初心者マークお断りになるだけ
逆にマイナスですよ。
Printable View
初心者マークお断りになるだけ
逆にマイナスですよ。
正直、基本ロールのいずれか1つのジョブをカンストしていて、なおかつ極以上のコンテンツに行っている人が、同じロールでジョブが変わっただけで劇的に立ち回りが出来なくなるなんてことがあるとは思えません。
エキルレID程度であれば基本最低限、タンクはヘイト取りと誘導、ヒーラーは全滅させない、DPSはギミックをこなして敵を殴る、これが出来たら問題ないわけで、一体、不慣れジョブでどこまでの高みを目指しているのか基準が分かりません。
初心者マークについては本当にゲームを始めて間もない方が付けるもので、それはあるべきものだと思います。
ゲームの操作の基本を理解している上に、ロールの基本も分かっている、これ以上に必要なことは自分自身で各アクションを理解し、立ち回りを理解することでジョブ初心者アイコンは、現在の初心者アイコンと同列に語れるものではないと思います。
というわけで、ジョブ初心者(不慣れ?)アイコンは不要だと思います。
早い話、不慣れでID申請するぐらいなら、ヘルプ解説をよく読みこむべきだと思います。
慣れないジョブをCFで急に使いPTの空気が悪くなるのを気にされるぐらいならコンサポでスキル確認(練習)を行い身内やPT募集で事前に事情を説明して行ったほうが良いと思われます。
特に高難易度をクリアできるだけのPSがあるのであれば尚更かと。
別に100%完璧な動きをせずとも詠唱ヒールと単体回復と範囲回復アビの3つだけ覚えてればまとめは成立しますし逆に成立しないのであればヒーラー側の問題ではなくそれ以外のメンバーの問題の気もします(まとめを推奨したりまとめに対応できない人を排斥する意図はありません。壊滅したって全滅したっていいじゃない)。
あと挨拶マクロを見ない人が初心者マークを見て気にするかって言うと気にしないのでは無いでしょうか?ついでにヒーラーの装備なんて見てないと思いますよ。
マーク一つで特別扱いされると思っているようですけど、ぶっちゃけ初心者マークでも若葉マークでもあってもなくてもスタイル変えたりしません。
こういう不慣れですって書き込み定期的に出てきますけど、要望があるのなら「あとは察してくれ」みたいな話し方ではなくしっかりと伝わるような要望の出し方、コミュニケーションの練習をしてくださいと常々思います。
どのレベル帯のことを示しているのか分かりませんが、レベリングのID以外はだいたい回復が必要なのは暗黒とガンブレぐらい、戦士とナイトはヒラがいくら不慣れでも問題になることはありません。その中でも問題が発生するときにチャットで声明をする人となるとさらに少ないはずです。そんな環境でこういう問題が「多い」というのは、もし本当でしたらたぶん根本的にどっかに問題があると思われます。すくなくとも私が日々やっているFF14はそういう治安の悪いゲームではありません。
まずグーグルで各ジョブの使い方の研究と、コンサポでの練習をおすすめします。
調べる努力はしたくない練習もしたくないけど都合に合わせて要望通したい、は違うとおもいます。