そういうデータ欲しいけどこれが出せるならPvEの調整も遥か前から出てそうだし未だに調整の意図すら出てない(出せない?)からPvPも出てこなさそう
フィーストもろくな調整がされなかった覚えがあります
Printable View
そういうデータ欲しいけどこれが出せるならPvEの調整も遥か前から出てそうだし未だに調整の意図すら出てない(出せない?)からPvPも出てこなさそう
フィーストもろくな調整がされなかった覚えがあります
「勝率の低いジョブが来るな」というハラスメントに繋がってしまうので表示しない方針なのではないでしょうか。私としては出さなくていい数字だと思います。
勝率はともかく使用率については公表してもおかしなジョブ叩きとか起こらないんじゃないでしょうか。
いやいや、絶対ジョブ叩きに持っていくまとめサイトとか出てきますよw
出さなくて良いと思います。
根底にあるのは「使用率を見たいから」ではなくて「開発への不信感」だと思いますよ。
今回多くのお声を頂戴している黒魔道士は、5月6日(金)時点において全ランク帯で最低勝率、低使用率を記録しており(最高勝率ジョブよりも勝率-14%)、強化が必要だと判断されました。
としながら、プレイヤー体験的にはそれ以上に見かけることがない他のジョブは修正が的外れorそもそも放置、ですからね。
ちゃんとバランスを取ってくれれば公表なんてしなくて良いんです。
ジョブ叩きをする人は何も公表されてないときからずっとまとめサイト、youtubeのtier表、海外サイトの評価からずっと叩いてきたので変わらないです。
何をしてもする人はするので…
そんなジョブ叩きをする少数派はおいておいて…
統計として見て今強いジョブ、多いジョブはなにか、対策はあるか、相性有利なジョブはあるかとかを考えたりしたい人や
調整内容についての整合性がほしいという人がほとんどです。
個人的にはどちらか一方を公表するだけでは意味がないと思います。
公式コメントで黒魔道士が最高勝率ジョブより-14%とあります。
この勝率だけ見てしまうと一般的に強いのか使う人が強いのかわかりません。
別のゲームの統計を見てみても使用率0.7%で勝率60%のキャラは一般的に強いと言われてません。
逆に使用率が26%で勝率が49%のキャラでも強いとされています。
今回の低使用率で低勝利数の黒は確かに強化されるべきかもしれませんが実際にジョブ間にどれくらいの差があるのかわからないので(実は詩人が使用率同じでうまい人が使って勝率だけ高いとか)
調整の透明性を確保するならやるべきだと思ってます。
はっきりとした数値が出ればフォーラムとしてもなぜこのジョブは勝率が低いのかの議論ができ良いフィードバックが上がるようになると思います
今回多くのお声を頂戴している黒魔道士は、5月6日(金)時点において全ランク帯で最低勝率、低使用率を記録しており(最高勝率ジョブよりも勝率-14%)、強化が必要だと判断されました。
これって当初強いと言われた赤に人が流れたことと、黒を選択すると赤にマッチングする可能性が高かったからじゃないですかね。つまり、ジョブの強弱ではなく、強いプレイヤーがどっちに多く流れたかという結果でしかないかと。
あと、全ランク帯で判断するよりクリスタル帯で判断したほうが良くないですか?ランクマはレートを競わせているわけですし、ある程度ジョブ性能を引き出せてる人のデータで検討してほしいです。
【追記】
パッチ前の黒でもめちゃくちゃ強い人はいましたので ←これ大事
LoLとかみたいに戦績情報取得出来るAPI公開して、有志サイトに統計取って貰えばよいのでは
タイトルの要望には反対です。
個人のジョブ選択に悪い影響を与えてしまうと考えるからです。