面白いか面白くないかの判断は誰しもがして良いことだと思うので無関係ではないかと…
Printable View
面白いか面白くないかの判断は誰しもがして良いことだと思うので無関係ではないかと…
面白くないから嫌い、はいいけど
嫌いだから面白くない、は通しちゃいけない意見と思う
PLLも見返してきました。
https://youtu.be/TNTWsf-Vvh0?si=sd06cvH-KGELF9Ja&t=4166
吉Pが言うには「氷を壊し尽くしたら目標がなくなり、試合が停滞する」という問題を認識していて、それに対する対処として、氷をどんどんリポップさせて試合が動くようにしたかったところのようですね。
ところが、地形の改修の影響か、数値の調整ミスか、はたまた日本人の気質のせいかはわかりませんが、ぶつかり合いが増えるどころか氷を殴ってばかりの試合展開が増えてしまった。
対人戦がやりたい人には退屈に感じられ、逆に対人戦がやりたくない人にはウケた。というのが現状でしょうか。
「対人戦を減らすために調整した」わけではないので、現状は開発としても望んだ結果ではないように思います。
「対人戦がやりたくないので今の方がいい」と考える人がいるのもわかるし、そういう層の意見を取り込むかどうかは運営の裁量次第ですが、自分としては「調整は失敗している」と思いますし、「対人戦が増えるように再調整してほしい」と思います。
「対人戦を減らすために調整した」わけではない
ここは引っかかるなぁと思う。
氷を削ってる時間は対物戦なのですよ。
・氷が沸いたらそこに行こうとする
・沸いてる氷が分散してたら、それを殴ってる人も分散する
・氷がたくさんリポップする
気のせいなのかなぁ。
これら動線を無視して、対人戦をやれは些か無理な気がしないか:confused:
明らかにこうなることを想定してこのようなシステムにしたか、まったくプレイせずお披露目したかの
どちらかじゃないかと疑われても仕方ないと思うの。
私は対人そのものが苦手なので、対人しなくても間接的に貢献できる砕氷戦はとても好きになりました。
また、最近始めたばかりの知り合いが2人いるんですが、2人とも「不慣れなうちは対人を避けて氷を壊せば良い」というシンプルな動線がわかりやすいと好評で、砕氷戦の日だけは私の誘いを受け入れ一緒に遊びに行ってくれてとても嬉しいです(逆に言えば他の日は来ないです)。
素人目線の私ですら、対人戦が好きな人には絶対不評だろうなと言うのはヒシヒシと肌で感じますが、個人的にはこのまま無調整のままでいてほしいという気持ちがありとても複雑な心境です。4種類中1種類くらい対人要素が薄いのが混じっててもええやろ!という気持ち。
※対人が好きな方にとっては受け入れ難い意見だと言う事は100も承知ですm(_ _)m
氷を殴ることも勝利のための手段の一つであることは間違いないが
相手PCを殴る必要がないわけではない
氷に限らないが相手PCを倒した際の加点と、自軍PCが倒された際の減点の公式説明がないので
「PC間戦闘を避けて氷を殴るルール」と思っている人は少なくない
細かく把握してないけど、大雑把にPC5人倒せば小氷一つ分くらいでしたっけ?
むしろ本質は「相手に氷を殴らせないように積極的にPC間戦闘で妨害するルール」だと思う
(ベテランからしたら違うと言われるかもしれないが)
そのあたりの認識の差で
「散らばって氷を追いかける人が多くて試合にならない」
となってしまうのではなかろうか
点数変動の条件を公式でしっかり説明してください……
「対人戦」と言われると、まぁプレイヤー同士のキルデスが全てになるのはそうなんだが、単純な話、それが面白くなるのは「倒したり倒されたり」出来るようになって初めてそうなるけど、PvPってそこまで行くのハードル高いからねぇ・・・。
相手に何もさせずに一方的に倒すのが好きな人はいても、何も出来ずに気づいたら倒れてるのが楽しい人はいないわけで、それでやられたくないと思えば、必然的に前にでなくなる。別に勝利に貢献しなくても良いと思っているわけでもないので、砕氷戦はゲームルールとして氷を殴ってると貢献した気になるってのは対人が苦手な方からすると助かる面はあるかな。
極端な話、チーム内に一定、対人戦闘で何も出来ずに狩られる人っているわけで、その人がやられたくないから前に出ない、もしくはわけも分からず突っ込んでひたすら敵にポイントを献上し続けるよりは、氷のあるところで殴ってもらって、それを倒しに来る相手と対人戦闘になるって考えると、それで試合が動くってのは間違ってはいないと思う。
あの氷叩く試合って木人叩くのと何か違いってあるんでしょうか
運営が何を面白いと想定してデザインしたのかちょっとよくわからないです
自分はPVP苦手ですが、一人でいる敵を倒そうと攻撃したら後ろから複数の増援が来て瞬殺されたり、交戦していない状態で敵にタゲしようとして範囲外で攻撃できずに攻撃できる位置を探していたら囲まれてボコられたり、なら近接行くかと思ったら近づいた瞬間袋叩きにされたりと味方にとってマイナスのことしかできてないような状況なので、氷を壊してさえいれば最低限の貢献ができる今の方がいいです。
システム的に、オンサルやシルロは拠点奪取すると恩恵があり雑魚でも貢献できるけど、
氷システムでは氷壊すだけで、貢献できているのは懐疑的かなぁ。
兵力差があったらまず運では勝てない仕様な気がします。
確か、小氷は50点で、キル:+10点、デス-5点だと思う(違ったらゴメン)
この場合、5回やられたら相手に小氷1つ分プレゼントして、自軍の小氷の半分失う計算になる。
もちろん、ダウンとられず氷だけ壊しまくる強者であれば、ばっちり貢献できてますけど。
氷が壊れる時間よりボコられてダウンするほうが早いと、小氷よりダウンとるほうが
稼げるってことになる。この場合、対PC戦しない人が多いと、兵力差ができて大氷もとれないし
早い段階で、逆転できない状態にならんかなぁとも思ったりしますね。