-
1-4層でたっているPTの数を見ると2層の難易度がいかに高いかが伺えます。2層のデザイナーの方は才能があると思います。今までにない意欲的なフィールドに単純な頭割りと散開をここまでの難度に引き上げる発想性。未熟なヒーラーの通過を許さぬ扇Dotなどの罠の数々。タンクにスイッチ強攻撃ではないホームランという新たなタンクの試練。これこそが高難度って感じがしました。
ただし2層なので散開の着弾範囲はもう少しせまくしたり、デバフは煉獄3層みたいにに I II みたいに番号をふってもよいかもしれません。他人のせいで自分が死ぬギスギスオンラインになっていて今零式を楽しんでいるライト層には受けがよくないです。
-
私は作った方に称賛を送りたいですね。
楽しい難易度です。高難易度といった感じがします。
そもそもこの程度で難しいと感じているようであるなら
くるレベルに達していないだけだと思います。
並み以下のPSしか持たない人はお断りで問題ないと思います。
高難易度なんだから。
現実の世界で言えば東大受験するのに難しすぎるから
入試緩和しろって言っているようなものかと。
装備があるからやらなきゃ的な声も聞こえてきそうだけど
じゃあ努力しなよとしか言いようがない。
なのでどうしても今回のスレ主さんの主張は
緩和しろと言っているように聞こえます。
主張するならこのバフ・デバフ秒数表示機能をもっと
どの環境においても負荷がかかりにくくなるように
改善出来ませんか等の意見を出すべきだったかなと。
唯一今回の2層で不満があるとすれば
尖脚(塔踏み)で吹っ飛ばされた最中にTANKがGCDを
回せるようにしてほしいくらいですね。可哀想すぎる。
何にせよ毎度このような難しいという主張は置きますが
変わらずちゃんと高難易度で作ってくださるチーム、運営に感謝します。
ライト勢に合わせないでください。
-
UI的な問題であればよくある「特定の攻撃を受けると解除される。効果時間終了時に攻撃が発動する」デバフを相方にも付与すれば自分のデバフ欄だけで判断出来て解決?
まあ、ギミック失敗時の死者倍増で難易度上がりそうだけど。
-
吉田P曰く1~2はカジュアルに参加出来るように調整しているそうですし1~2はライトに合わせてもいいのでは?難しすぎるという声が多ければ1~2の緩和はあってもいいのでは無いかと思います。
今回の3層は癒しと言われますけどダメージはしっかり痛いので軽減必須ですしスピードも2層以前とは比べ物にならないです。
4層は言わずもがな、DPSチェックは煉獄より緩めですがギミックの密度と難易度は過去一なのでは無いかと感じています。
1~2はそこそこ緩めでも構わないと思います、ただ3~4をしっかり高難易度にしてくれれば不満は無いです。
-
固定を組んで零式に挑戦している人に聞いたのですが、固定だと2層はそこまで難しくなく感じたそうです。
自分は野良でやっていて難しく感じたので、開発時にVC無しの難易度についてはチェックされなかったのではないかと思っています。
-
今回の2層は難易度適正なのかアンケートとって欲しいな。
野良、固定でやってるかも含めて統計取ったら適正じゃなくて面白くないって結果になると思うけどなあ。
なぜこの2層をここに持ってくるのか甚だ疑問。
pt募集して2層やるとほんとみんないらいらしてる空気わかるもん。
装備取得の問題もあるから3層以降が難しいならわかるけど1層だけしかクリアしてなくて延々と2層でストップして装備もらえないのはフラストレーションたまりますよ。(1-2層がわりと簡単で3-4層が難しいってパターンと比較するとね)
あと高難易度はこの難易度が適正って主張でプレイヤースキルに言及してる人いますが野良でやってたとしてよっぽどメンバー厳選したりよっぽど運良くないとこの2層無理ですよ。
カバーできる要素少なくて例え自分ができてたとしてもクリアできないからね。
-
1,2層はカジュアル寄りとは言っても零式は零式ですから難しいギミックがあってもそういうものでしょう。
1人でもミスったらワイプというと、煉獄のカヘキシーや辺獄の四連魔鎖、再生の影塔踏み、暗黒天空、共鳴の14チャージボルトetc...。
割と浅い層でも経験してきた話ではないでしょうか。
やっているのは散開と集合の往復というシンプルなギミックではあるので、それが難しすぎるかと言われると果たして本当にどうなのかと個人的には思います。
あと忘れてはいけない大きなポイントだと思うのですが、まだ実装して2週も経過してない段階なんですよ。
この時期にクリアしたい人なら多少難しくてもその程度できなくては、そしてゆっくりでいい方はもう少しILが上がったりギミックに慣れたりしてからでいいのでは、という視点が欠けているのではないのではないかと思うのですが、その辺り勘案した上で意見を述べられている方がどの程度おられるか疑問です。
-
難易度だけの問題というより「PTのデバフ欄の秒数を見て散開、集合するのが面白くない」っていうのが問題では。(それってあなたの感想ですよねって言われたら終わりですけど)
さらにその「PTのデバフの秒数を見る」っていうのが「新しい機能を追加して便利になったので、それに対抗してギミックにしてみました」だとしたら「いやそれはちょっと違うんじゃない?」ってなるのも分かります。
例えばですけど、ずっと言われてる「カメラをもっと引けるように」という要望に応えてカメラを引けるようにしたとしましょう。そしたら、フィールドがさらにでかく、さらに外周から攻撃してくるようになったら「ちょっと待てよ」となると思います。
-
カジュアルな高難易度ってなんですか???
て思いますけどね。そもそも成立しないでしょ・・・
極やNレイドじゃダメなんでしょうか??
身の丈にあったコンテンツがしっかり用意されてますよ。
段々話がスレの内容とずれてしまってるけど(一因は私にもあるがww)
それだけ零式がいろんな方に遊ばれてると思うんですけど
やりたいならそれなりの準備と努力が必要なコンテンツ
というだけかと。そこに緩和してとか苦笑いしか出ないですね。
野良がなんだって意見もそれだけレベルの低い方が多いだけです。
現実の世界でそんなような事言ったら白い目で見られるだけかと。
もっと戦闘面を学べるようなコンテンツを実装してくださいとか
そっち方面を整えるべきだと思うけど。学校が無いようなもんですわ。
無ければ行けないけどあれば気になった時に行けるからね。
軽減もシナジー合わせも装備の数値とかもゲーム内で完結しないものね。
それが楽しさの一つでもあるのだけれど。
楽?(カジュアル?)に遊びたいならスマホゲ~でもしてて欲しいなって思ってしまいます。
-
3層が癒しっていうのは良く言われてますし自分もそう思いますが、それって2層を超えた人が言っているのであって、
なんだかんだ3層はDPSチェック結構きついですからね…
1層は小手調べ、2層はギミック偏重、3層はDPSチェック、4層は総合って昔から(例外はあるにせよ)大体そんな感じだったでしょう
今回の2層は過去と比べても割と難しめだとは思うけど、それは視認性云々よりボンドの猶予時間が短めなせいだと思う
後は軽減いい加減な野良PTだとヒラLB切りづらいってのも要因かな…