中央銀行みたいにギルの総量は監視しているみたいですけど、なんといってもこの世界は耐久財は劣化しないし
消費財も高レベルの戦闘に関わらないモノは供給が強すぎるので、同じ商売をし続けるのはなかなかむつかしいですよね。
無限に産出されるアラガントームストーン集めて新式の材料を買ってマーケットで売る なんてするだけで
普通にクエストやってドロップ売ってとかやってるのの数百倍の効率でギルが増えるので・・・
Printable View
中央銀行みたいにギルの総量は監視しているみたいですけど、なんといってもこの世界は耐久財は劣化しないし
消費財も高レベルの戦闘に関わらないモノは供給が強すぎるので、同じ商売をし続けるのはなかなかむつかしいですよね。
無限に産出されるアラガントームストーン集めて新式の材料を買ってマーケットで売る なんてするだけで
普通にクエストやってドロップ売ってとかやってるのの数百倍の効率でギルが増えるので・・・
マウントとか武器とかインテリアが耐久消費財なのかどうかはよくわからないんですけど…
侍で甲冑きて武士やりたいのに着流ししかない!みたいな話かと思ったら全然違った。
ロールプレイは吉田も言ってたようにネカマもある意味ロールプレイだったりする。
要は需要とか儲けとか関係なく自己満足出するものではないかな。
ロールプレイと金儲けはまた別の次元のお話なんだよなぁ。
単純に金儲けしたいならひたすら調理師で納品リーヴやるほうが稼げるんだよね…
無限に量産されたキャロットラペが哲学者議会の議員の食卓からあふれ出てベストウェイ・バローに輸出されてる現実を無視しておけばさ…。
「RPで金策」、やれないことはなくて、RP(でなくてもいいんですが)によって銘だったり関係性だったりにシステムで用意されているデータ価値以上の付加価値を上乗せすることさえ出来れば、リーヴ脳死納品超えの売り上げ出すことも余裕でできるんですよね。
とはいえ「ただやってるだけでは価値創出ゼロなので誰も買ってくれない」ことへの解決策ってのはまあ、難しいよね、とは。
ハウジングでコンセプトカフェやモデルルーム展示場みたいなRPされてる方がそのハウジングレイアウトで使用している調度品を銘入りで販売とか普通にありますよね。でもあくまでお手頃価格での提供にとどまっていることが多くて、ゲーム体験の付加価値のRPな場合が多い気がしますね。手間を考えると逆に原価割れだったり。
邪魔をしているというよりロールプレイに興味がないのかなって思います。サドゥが好きなので格好いい感じでアウラのキャラメイクしたけどエモートでがっかりしたり。装備のジェンダーレスみたいにキャラクターでも多様な表現が出来るようになると良いのになとは思います。リテイナーが何でも拾いすぎなのは分かります。まぁ欲しかったもの拾ってくると嬉しいですけどね。
FF14に限定した話だとどうかはわかりませんが、吉P本人はむしろRPする側だと思いますけどね。
有名なのだとUOプレイヤー時代の「thanks my knight」辺りのエピソードとか。
スレの主題とは少しズレてるかもしれませんが、エモートは2パターンあっても面白いかもしれないとは思いますね。
女キャラなら「かっこいい系」と「可愛い系」、男キャラなら「かっこいい系」と「おっとり系」みたいな感じで。
ただ、それをやりだすともっとバリエーションが欲しい、あのエモートはあっちがいいけどこのエモートはこっちがいいみたいな要望が出てきてキリがなさそうだなとは思います。