うっかりと皆さんの指摘したミスで
メンタールレ戦士でなく、斧参加なぞをした経験上から要望を提案すると
外す事は不可能でもコンテンツでは。切実に付ける事だけ可能にして欲しい
極リオレウス初見さん居る状態で、メンターが斧とか。悪いのはこちらで気を付けるべきだけど
付けさせてえ~!お願い致します!クリア出来たけどいたたまれなかった
あの時の方達笑ってはくれたけど、本当にごめんなさい沢山で辛かった!
Printable View
うっかりと皆さんの指摘したミスで
メンタールレ戦士でなく、斧参加なぞをした経験上から要望を提案すると
外す事は不可能でもコンテンツでは。切実に付ける事だけ可能にして欲しい
極リオレウス初見さん居る状態で、メンターが斧とか。悪いのはこちらで気を付けるべきだけど
付けさせてえ~!お願い致します!クリア出来たけどいたたまれなかった
あの時の方達笑ってはくれたけど、本当にごめんなさい沢山で辛かった!
割と強制的な意見も出ていますが、メインクエの「青葉の思惑」が完了しないとジョブになれないことはご注意を。
馬鹿にするのは論外としても、指摘する際にも「そもそも知らされてもいない」ことはありえます。
スレチになるので申し訳ないのですが、ギアセットから着替えない方はなぜなのでしょうか?
ギアセットから着替えるようにすれば外しちゃったミスってないですよね…(IL調整した時に外したは除く)
あと自分もクラスのホットバーを使って擬似折りたたみホットバーを使ってるのでクラス廃止は反対です。
それでなくとも設定やクラスクエ等でクラスとジョブクリスタルが存在することに重要性があると思うので。
巴術士だけがちょっとややこしいですがコンテンツ内で装備は装着出来るのでジョブクリスタルも着けられて良いようには思います。
巴術は召喚士のみ装着可能であればロールが変わることは無いかなとは。
日記のコメントでは 初心者の時に ジョブクエ完了しているにもかかわらず、幻術から白魔になれなくて
リアル1日悩んだ という方もおられました。ソウルクリスタル付ければ白になるのですが、
そういう基本的な事も意外に判りにくいのかもしれませんね。
私の友人も最近始めたのですが、システム関連に四苦八苦しているもよう
ネタバレになるので1から10まで口出ししたくはないのですが、ジョブの存在はあまり理解していませんでした
他の方も仰ってますが、ある程度のレベル以降(40以降くらい?)のダンジョンはジョブでないと
申請できないようにするのが一番スマートだと思います
あとはクラスの最終クエストが終わった後に、ジョブクエストがスマートに進むように導線をしっかりと
つくっておくくらいでしょうか
遊びのネタとしてフルPTでの参加時はクラスでも可にしておけば、特にだれも悲しい思いをすることもありませんしね
「プログラマーさんがんばって」というくらいでしょうか
旧の時のアーマリーシステムをそのまま流用した弊害なんでしょうね。
今だとアディショナルアクションがだいぶ様変わりしたためにさらにクラスである必要性が無くなりましたし。
少なくともアディショナルにテコ入れ入る前はクラスでも遊べてたような気がします。
ジョブクエ取得後は強制装備するくらいが丁度いい感じもします。
(一部例外ありで。)
クラス→ジョブ という遷移が
そもそもFF14以外のFFに触ってないと分かりにくいかもしれないですね
他のゲームなんかだと「上級クラス」みたいな言い方になるので
強くなるのと、チェンジした方がいいのが直観でわかりますが…
とはいえそんなに頻繁に起こることでもないですし
クリア出来ないレベルになることも少ないと思うので
そこまで問題じゃないような気がします
システム側でガチガチに縛るよりは
どこかで1つか2つジョブじゃないと出来ないクエストを仕込んで
気が付いてもらう方が自然でいいのでは?
あとはCFのオプションで
「クラスで申請可にする」のチェックでもあれば
個人単位ではミスすることもなくなりそうですが
クラス撤廃は
僕もマクロでホットバーを疑似的に拡張してるので困ります
開発、というか吉田P的にはどう考えてるんでしょうね
名残で残っているだけで事実上クラス制廃止のつもりなのか
いまは活用できていないが、将来的にクラス制を活かした何かを計画しているのか
もし再利用する計画があるなら、今不便だからといって廃止するわけにはいかない
計画していたとしても発表できる段階ではないだろうけど
今後もクラスは事実上の廃止の計画なら
クラスはほぼ召喚/学者のためだけに存在しているようなものなので
利便性重視でシステム改修はできるはず
完全廃止してしまうと復活するのは大変なので
なにかに使えるかもしれないからあえて廃止はしていない、というだけな気もする