大筋で賛成ですが、アライアンスのロットは競合しそうですね…
メレーの区分が減れば分母が減るので出やすくはなりそうですし、飲み込んだ上で賛成票を入れますが。
侍でスレイヤー系着たいですし、そもそもこの3区分にどういう意図があるのかが不明瞭ですし。
Printable View
大筋で賛成ですが、アライアンスのロットは競合しそうですね…
メレーの区分が減れば分母が減るので出やすくはなりそうですし、飲み込んだ上で賛成票を入れますが。
侍でスレイヤー系着たいですし、そもそもこの3区分にどういう意図があるのかが不明瞭ですし。
忍者はDEXで半分レンジと共有のままにしておいて欲しいな~と思います
着替えやすい、という面の話で言うと忍者⇔レンジは1.5の労力で装備が用意出来るので大変助かっています
メレーとレンジを着替える人は少ないかもしれないですが、野良零式やるときに「埋まりにくい枠」で参加するようにしているので
メレー枠でもレンジ枠でもその時空いてるのを狙えるのは個人的には非常に魅力的なんです
そしたら近接遠隔まるっと一緒に物理DPSは同じにしちゃいましょう。
ぶっちゃけFF14の装備ってディフェンダー、スレイヤー、ファイター、ソーサラーの4種で事足りますよね。
ディフェンダーは物防も魔防も高いタンク用。
スレイヤーは物防が高い竜リ用。
ファイターは物防魔防バランス型のストライカー、スカウト、レンジャー用。(STRとDEX両方つける)
ソーサラーは魔防が高いヒーラー、キャスター用。(INTとMND両方つける)
って感じで。
統合を議論するにあたってデザイン問題は出てくるものの、「全ロール個別デザインの防具」ってのがそもそもあまりなくて、
大体ヒーラーとキャスター、ディフェンダーとスレイヤー、ストライカーとスカウトとレンジャーあたりは色違いなことも多いし。
正直、現時点でダンジョンやレイドなどで手に入る共通装備に関しては、すでに各ジョブの個性はないように思います。ストライカー装備を例にとっても、モンクでも侍でも装備できる無難で似たような装備ばかり実装されています。これを解決するにはAFの用に各ジョブの装備を実装するしかありません。ただそれはあまり現実的ではありません。これはメレー装備が共通になろうとなかろうと同じようなものだと思います。それを解決するにはむしろ、各々のジョブにしか似合わないような装備を積極的に実装し、バランスをとっていくのが良いのではないでしょうか。例えば新式の見た目はモンク用、トークン装備は侍用、レイド装備は竜騎士用 etc.。これは装備が共用になっても出来ることだと思います。
もしかしたら、見た目モンク装備を侍が着れるのはおかしい、って意見があるかもしれません。ですが、それは今更気にしても仕方がないと思います。着ぐるみを着たり、女性用装備が男性も着れたりする世界観ですからね。ジョブ装備も多様性があっても良いのでは。
例えばですけど、侍がよく「モンクと共通のせいで袖がない」って言ってるじゃないですか。
それで共通な防具になったとして袖のないリューサン、或いは鎧に身を纏ったモンクさん、みたいなのでブーイングが出そうな気がするんですが、そんな事よりミラプリで上書きするから性能重視って事で良いんですかね。
それとも見た目だけは今まで通りで何か上手いことしてほしいみたいな要望なんでしょうか。
着替えにくさの問題そのものには賛成でも反対でもないです。
このゲームの装備に関しては他ゲーでいうビルドツリーのようなものと考えれば、全部振りたい、振り直しがしたい、全埋めではなく選ばせたい、といった各々の思惑が見えやすいかと思います。
その上で、メレーのツリーを一本化するのではなく、自由に振り直しできる形のシステムが望ましいかなと考えます。例えば、スレイヤー鎧の重い板金を取っ払ってストライカー用に「カスタム化」するような。
(個人的にはメレーに限らずタンクもキャスも系統バリエーション多い方が好みですが、今更それは大変そう)
長期運営しているとどうしても”例外”が積み重なって曖昧になってしまうものですが、ジョブの「らしさ」というかその世界におけるリアリティのようなものは大事にしていってほしいと思います。
このスレの元の目的としてはベースとなる性能を決める装備を共通化して着替えやすくさせてほしいってことでしょう。そもそも一つのキャラクターで複数のジョブを
楽しめるってのがFF14のコンセプトなわけで、それを阻害する各ジョブの装備制限は全部取っ払うのがコンセプトにあってると思います。
見た目はいくらでもミラプリで変えられるし、そこで各ジョブにあった見た目の装備がほしいってのはまた別問題では。
一つの装備でジョブ毎に見た目がちゃんと変わるなら統一されても良いかなと思います、逆にメレーの衣装はみんな一緒になるのなら嫌だなって思います
反対というわけではないけど、どちらかというと今のままでいいんじゃないかと思います。
現在のロール毎のジョブ数がタンク4、ヒーラー4、メレー5、レンジ3、キャス3です。パッチ7.0でメレー6、キャス4になります。
もしメレーの防具を統一しつつロール毎のジョブ数のバランスをとることになると、おそらく10年はメレーに新ジョブ追加がないように思います。
それよりも10年かけて装備毎のジョブ数が均等になるようにした方が良いのではないかと思います。
ちなみに近接と遠隔という分け方をするならレンジとキャスは装備共有できてもいいじゃないかという話にもなります。
運営が今後どのような方針でバトルコンテンツを調整しようと考えているかはわかりませんし、話自体はわかるので何か上手くやってくれるならそれもいいかなと思いますが、主に高難易度コンテンツ攻略の時の話ですからその時は覚悟を決めてやりましょうとも思います。