数とかはどうでも良いんだけど理由を問わずに対象から外すって事は面倒なものを外せるって事で
チェックが集中したら対象はルレの恩恵を受けられずに新規の人もマッチングに時間がかかるような
常態になりかねないって事ですよね。個人的にはルレとしてどうなの?って思いますけどね。
(報酬減らすとかの対応はあると思うんだけど基本的な考え方として。)
どの程度の影響があるかなんかは運営しか図れないのだろうけどつけたは良いけど
マッチングしません。ってなったらルレの機能としては本末転倒ですよね。
Printable View
数とかはどうでも良いんだけど理由を問わずに対象から外すって事は面倒なものを外せるって事で
チェックが集中したら対象はルレの恩恵を受けられずに新規の人もマッチングに時間がかかるような
常態になりかねないって事ですよね。個人的にはルレとしてどうなの?って思いますけどね。
(報酬減らすとかの対応はあると思うんだけど基本的な考え方として。)
どの程度の影響があるかなんかは運営しか図れないのだろうけどつけたは良いけど
マッチングしません。ってなったらルレの機能としては本末転倒ですよね。
『ルーレットでは未クリアのコンテンツをマッチングさせない』って設定があれば良さそうって思いました
そもそもルーレットはマッチング支援によって報酬を得るものですので、未開放コンテンツがあるのに申請できる現状がすでに譲歩しきっていると思います。
ですが仰るようにトラウマだったり意図にそぐわない解放である場合はサポートに連絡して個別にロールバックする対応があってもいいとも思います。
システムとして全体がコンテンツ対象を減らすようなものを使えるようにするのは反対です。どう考えても悪用、というか今よりマッチングしにくいコンテンツが発生してしまうでしょう。
青龍討滅戦はクエストの途中で「クリアしろ」となっていると思いますのでジャーナルより、「群青の誓」を破棄すればコンテンツの解放も取り消せるのではないでしょうか?
根本の問題解決策は・・・浮かびません;
ごめんなさい;
今回は青龍でクロニクルクエスト内の事だからよかったものの、メインクエストで攻略必須のコンテンツだったらどうするんですかね。
未クリアコンテンツ除外だとその辺痒いところに手は届かない気がします。
過激な発言に聞こえてしまうかもしれませんが、これだけユーザー数のいるゲームです。
最近恐怖症や障害等個々人の抱える問題によってゲーム側に修正を求める旨も多く見かけますが、万人が納得できるゲーム内容にすることははっきり言って不可能ですし、少数の為にゲームシステムを変える事にも疑問を覚えます。
ある程度は諦めていただく他ないのではないでしょうか。どうしても耐えられないのであればペナルティ覚悟でコンテンツ退出するという手もあります。
ゲーム内の表現がリアル寄りになったが故の功罪とも言えますね。
とは言え、描写をキッチリしないとユーザーに魅力や迫力を伝えられない部分も多いでしょうから
開発にとっては痛し痒しといった所でしょうか。
個人的な意見としては、止むをえない事情を酌んだ上でも
「特定のコンテンツに行きたくない、けどルーレットボーナスは欲しい」というのは「NO」なのですが
(理由は他の人のマッチングを補助するルーレットの意義を奪う為)
ルーレットに行かずともコツコツとトークンを溜められるコンテンツを充実させる、などの横道的なモノなら
アリじゃないかな、と思っています。
ルーレットはもともと過疎になりがちなコンテンツに人数を割り当てるというものなので、除外できるようになったら確実に人が集まらなくなるでしょうね。
開放前に戻す、という行為も同じことかと思います。退出でいいんじゃないでしょうか。理由はどうあれ、個人の問題ですので。