-
レーティング制度があるので、同じレーティング帯の人が集まりやすいマッチングシステムになっていたらいいなと思います。ダイヤモンド、クリスタル帯の人が多い試合に、自分がブロンズ・シルバーの腕前で混じったら怖いなぁと思います。
別ゲームの話を持ち出してしまいますが、わかりやすく具体化するために言及します。某イカゲー(ガチマッチの場合)では最下級C⇨B⇨A⇨S⇨最上位Xというレーティングで、自分がCなら同じCレーティングの人がマッチングされます。C帯にBの人、B帯にAの人といった隣接するレーティング帯の人が来るパターンはあったような気がしますが、S帯にCの人が混じることは絶対にないです。
PLLでのレーティングの話ではシルバーからブロンズに落ちるという意味の降級がない(イカゲーは降級する)ように思いましたので、いずれ上位レーティング者が増えてブロンズ帯の人が上位陣とマッチングする機会は増えるかもしれませんが、極力近いレーティングの人同士がマッチングするシステムであればコンテンツが長続きするのではないかと思いました。フィーストでも初心者マッチング機能があれば行ってみたかったなと思っていましたので…。
-
自陣に押し込まれると劣勢だけど合流は早いから逆転しやすいみたいな感じだと思ったら復活時間どんどん延びていくんですね。
今のところ押し返すのが大変そうだなっという感じです。
-
カスタムマッチというのがあるので、フレやFCで遊びたい人はこのモードで遊んだり慣れたりすれば良いのではないですか。報酬は出ないでしょうけど。
報酬がもらえるのはソロで良いかと思います。
-
カジュアルは2人申請を可能にしてほしいです。カスタムで人を集めてやるのもいいですが、フレンドと一緒に"カジュアル"に遊びたいのです。カジュアルもソロ限定にしてしまうのはソロだと怖くていけないという意見も聞いたので、せっかくの新しいPvPコンテンツを体験しないで終わる人が出てしまうことも考えられ、単純にもったいないと思うのもあります。強い2人PTに蹂躙される!などの問題は次のパッチなどでソロ限定にするのはありだと思います。新コンテンツを実装時期にフレンドとわいわい楽しみたいので、どうかご検討の程よろしくお願い致します。
-
タイムアップ時の勝ち負けの基準がゴールまでどれだけ近くに押し込めていたかになってますが、タイムアップ時にどちらの陣地側にクリスタルがあるかじゃだめだったんですかね。今の仕様だと逆転するのが厳しくて萎え落ちする人多くなりそうな気がします。
-
死にまくると劣勢になり、押し返すのもPTメンバーとの力量のみなので
試合途中でも事実上の負けを判断できるタイミングが早めに来そうだなという印象でした。
(試合時間短いが故に早い段階で塩試合化したりしそうなイメージ)
ただ、オーバータイムがあるので最後の最後で逆転できたら気持ちよさはありそうです。
レーティングやソロキュー/PT申請周りがうまく整えば面白そうだなとおもいました。
-
シリーズ側でもクリコン自体でも良いのですが、デイリーミッションやウィークリーミッションのようなものを実装してほしいです。(イメージとしては日本で人気な某バトロワFPS)
似たような仕組みとしては攻略手帳がありますが、よりコンテンツにあった形(例:~秒タワーを動かす、~回K/Aを取る等)である程度のランダム性があると飽きにくいとも思います。
-
せっかくソロオンリーにしたんだから絶対に2人申請はNG。
2+2+1チームvs全ソロチームとかなったら無理なのは明らか。
うまい事申請合わせで2+2でやろうとする人も出てくるだろうし。
カジュアルならいいでしょなんて声もあるけどフィーストのカジュアルはゲームになってなかったんで。
-
申請分けするならソロのみ・ペアトリオ・フルパの分け方がいいなと。
ソロはソロのみ1111vs11111、ペアトリオは23vs23、フルパは5vs5という感じで。
それが難しいならソロorフルパのみでいいかな。
ソロで挑んだときにペアだろうと組んでる人と当たりたくないです。
これはランクだろうとカジュアルだろうと同じ。
むしろカジュアルだからこそ気軽にソロで行ってペア組んでる人に蹂躙されたくないですね。
-
ソロでも二人でも多分文句は出るのでどちらでも良いのですが(フィーストのカジュアルでランカーのソロ申請すら文句を言ってフォーラムにスレを立てる人がいたので)
既に意見を出している方がいますが勝敗がその時点でのクリスタルの位置ではなくどこまで進めたか記録式なのが逆転のし辛さに繋がってしまうのではないかと気になります。