[INFO]Immerseアップデートと6.08パッチノート他
◎Immerseの最新バージョン:
2022/01/21公開の「Ver. 1.1.0.2」。
なお、FF14ゲームクライアントの「システムコンフィグ>サウンド設定」のImmerse検出欄に「更新のお知らせ」があると、更新(アップデート)するまで、Immerse有効には出来ない。
(有効だった場合にどうなるかは無確認)
更新内容で目を引くのは、以下の点ぐらいかな?
・本バージョンをインストールすると、無料体験期間が再付与される(らしい)。
(期間は不明。永久ライセンス適用済みなので詳細は不明)
・プロファイル選択欄の表示幅が、3~4文字分広がった。
(プロファイル選択/プロファイル名編集の両方とも)
・アップデートがある場合、Immerseクライアントの方でもダウンロードと更新内容へのリンクが表示されるようになった。
また、前回(Ver. 1.0.3.20)より、作成可能なプロファイルの初期数は「10」に増えました。
◎FF14の「6.08パッチノート」より:
Quote:
メインコマンド「システムメニュー」→「システムコンフィグ」→「サウンド設定」において、「“Immerse Spatial Audio”を有効にする」をONにした際、「音質設定」で選択している「音質モード」が無効化されるようになります。(Windows®版のみ)
「“Immerse Spatial Audio”を有効にする」をOFFにすると、「音質設定」で選択している「音質モード」が自動的に有効化されます。
(途中略)
確認されている不具合
・サウンド設定で「Immerse Spatial Audio」を有効にして、音質モード内の「ボイスモード:ボイスモードを強調」を選択した際、他のモードに比べて音量が小さくなる不具合が確認されています。
また、直接の言及はないが、サウンド関係で以下の修正が入っています。
(別スレッドで開発が原因特定したといっていたアレ)
Quote:
不具合修正
特定の環境の一部サウンドにおいて、ノイズや音割れが発生する場合がある。
※パッチ6.08公開後もサウンド再生の負荷が気になる方は、システムコンフィグに追加されている「DualSense / DUALSHOCK 4の機能を有効にする」の項目をOFFにすることもご検討ください。
ただ、この修正の影響か、新たな不具合も発生している様子。
(不具合報告は、適切な形式で行いましょう)
◎その他:
・パッチノートに記載はなかったが、パッチ6.05から、それまで不明瞭だった音源との距離感が、ゲームクライアント側の改善でハッキリするように調整された模様(*1)。
そのおかげで、Immerse有効時も音源との距離が明瞭になりました。
(同様に、Windows側の5.1ch→2chダウンミックスでも音源との位置関係が十分に感じられるので、「Immerse有効時の違和感がある音に我慢する必要はあるかな?」と考えてしまう)
同時に、カメラ向きが変わるときや音源との位置が激しく変わるとき、また狭い空間などでは、音(音質)の変化が激しくなった気もする。
(*1)
特徴的なのは、音源が正面/真後ろにあるとき。
パッチ6.0/6.01は、距離感が「ほぼゼロ」で、左右均等で全面で鳴っている感じ。
(「音が正面/後ろで鳴っている気がする」という程度)
6.05からは、きちんと正面/真後ろに音源の存在を感じられる。
(近づいたり離れたりすれば、音の強弱も追従する)