こんばんは。
はい、もちろんゲームパッドにもジャンプボタンは配置されます。
こちらでもお伝えしているように、新生版ではゲームパッド用とマウス&キーボード用でそれぞれに最適化されたユーザーインターフェイス/操作方法を用意していきますので併用する必要はなくなります。
また、何かありましたらフィードバックをお寄せください。
Printable View
こんばんは。
はい、もちろんゲームパッドにもジャンプボタンは配置されます。
こちらでもお伝えしているように、新生版ではゲームパッド用とマウス&キーボード用でそれぞれに最適化されたユーザーインターフェイス/操作方法を用意していきますので併用する必要はなくなります。
また、何かありましたらフィードバックをお寄せください。
順番が逆な気がする。
キャンセルボタンがあるけど、ジャンプしてもキャンセルできるよ
って事でしょう。
キャンセルに対してジャンプモーションはいらないんじゃない?っていう意見が大半なのに
そこに返信がないとは・・・・
『検討してみます』 『αテsトなどで実際に使用してみてフィードバックを・・・』とか
一言あればだいぶ印象が違うんですけどね。
追記--------------
とおもったら、別キーに割りあてって書いてありましたね。ごめんなさい
ジャンプで魔法キャンセルの話をしたら、ほぼ全員に苦笑されましたよ。
FF14は2年間かけてダサいゲーム作ってたなんて、ジョークが過ぎますね。
「詠唱中はジャンプ機能から詠唱中断機能に変更」にしたとしても
この場合、「ジャンプはジャンプ」「詠唱中断は詠唱中断」でキーを切り離すことができるようになり、
キー同時押しの場合はジャンプしながらキャンセルができるんじゃないかと思います。
パッドの場合はボタンが少ないのでジャンプと詠唱中断を同じボタンにしてるんだと思うけど、
「詠唱中はジャンプ機能から詠唱中断機能に変更」となると、段差を飛び越えながらキャンセルが使えるキーボードの方が、場面によっては有利に動ける可能性があります。
おそらく開発サイドとしては、パッド操作でも極力移動手段への制限は設けないようにしたいのではないかと思うけど、
もしそういう狙いでジャンプモーションを設けるのであれば、「ジャンプをすると詠唱が中断される」という仕様がないと、
パッドとの間に「プレイスタイル」では片付けられないような挙動の差がでてしまうので、そこはお願いしたいところです。
パッドプレイヤーにとっては「詠唱中断キーとジャンプキーが共通」というよりも、
「詠唱中断キーを押すとジャンプする」という仕様であるとともに、
「ジャンプをすると詠唱が中断される」という仕様にもなりますので。
削除されましたので、再度投稿します。
他の方も指摘されていますが、この仕様の方が遥かにスマートだと思います。
- 詠唱中の状態:詠唱キャンセルのみ
- 非詠唱の状態:ジャンプモーション
改善を希望します。
つまりこれは、
との認識で間違いないでしょうか。キャンセルのみのキーを当初アサインしかったというのは
- 当初、詠唱キャンセルはジャンプキーでのみ行える仕様で有った
プレイヤーの感覚とは非常に隔たりの有る、いわば仕様漏れと思いますが。
認識違いでしたらご指摘ください。
極めて迅速な削除作業と同様のスピード感を持って運営からのレスポンスが頂ければと思います。
ジャンプキーに詠唱中止でもいいんですけど、せめて戦闘中はジャンプしないとかの仕様にはならないんですかね
ジャンプはフィールド探索用とかであって、戦闘でジャンプが必要になるような場面ないって以前聞いた気がするのですが・・・