おそらく誤作動防止のためだと思われますが、グラフィックドライバー失われた関連は常駐ソフトの関連(特にウイルス対策ソフトの一瞬で終わる更新とかその他報告)で起こること多いですよ。
たぶんウルダハとは関係ないです。
Printable View
返信ありがとうございます。他のPCで起動したところきちんと動きますので、もしかしたら僕のPCの具合が悪いのかもしれません。
ウルダハで落ちる、ということには当てはまらないかもしれません、ここで訂正させていただきます。
フォーラムでフックブックローネタが見れるとは思いもしませんでした
個人のPC環境が違いすぎるから何とも難しい問題ですよねコレ。
ウルで落ちます落ちますだけだと参考にならないので、一応自分の環境を...
windows7 64bit Home
CPU:Core i5-2500k
メモリ:8GB
回線:光
FF14インストール:SSD(システムドライブとは別)
ビデオ:Radeon6950CFX
FF14設定
全体の画質:8
背景の画質:5
解像度:フルHD
モード:フルスクリーン
シャドウマップ:最低品質
マルチサンプリング:NoAA(ビデオカード側の上書き設定で24x)
アンビエントオクリュージョン:off
この設定・環境で被写界深度入れると良く落ちますね>ウルダハ。
あと、CPUのオーバークロックしたりすると比較的落ちやすい傾向にあります。
ただ、宿屋から街で落ちたことは無いです。
リテイナー>街or街中で突然の2パターンしかウチでは出てません。
先日のウルダハサーバー増強以降、落ちる回数が増えました。
かなり不定期で再現性が無いので、ウチが悪いのか鯖の問題なのか
切り分けができないので、あくまでこんな事例もあるんだよ程度に。
走るどころか、立ってるだけで強制終了します
強制終了されたときって どんなエラー表示が でるんですか?参考までに。
PCのせいか 鯖のせいか わかんなくて
私の場合い14上では何も表示されませんよいきなり14が終了するだけです・・・
PC側のメッセみるとたぶん通信不良でしょうね14のみ落とされるわけですので、14からの読み込みができない感じで。
ウルタバから出るために走ってる最中とか、エリアの変わり目で落とされることはたびたびあります。
再読み込みエラーっぽ落ち方です。R0も確認できず画面真っ白になってなってさようなら
毎日、ウルダハの宿屋から出ようとすると14が終了します・・・どうにかならないの・・・
もともと、FF14のクライアントは落ちやすいですが、最近インするのが面倒なほど落ちます。
そもそも、グラフィックスの設定を重くすると「重くなる」のではなく「落ちる」のはなぜでしょうか?
さらに、ウルダハで落ちやすいのはキャラ・データが一度に多数読み込まれる為のような気がします。
人が多い場所を移動するとSSDを使用していても目に見えて移動時に引っ掛かりが出てきます。
宿屋から出ると落ちやすいのは、出口に放置されたキャラが多数いるからではないでしょうか。
宿屋から出るときに、出口を指定して、複数の移動先に移動しないと駄目かもしれないです。
以下、余談です。
BWペコ貪のときにGTX480SLIで頻繁に落ちていたのが、BWやらなくなって安定していました。
最近GTX690にしたらウルダハで頻繁に落ちるようになってしまいました。BWの悪夢再来です。
サーバー、クライアント、ドライバ、PCのいずれの問題なのかわかりませんが頻繁に落ちます。
今ではインするのが本当に億劫になってきました。2日に1回ローカル消化して終わりですが、
何度も落ちるので新ドライバか新クライアントが出るまで待つしかないのかと途方にくれてます。
・ウルダハ等の過密地帯にテレポで飛んだ直後に、別窓で動画流れてるのにも関わらずカメラブン回す
→まれによく落ちる。
・それ以外
→落ちない。
・サービス開始直後
→バザーから商品が買われた時に別窓で作業してると落ちてる。
推測としては、クライアントソフトの問題と、PC側のスペック不足(特に3D描画能力)と昔から思ってる。
まあ、クライアントソフトについては「根っこが死んでるので無理でござる! 新生させる(一から作り直す)でござる!」と言われてるので、ある程度は諦めるしか。