言語化に感謝です!
こういったシステムがあったらどうなんだろう、という事です。
仮にこれをシステム化しようとした場合、どういった事が問題で将来的に良いかどうか。を考えたいのです。
現状維持で良いという意見でも書いて頂きたい!
できるならどうして現状維持で良いかも知りたいです!
Printable View
できるか出来ないかで言えばできるとは思いますけど
ソースコードの開示は絶対にないだろうから「してます」と言われたら今と変わってなくても何も言えんのですよね検証のしようもないし
それに重みづけするようになったら、初回の抽選みたいに有名人だから確率操作されたんだ!みたいなことで騒がれてめんどくさいこともあるので
正直作る側のメリットが薄すぎる気がするんですよね(ユーザーが考えることではないけど)
そもそもに「ログイン時間をサーバオープンに合わせる程度の重みすら一切つけさせない完全機会均等」を実現したのが現在行われている抽選制です。そこに何らかの補填制度を設けること自体が「公平性を欠く」ことになってしまいます。
完全機会均等を保証した結果、参加総数が増大したことが当選率の低下の原因そのものですので、抽選制の当たらなさを是正するにはその均等をやめるしかないんですよね。
であるならば、追加のシステム開発をしなくても「先着、引っ越し優遇、整備明け待ちの10時間連打ゲー」の6.0以前仕様に巻き戻すだけで「どうしても個人のMLサイズが欲しい」方の有利は作れるように思います。
私は抽選システムを維持する以上は、スレッド主さんの提案する方向性には反対です。
例えば、抽選回数をかなり重ねたプレイヤーや、何らかの新システムで優先権を得たプレイヤーが存在したとします。
これと同じ土地に応募した初参加で優先権などを買うギルがないので本体額だけ準備してきた新規プレイヤーが存在したとします。
採用された新優遇システムが、完全に優先されるのではなくグループ別抽選からの決勝抽選だったり、当選率アップバフだった場合、
結果としては新規プレイヤーが勝つということは十分に想定できますよね。
現在の抽選システムは決して不公平ではなく、完全にフラットです。それでも、これだけ不満は多く、時には少人数FCや過去に適正手段で2軒以上取得しているプレイヤーへの攻撃的意見も外部サイトではおうこうしているのを見かけます。
提案されている新システムは完全フラットではなく、優先権を得るための努力をシステム上行った人と何も行っていない人が参加し、後者が勝つ可能性もあるシステムです。
今以上に、目に見える形で努力を運で凌駕された場合の一部の不満の爆発度が甚大になるのは明白だと思うため、個人的には反対意見を出します。
議論の余地はどっちにしてもあると考えますが!
私も本質的には同意見です。
先程の私自身の意見と根っこは同じに感じました。
抽選システムに誰かより誰かを優遇すべきとの価値観を持ち込んでしまうのは、余りにも抽選システムを導入した意味がないからです。
あり得るとすれば抽選区、先着区の両方実装ですが、用意できる土地が限界に近い現状で、先着区を作ると、先着に負けた人間同士の抽選というヒエラルキーのあるシステムになり、感情的に不公平感がつよくなって、不満の多いものになると感じます。
最初の返信のあるように、土地数がシンプルに足りないのが本質であって、抽選のせいで不公平が生じているわけじゃないのです。
最も公平なシステムだと思います。
不均衡の中で最も強い力を発揮できた層にはデメリットしかないのも事実なのですけどね。
アイテム制というのは考えておりませんでした・・・システム上の数字でかつアカウント1つにつき1つで管理出来たら良いのではないかなと思います。
ハウスを持てる上限がアカウント1つにつきFC1個人1であるように、連続落選ボーナスの数字もアカウント1つでまとめてしまえば良いのかなと。
だからと言ってサブキャラクターでの落選も同カウントしたらアウトだと思います。
FCならFC毎に落選カウント1であるべきだと思いますし、個人宅を複数のサブキャラクターで入れたとして、落選カウントはアカウントにつき1であるべきだと思います。
譲渡できることが前提になってしまっていますが、私としてはアイテム制で譲渡可能というのは良くない気がします。
〇〇ギルで譲渡~とか、抽選システム外で当選確率自体が変わってしまうようなのは避けた方が望ましいと思います。
リセットに関しては当選したらリセット。そりゃそうですよ・・・当選してるのに連続落選ボーナスつきっぱなしで次の土地選び放題のシステムが出来上がったら、それに対して私は異議申し立てのフォーラム立てます。
落選した人に重み付けをしたいというより、今後もし拡張街などで土地が追加されたとしても高倍率の所は高倍率でしょうから、こういうシステムがあったらどうかな?って感じです!
一度も落選を経験した事のない(例:累積ポイント0)のプレイヤーも、
数十回落選を繰り返して(例:累積ポイント100)いるユーザーを比べて、スレ主さんが
「一見さんお断りという訳ではない」(初めて応募する人も当選する可能性はある)と仰っている以上、
ギャザクラをメインにしている人だと分かってもらえるかもしれませんが、例え1%でも失敗する可能性があれば、
99%の可能性で成功すると言われても疑ってかかる性分なので(NEED98出したのにNEED99で負けた感じ)、
累積ポイントの数によっては「100%当選します」と保証されない限りは、なんだかなぁ…と思います。
「100%当選する」というのは抽選制が今後続くことを考えるとあり得ない話です。
もしそんな事がまかり通るのであれば、今後新規区画が実装されて応募が殺到するであろう番地に
100%が保証されたもしくはそれに近い確率のユーザーやFCが応募をしたらおかしな事になりかねません。
私も1回目~今まで個人の抽選に落選していますが、まぁ今後新規区画が追加される(めどがたてば公表する)と
吉田Pも仰っていますし、それまではFCハウスやアパルトメントで我慢かなぁ…応募はするけど
当たったらラッキーくらいに思う事にしています。
なので落選したら累積ポイントがたまって次回の抽選に有利になるという制度は不要だと思いますし、
ただでさえ大きな不具合を出して大変なことになっているのに余計なシステムを追加してややこしくなりそうなので
反対です。
個人的な事を言えばあったらいいなとは思うんですけどね(小声)
アイテムの話は別の方の提案に対してですね
分けるのが面倒でそのまま書いてました
サービスアカウント単位で管理した場合
A鯖に複数キャラを作っている人
と
ABC鯖に複数キャラを作っている人でケース分けする必要が出てくるかと思います
抽選申し込みの条件として「1サービスアカウントで購入できる土地は、同一ワールド内でフリーカンパニー用の土地1つ、個人用の土地1つです。」となっているので
仮にABC鯖それぞれで抽選に申し込み、A鯖で当選したがBC鯖では落選した場合、a鯖でカウントリセットを行いBC鯖ではカウントアップする必要があるかと
さらに落選したカウンタがサービスアカウント+各サーバで保管できればいいですが、出来ない場合はサーバ参加数分の落選結果が重複しないようにと、かなりややこしいことになりそうですね