないんですよね
会社の名前を背負ってそこにメスをいれるようなものなので…
システムに詳しい方のご助言は本当に助かります…!
まさに私の想像が全く及ばない世界なので…!
本当にありがとうございます…!
-
「Lodestoneからのブラックリスト追加」に関しては冤罪・私怨系のBL被害が発生しそうな気もする。
例えば私怨かつ冤罪で誰かが某掲示板やSNS等で晒される等した場合、
その情報を見た人が「自分は被害にあっていないけどとりあえずBLしとくか」ってなりそうだし。
-
なるほど…システム面の実現の難しさと合わせて考えると、やっぱり実現するのはかなりハードルがあるんですね…
貴重なご意見、本当にありがとうございます… !
とても力と励みになっています
色々な側面を学びつつ、腰を据えて考えていきます!