主人公が無口型で、プレイヤーによって取得してるジョブが違うので
戦闘回りの演出は制約が多すぎて辛いんだろうなと感じました。
例えば剣を使った殺陣をしたくても、ソーサラージョブの方から不満が出そうです。
Printable View
主人公が無口型で、プレイヤーによって取得してるジョブが違うので
戦闘回りの演出は制約が多すぎて辛いんだろうなと感じました。
例えば剣を使った殺陣をしたくても、ソーサラージョブの方から不満が出そうです。
この題材のスレが立ったのなら、折角ですので以前から常々思っていた事を1つだけ。
超える力で過去視が発動した際に、お決まりのように流れる辛気臭いBGM(曲の名称がわからずすみません。)、あれもう流すのやめてほしいです。
漆黒時点だとサンクレッドとミンフィリアのシーン等ではエモいBGMが流れだしたので「うお~~~演出成長したな!!」と思ってたのですが、暁月.Xでのメモリア戦争どうのの話でまた乱用されだして頭を抱えました。
曲の良し悪しはどうあれ、曲全体の構成があまりにも平坦すぎるので、特定人物の変えようのない過去を見ているという退屈な状況も相俟ってあのBGMが流れ出すとうんざりすると同時に強烈な眠気を感じるようになってしまっています。
黄金では過去視の時に流れなかったと思うので、大型拡張時のメインクエストでは流さないようにしているのかな?とも思いますが、今後は他の箇所でも流す回数を減らしてもらえると良いなと。
至近距離で腕ぶんぶん振られるの、わりとイラっとします。
6.xのアゼムクリスタル多用が気になって、以前書き込ませていただいてました。
7.0では1つ目と2つ目の討滅戦がコンサポ対応、ラストがアゼムクリスタル召喚という形で、アゼムクリスタルがここぞという時に使われていたので良かったです。
最初の討滅戦は暁以外のNPCが何名か参戦しており、新鮮さがありました。
対して2回目の討滅戦では、コンサポのために暁メンバーを招集したような流れになっていたので残念でした。でもストーリーとシステムの都合上仕方ないのかなというのは察しています。8人コンサポ自体が暁月からの挑戦的な試みなので、きっと開発はすごく頑張ったのでしょう。
ラストバトルでようやく満を持してアゼムクリスタルが登場。全体としては良い流れで好感触です。
どの戦いもさっさとアゼムクリスタルを使うのが一番強いかと思いますが、RPGですしね。ストーリー上はNPCと共闘できると楽しいです。
気になるのは7.1以降で、またパッチのたびにアゼムクリスタルを使う流れに戻るのかどうか。できれば奥の手は最後までとっておいて欲しいです。
何回かフォーラムで要望してるんですけど
イベントで物を渡す動作のサッと手のひらを上にして突き出す
汎用のあれをもうちょっと…こう…なんか…
エレガントなキャラ、勇ましいキャラ…色々ある個性によって
渡す動作って変わると思うんですが
全員同じ動作で渡すので、システムからモーション呼び出しました!って
使いまわしてる感がすごくて、没入感が一気に削がれるんです。
(あとその場でくるっとターンして去っていく、カメラを意識した舞台芝居感とか)
漆黒あたりからこういう動作を出来るだけしないように
見せないようにって演出のレベルアップをとても感じたんですけど
黄金になって以前のに戻った感じがするんですよね…。
(僕の気のせいの可能性もあります)
回想シーン導入の超える力について、とても同感です
10年プレイヤーキャラクターの頭痛演出を見てきたので飽きている事もありつつ、そもそも舞台装置としてあまりに便利であり、無理やりだよなと思っています
この不満も、2.0 から物語として FF14 が成長してきたが故に余計に目立っている事だとも考えているので、ぜひ廃止方向で進んでほしいです。
ちなみに、7.0 では結構抑えられている気がしますね( 単に主人公が傍観者ってだけ説もありつつ )
どうでもいいちゃどうでもいいんだけど
暁月からだろうか?(もしかしたらもっと前から?)、”拳握ってギリギリ”って演出が多すぎて何だか滑稽に感じてきた。
ムービーで回顧しつつ所感を伝えるみたいなシーンで、手のひらを胸に当てて目をつぶりながらしゃべるモーションが使われすぎて食傷気味なので芝居のさせ方を見直して欲しいです
か弱い女性的なモーションに感じるのでエスティニアンやエレンヴィルなど、お前そんなナヨナヨしたキャラじゃないだろみたいな人物までやってるのは違和感があります(か弱い男性キャラなら合うと思いますが)
自分を指すモーション(アピールの控えめなやつ)のようなさりげないものでも充分芝居できると思うので、キャラクター性を度外視したテンプレートのような多用は避けて欲しいです
ダンジョン中のイベント演出で、悲劇的なシーンを見終わるまで進めない場所(ヴァナスパティ、アレクサンドリア等)
初回は確かにショッキングではあるんですが、周回時は強制で見せられるのが単純に気分悪いというのと、下手すると「いいからさっさと○ねよ」と思ってしまうのでダンジョンとはちょっと相性悪いと感じます。
演出の内容というより、演出がストッパーになってテンポを削ぐのが良くないんだと思いますが。
またこれかって一番思うのは戦闘前、もしくは敵が戦闘中本気を出したときの
うおおおおっとばかりに手を広げながら or ウネウネしながらズームぼかし処理みたいになる演出です
どうせスキップするしといってしまえばそれまででしょうけども。