絶武器(というか、絶)とはコンテンツ立ち位置が違うような。。
絶はIL制限をかけて制限解除なし、今でも難しいという立ち位置に置いてあるコンテンツですが、ZWは言い方悪いですが型落ちコンテンツです。
それを言い出したら、全てのコンテンツは簡易緩和位しか出来なくなりますし、極論、制限解除するなみたいな話になっちゃいます。
ZWだけAWや後続の装備育成に比べてもやたらと時間かかるんですよねぇ。
Printable View
絶武器(というか、絶)とはコンテンツ立ち位置が違うような。。
絶はIL制限をかけて制限解除なし、今でも難しいという立ち位置に置いてあるコンテンツですが、ZWは言い方悪いですが型落ちコンテンツです。
それを言い出したら、全てのコンテンツは簡易緩和位しか出来なくなりますし、極論、制限解除するなみたいな話になっちゃいます。
ZWだけAWや後続の装備育成に比べてもやたらと時間かかるんですよねぇ。
私は絶2種を討伐してきてますが、絶は緩和無し8人で挑むコンテンツという前提ですが、ZWと絶武器を置き換えるにはいささか違うかなと感じます。
簡単にしすぎるのはどうかと思うけど、指定FATEクリアと文書一冊ずつしか渡さないってのは理不尽としか思えないので緩和してもいいな。
ZW自体の緩和とはちょっとずれますが、十二文書の指定リーヴがNPCの受注一覧に出てなくて、別のリーヴを受けてクリア(か、破棄)しないと目当てのリーヴが出てこないのはどうにかしてほしいと思ってますね。
2本目からは緩和あってもいいと思います。特にあの10万ギル素材♪あとは黄道十二文書FATEがもっと沸けばまったり進める分には別に良いのかなって思わなくもないです。
2本目からは緩和あってもいいと思います。特にあの10万ギル素材♪
マテリアフェーズと文書フェーズくらいは緩和してもイイと思ってます。
マテリアフェーズは単純にマテリア~マテリダの入手方法が錬成くらいしかないため、逆に入手難易度が上がってるからです。
マテリガだけは一応新生の友好部族のクエストで貰えますが、ZWはマテリガ以外も要求されるので、イクザル族みたいに友好部族のトークンで交換できるようになってもいいのではないでしょうか。
文書は単純に運が絡んだり他の文書で被る項目もあるので、何冊か一気に交換して進められるようにしてもいいと思います。
自分は一応エクスカリバーを作りましたけど、文書フェーズがとにかく大変というか面倒くさかったです。
長時間FATE潰して該当のFATEが沸くのを待っていたり、目当てのリーヴが出るまでリーヴを消化したりと、該当のものを沸かせるための作業が多く、とにかくイイ印象がありません。
AWは詩学の要求量が多いですが、主にルーレットで集めたので、日課感覚で少しずつ進められたのでそこまで苦では無かったです。
ZWは後4本くらい作りたかったですが、マテリア関連と文書のせいで進める気になれないです。
蒼天時代に最初のZWを完成させ、漆黒時代に残り全てのZWをゼータまで作り終えた立場から言わせていただきますが、武器ごとにアチーブメントを新設するのはうれしいですね。
AW以降は武器ごとにアチーブメントが設定されてますし、レプリカを手に入れるためにはAWの第一段階のために使用するか、手持ちにZWが無いとレプリカが買えなかったはずなので、アチーブメントを新設することによってレプリカが買いやすくなるのはいいと思います。
次に、難易度緩和についてはマテリアを転写するスフィアスクロールのフェーズの緩和はしてもいいなと思います。
マテリガ以降のマテリアについては比較的簡単に入手できますが、マテリダ以下のマテリアは比較的入手しづらいため、マテリアから順番に転写していくのではなく、どの等級のマテリアでも転写できるようになるといいと感じます。
他のフェーズについては実装当時から考えると緩和されていると聞いていますし、緩和が必要なほどの大変さではない気がします。
ZW全部完成させるの凄い!!!尊敬します!
やはりアチーブメント実装するのは嬉しいですよね♪
モチベの向上に繋がります!全ての武器作った後にも全部達成のアチブとポートレート素材プレゼントなんてあっても魅力的だと思います!!!