今日ちょうどウルティマに長時間滞在することがあり、このスレッドのことを思い出しました。
ラケティカのラヒ~♪は気にならないけど、こっちはいかにもこれからクライマックス!みたいな曲調なので、気になるといえば気になるかもしれないです。
まあ好みの問題かもしれないけど、音楽やってる人ならうまいこと言語化できたりしないですかねえ。
Printable View
今日ちょうどウルティマに長時間滞在することがあり、このスレッドのことを思い出しました。
ラケティカのラヒ~♪は気にならないけど、こっちはいかにもこれからクライマックス!みたいな曲調なので、気になるといえば気になるかもしれないです。
まあ好みの問題かもしれないけど、音楽やってる人ならうまいこと言語化できたりしないですかねえ。
この曲が好きでストーリークリア後も曲聴くためにテレポしてたんですが、大型Fate待ちで六時間程
延々と聴く羽目になり暫くあの曲を 聴く=長時間待つ苦痛 となり聴くのが辛くなってしまいました!
通常時はボーカル無しの方がいいかもしれませんね。
ジェム交換のオーケストリンでボーカル有無バージョンが二つ取得できたら嬉しいなと思います。
また真に受けられて変えられても困るので反対ですと言っておきます。
私はどんな曲だろうとBGMが大きいと気が散る質なので、音量をデフォルトより少し下げています。
気になる方は音量が大きいのではないでしょうか?
ウルティマ・トゥーレに滞在する際にはBGMオフマクロをポチッとしてしまいますね……。
主さんの仰る通りで、ゲームのフィールド曲として長時間聞くには重いと感じてしまいます。
漆黒の時ラヒが嫌だからラケティカの昼BGM変えろって要望があったのに似てるなって思いました。
あれと同じで変わることは無いだろうと信じていますが、昨今の修正頻度を見るとちょっとフォーラム戦士に流されすぎかなと思うので、フィールドBGMは今のままで気に入っているので変えないで欲しいですね。
フォーラムだけの意見に流されてるとは思いませんが、フィードバックをしなければ何も変わらないままですし、フォーラムでフィードバックをしていれば採用されるものも出てくるのは当たり前では。
実際はツイッターなど含めて幅広いところから色々な意見を集めて社内でちゃんと吟味した後に対応しているのが大部分かと思います。
個人的には今の仕様のまま全フィールドでボーカル入りのBGMがずっと鳴り続けていてほしいです。
暁7人が絶望に抗うため犠牲になったタイミングからフィールド全域であのBGMが流れ始め、その状態が古代人お2人の創造魔法でお花を起点に固定されましたよね。
私なりのストーリー解釈なのですが、あのBGMはウルティマ・トゥーレ全域が絶望ではなく希望の象徴としてあり続けている証と捉えています。
なのでフィールドの一部分でだけBGMを変えてしまう、もしくはボーカルOFF等であの曲が流れ始めた状況から変わってしまうのは違和感が大きいです。
あくまで上記は私個人の見解を根拠とした要望となりますため、運営サイドで全体の意見を取りまとめたときにBGM変更が妥当と判断された場合には、致し方ありませんが納得とします。
個人的にはストーリーのクライマックスでいちばん盛り上がるところで使われたからこそ
そのあとも同じマップでずーっと流れっぱなしになるのはいくらなんでもくどいしなんか違くない…?って思います
FFのプレリュードだっていろんなところで流れないから流れたときにプレリュードだ!ってなるんだし