というか3国とシロガネ時代より人が圧倒的に増えてる今、もうこの4地区と同じ比率なのが問題な気もする、Lは兎も角Mはもう少し増やしてくれてもいいと思います
現状Sが余りにも多すぎてFC区画見ればわかりますが余りまくってます、なんなら個人区画ですらSが余ってる始末、もう今更過ぎる話ですがもう少しここら辺考えて区画作って欲しかった
Printable View
というか3国とシロガネ時代より人が圧倒的に増えてる今、もうこの4地区と同じ比率なのが問題な気もする、Lは兎も角Mはもう少し増やしてくれてもいいと思います
現状Sが余りにも多すぎてFC区画見ればわかりますが余りまくってます、なんなら個人区画ですらSが余ってる始末、もう今更過ぎる話ですがもう少しここら辺考えて区画作って欲しかった
FCハウスは蚊帳の外だけど6月中旬までは様子見でしょうね。引っ越し優遇が消えて無理にSハウスに固執する必要がないし抽選式になったおかげで第一希望に挑戦しやすくなって、なんだかんだ良いことも増えたなぁと個人的に感じた今回でした。
単純に考えて、FCよりも個人のほうが需要が多いのは事実で、個人に開放したら空き地はほぼ埋まるのは確実でしょう。
ただ、個人の需要を満たすだけの空きはないので、空いたところが埋まると、その後はほぼ土地が流動しなくなります。
この辺は運営の匙加減ではあるんですけど、個人的な意見は少なくてもL→M→Sのように第一希望→第二希望→第三希望と
抽選ごとに選択が変わるはずなので、数回は個人への開放は抑制的にして、FCへハウスが回るのを確認してからで良いと思います。
というかFCハウス向けに多少土地が余ってるくらいで丁度よいかと。
そうしたらソロFCが助長されるだけという意見はありますが、今のルールならそれが最適解でしょうから必然です。
ソロFCの捉え方も色々あるでしょうけど、これも超個人的な意見ですが、FC成立条件と維持条件を引き上げるや潜水艦はアクティブなメンバーが一定以上いないと
動かせないなど、ソロでFC作る旨味を徹底的に潰していっても良いんじゃない? と思います。
FCの成立人数が4人と言うことは、ライトPTでコンテンツに挑めることを想定して設計されているのだと思っています。
元々カンパニークラフトもライトPTを組まないとできなかった覚えもあります。
四人同時にinするタイミングがないなどの状況も出てきてカンパニークラフトは緩和されたのだと見ているのですが(その辺りの公式からの説明確認が漏れています、すみません)、4人所属=ライトPTを組めるという考え方が変わっていないのであれば、4キャラクタ所属ではなく4アカウント所属という条件もありなのではないかと。
アクティブメンバーが4人以上なども条件としてはありかもしれません。
ただ、元々条件を満たしていたけど引退休止などで人数が減ってしまった/inできる人数が少ないFCの維持問題や、ライセンス数がある程度確保できそうな業者の方が色んな意味で有利になるのではなどの課題は残ってしまいますね…。
別に維持と言っても、家を取り上げるとかそんな話ではなく、設立には同アカウントのサブ垢は対象外とする、アクティブのカウントもアカウント単位にする。
とした上で、FCハウスの機能に制限をかければいいかと、ソロFC状態になると、家は取り上げられることは無いが、個人ハウジングでできるレベルのことも制限されるとするならば、個人宅のほうがいいじゃんってなるかと。
制限ではなく、アクティブが多くなればできることが増えるともすれば前向きかと。
一人で複数アカウントに課金してメンバー増やすのは、対価を払っていると思えばそれはありでもいいと思いますし、業者については摘発を強めてもらうしか無いかと。
まぁ、引退が増えて人数が減るとか、少人数コンセプトのFC云々の話でいうと、個人的には大人数にコミュニティを運営・維持できてる方が偉いってことでいいじゃんって意見なので。
家を取り上げる云々ではない、複数アカウントへの課金、業者対策等については同意なので省略します。
ソロFCを作ってでも土地を欲する目的が人によって分かれているので、どの観点でソロFCを抑制するか次第で条件が変わるのかなと思います。
いわゆる金策のためのソロFCなら仰っている案で抑制できそうなのですが、ただただ屋内や庭の飾り付けをしたい(ハウジンガーと呼ばれる人の主目的と思われます)だと機能制限では抑制にならない気がしています。
FCハウスも個人ハウスも欲しい(ハウジングできる機会を増やしたい)になる(なっている)のかなーと。
通常のFC拠点として希望される方や所有している方と、屋内外の飾り付けをしたいからソロFCを作ってでも土地を手に入れたいと言う方の割合は調べようがないのですが、機能制限だけではソロFCの抑制には足りないのでは…と感じました。
このスレは、FC枠を個人へ開放って話です
その中身を議論するには、ハウスを優先すべきFCってどんだけあるの?ってことだと思います
それにたいして、既存のFCハウスと、追加された720ハウスが見合ってるかでしょう
ソロFCは規約内ならどんどんやってください
個人ハウジングエリアの抽選はその分空きますし
ソロが参加できないようしたいなら、1年以上30人以上などFC側の参加資格を上げても、全体幸福から言えば良いとこだとも思います(業者の温床にならないように没収条件も強化する必要があるかもしれませんが)
既存のFCに入る人が増えることに繋がります
リソースがない、FC優先としつつも、優先すべきFCは何かというところを見直ししてないのは問題です
それがソロFCなり不公平感に繋がってると思います
まああと数回様子見してそれでも今と同等のガランとした状況が続くなら本当にFCに対して区画数が多すぎたってことで運営が比率変えるだろうし静観しとけばいいと思いますけどね。
数回続いて抽選参加人数が落ち着いてきてるのに比率が変わらない!ってなった時に声をあげたら賛同者が増えると思いますよ。現時点ではなんとも性急すぎる...
あとソロFC対策の話はスレの本筋からズレすぎだから別途スレ立ててやった方がいいのでは?