日本人用の鯖つくるだけであんがいいけてしまうような気がする。外国外国と口にするのはよくよく思えば日本側が多い気がするのです。もともと鎖国っていうのもあるから・・・か?
私としてはいろんな国の人がごみごみしてわいわいきゃっきゃできるところもオンラインゲームの魅力だと思うのでこれでいいかな、と思っていたりします。
ですが、やぱり前々から「国ごとにわけてくれ」と身近な人達が口ずさんでいたのも事実ですので、そうできるならして欲しかったり。
Printable View
日本人用の鯖つくるだけであんがいいけてしまうような気がする。外国外国と口にするのはよくよく思えば日本側が多い気がするのです。もともと鎖国っていうのもあるから・・・か?
私としてはいろんな国の人がごみごみしてわいわいきゃっきゃできるところもオンラインゲームの魅力だと思うのでこれでいいかな、と思っていたりします。
ですが、やぱり前々から「国ごとにわけてくれ」と身近な人達が口ずさんでいたのも事実ですので、そうできるならして欲しかったり。
言語別は必要無いと思いますが、相手がどの言語の人なのか?が話さないと分からないのと
TAB変換の充実や敵の名前が<t>で表示しても自動変換されていない等、運営側のサポート不足が強いのではないかと思います
中国・韓国展開するのであれば、それらだけは分けて頂きたいと切に願います…
分かるんです。まともな方もいるという事は。ただ、この大量の蛇の中には毒を持たない蛇もいるんだよ?と言われても無理です…
それに、キリスト教圏では悪魔が使いづらいように、特定アジアに対して遠慮や優遇、妥協を迫られる可能性も考慮されます。
スポーツやゲームといったものにまで政治的な問題を持ち出すのは狭量だと自覚はしていますが、こちらを敵視している相手や極端に民度が離れている国の方々と一緒では楽しめないというのが素直な気持ちです。
ボットやアカウントハックの問題よりも、個人的心情が遥かに大きいです。
FF11で混合鯖を体験してみてやはり文化の違いでいやな思いをすることが多かったです。
「大きく百害あって一利なし」です
宗教の違いでしょうかね?
しがない英語を使い 分からない単語は変換して会話
欧米の方やドイツの方も翻訳を使い日本語にしたり TABで会話
こういうちぐはぐな中で生産品を作ってあげた時の喜びや楽しさは他に類を見ないほど楽しかった。
けれどEU圏の方々は正直人口自体がさほどいなく仲間を探すシャウトが多い
そういう問題を考慮して、ある程度は国家別というのか、鯖も考えてあげるべきかと思います
概念の違う考え方の違う両者の配慮をしてこそ世界運営だと思います。
LS募集看板とかでもいいですかね。。。それでも人口が減っていくなかで
本当に困ってる人たちは多くいると思います。
譲歩しあう同士で遊ぶと言葉の壁なんてものはどーでもよくなります
互いが譲歩して試行錯誤すれば、ただそれには翻訳サイトであったり
TABで手が届かない部分 知識の限界等いろいろあります。
英語をすらすら読み書きできたらとも思いましたがw
完全に他言語を使いこなせる人間の方が少ないわけです
なにかしらは考慮していただきたいですよね。
これからPTコンテンツを増やすのであればもっと重要な問題に大きな問題になっていくのでは
ないかと感じております。
言語別サーバーは日本人より、EU圏の人たちにとって必要かもしれないですね。
ただでさえ人がいないのに、それが18サーバーに分散しコミュニティが分断されているんですから。
フランス語、ドイツ語ですら過疎サーバーではピーク時に数人、数十人程度くらいな気がします。
ソーシャルなゲームになってませんね。
EU専用サーバーに隔離しろという話ではなく、
せめて「自由なサーバー間移動」を許可して、それぞれのプレイヤー個人に
その日「どこで遊ぶか」を選択させたら良いと思います。
混合で当然と思っています。その方が楽しいですから。
具体的な弊害があまり思いつきません。
英語で話しかけられれば、できるかぎり英語で答えますし、
話しかけるときは、誰にでも日本語使います。
言葉が通じない事でストレスを感じる場面が多々ありました。言語別鯖という選択肢を用意してくれると嬉しいです。
別に外国の方々には何の感情も持ち合わせていませんが
ゲーム内部で、わざわざゲーム以外の理由でストレスを感じたくないというのは、当たり前の事だと思いますので
言語別と混同両方つくれば良いと思います。
海外との交流や外国語の勉強ついでに遊びたい方は混同サーバ、自国の言葉で気楽にFF14で遊びたい人は自国のサーバで遊べれば
変な摩擦は起きないと思います。
多数の方の意見と同じですが、下記2点です。
・言語別サーバー「も」あった方がいい
・現状でも、キャラの国籍(もしくは使用可能言語をPCが設定できて)表示する仕様が欲しい