-
以前から下手の横好きで黒魔を使っているんですが、行動不能デバフ主体の戦い方が非常に嫌です。
(上手く立ち回れば)高火力&キルを取れるのが黒魔の魅力だと思うんですが、現環境だとひたすらデバフをばらまいた方が勝ちに貢献できます。
火力UPはウェルカムです。代わりにナイトウインドはCT1分にするとか、氷結は下がる時に粘着してくる相手を止める程度の性能に変更するとか、火力を出してナンボのスキル構成にできないものでしょうか?
正直、1つ前のバージョンがそこそこ火力を出せるようになっていて面白かったので、今回のやけくそ気味の修正は非常に残念です。
-
自分は今の調整でも構いませんよ
ですが上手く立ち回れば十分強かった黒魔を更に強化したのであれば強化した火力にHPをトレードオフするのが妥当かと
現在HP48000なのでこれをHP43000に調整してください
黒魔はバリアも持っているのでこれくらいがよいのではないかと思います
-
黒強化したらこんなに罵詈雑言の嵐って流石に可哀想だと思わないんでしょうかね……。
上手い人が使えばかなり厄介なジョブになったとは思いますが、中の人に大きく左右されるジョブなのでそこまでおかしいとは思わないですが。
-
他のジョブは数字ちょいちょいいじっただけなのに
黒だけ使用感が変わる詠唱時間の短縮やCC追加とかやってるから言われるんですよ。
それなりにいろんなジョブに手が入ってるうちの一つに黒がいるならまだ笑い話だったかもしれません。
それとここまで爆上げするほど黒は弱くなかったです。
もっとしたのジョブもいますし
-
黒魔の強化が入るならそれはそれでいいと思うのですが、今回のアプデは(消されてしまった投稿から言い方を拝借しますが)黒魔だけやたらと解像度の高い問題抽出が行われ一気に強化されたという点に関して反発を受けているのだと思います。
それだけの問題点の認識が出来るならガンブレや詩人などもっと根本的に直さないといけないジョブはたくさんあると思うのでヤキモキしますね
-
黒は他の対戦ゲーム的に見ると「強すぎず決して弱くはない」、ナーフはまずなく、現状維持でも良いがバフは多少あっても許されるかな?って位の、正直位置的には一番いいポジションだったと思います。
調整内容も「どれか1つ来てくれたらうれしいなぁ」って内容のもので、使い手なら考えつく内容ばかりだと思います(レゾナンス以外)
しかし、実際に蓋を開けてみると全部盛りどころか想像の斜め上、ダメ押しもLB中の被ダメカット。正直あまりにもやりすぎです。
黒よりも深刻なパワー不足が問題視されていた詩人のバフが1000ダメ上げる程度のマイルド調整な傍らで、元々良いポジションだった黒の調整内容は明らかにやりすぎです。
この開発方針を続けたら折角の当たりコンテンツ過疎っちゃいますよ・・・。
-
黒魔導士がここまで批判される理由として、"氷結"や"睡眠"の状態異常が強すぎるからだと考えています。
そもそも、状態異常があるスキルが大量に実装されているにも関わらず、それに対策できる汎用アビリティが"浄化"しかなく、その"浄化"もリキャストが30秒と重すぎるからではないでしょうか。
"浄化"を成功させて"活性"を付与しても、その後状態異常を無効化できる時間は僅か5秒しかありません。
フィースト時に存在していた、事前にCCを無効化する"フェターウォード"の再実装や"浄化"のリキャストの短縮、"活性"を浄化の成功に関わらず付与する、"活性"の時間を長くするなど、CCに対抗できるスキルのアッパーをするべきではないでしょうか。
-
クリスタルコンフリクト、ランク・カジュアル共に毎日楽しく遊ばせて頂いております。
運営様に置かれましては平素より同コンテンツの調整、検討等にご尽力頂き心より感謝申し上げます。
黒魔導士に関しまして「火力は出るがCCは無い(竜のキャス版)」か「火力は凡庸だがCCは豊富」かのいずれかの方向性に決めて調整をするのが妥当ではないかと思いました。
現状、火力・CC・防御バフ全てを手にしてしまっているため、対面に当たるロールであるはずの赤や召喚とのバランスがとり辛くなっているように見受けられます。
今後他ジョブも含め重ねて調整して頂ける事と存じますので、何卒ご検討頂けますよう宜しくお願い申し上げます。
-
意図があるとしたら意図的にメタを作り出す
eスポ業界と同様健全なメタ変遷が定期的に起こるのであれば問題はないでしょうね
定期的に色々なキャラに強化が入り色々な環境を楽しめる
クリコン面白いのでメインキャラが活躍できる環境が定期的に回ってきたら良いなぁと思います
-
僕は学者を使ってクリコンをプレイしています。
今回の修正が入って黒魔導士に総与ダメージで勝てなくなりました。
学者は瞬間火力もCCもありませんが黒魔導士はどうでしょうか?何もかも「持って」いますよね。
そこでCCはこの際許すとして氷の火力を下げる調整で行ってみてはどうでしょうか?
ヒートショック
自身の周囲の敵に付与されている「アストラルファイア[被]」および「アンブラルブリザード[被]」の効果を解除し、スタック数に応じた魔法ダメージと追加効果を与える。
1/2/3スタック時の威力:3000/6000/9000→アストラルファイア[被]解除時3000/6000/9000、アンブラルブリザード[被]解除時1500/3000/4500
バースト 自身の周囲の敵に範囲魔法攻撃。
威力:16000→8000
バリア量:回復力16000相当→回復力8000相当
→自身にアストラルファイアが付与されている場合威力が2倍、アンブラルブリザードが付与されている場合回復力が2倍の効果を追加
ブリザド 威力:4000→3000
ブリザジャ威力:6000→5000
パラドックス威力8000→6000(チャージアクションになったため)
ソウルレゾナンス:リミットブレイクが溜まる時間を90秒に変更