50の戦闘プレイヤーが低レベルのモンスターを楽に瞬殺できるのと同じように
パッチ前までの格下レシピでのHQ作成率が高いのも自然な成り行きだと思ってました。
そのためにがんばってすべてのクラフトをカンストしたんですから(´・ω・`)
またN素材からでも同レベルレシピなら20~30%のHQ確率を望めるのも
苦労してGS揃えたカンストクラフターだけの特権だったので苦労が報われるそんなシステムにすごく好感触でした。
なんでユーザーを苦しめるの。゚(PД`q。)゚。
Printable View
50の戦闘プレイヤーが低レベルのモンスターを楽に瞬殺できるのと同じように
パッチ前までの格下レシピでのHQ作成率が高いのも自然な成り行きだと思ってました。
そのためにがんばってすべてのクラフトをカンストしたんですから(´・ω・`)
またN素材からでも同レベルレシピなら20~30%のHQ確率を望めるのも
苦労してGS揃えたカンストクラフターだけの特権だったので苦労が報われるそんなシステムにすごく好感触でした。
なんでユーザーを苦しめるの。゚(PД`q。)゚。
エンドコンテンツって名前のギル回収ってどうなんでしょうか?
「装備作りたかったら10万~5万だして素材買ってね!!」「クラスターもかってよ!!」
これで新装備作るモチベが思い切り下がりました。
LSイベントの景品にしたかったので、ローズゴールドイヤリングHQ作りましたけれど
HQになっても苦労に見合わない微妙すぎる性能。
HQにしても一部装備以外は正直オシャレ装備にしかならない、需要も見込めない、やたらギルを搾取される。
ゴッドセンドの意味のわからない縛り。
集めたNQは捨てるしかない現状。
改善された部分も大きいですが、改悪された部分が大きすぎはしないでしょうか。
萎えます。
ちょっと流れがずれるかもしれませんが、
ローズゴールドイヤリングは以下の性能でしたね
HP+25 (HQ:+30)
MP+15
素材集めや工程に対して、難易度をあげてHQを作りにくくしてるのに、
肝心のHQ性能が貧弱すぎて、目標としずらいしリターンも感じられないですよね。
HQだったら、HP+30、MP+30くらいまで増やして、
回復魔法威力+3程度でもつければ、白が涎たらして飛びついてきますよ。
FF11でもそうでしたが、性能が微妙すぎて、
ほどんど装備されない、生産されない、開発コストだけを喰ってる、
みたいな死に装備が山のように存在していました。
単純に性能がいい装備を実装してほしいわけではなく、
私はこれ、あの人はこれ、みたいな感じで選択を楽しめる程度の性能は与えてほしいかな。
運ゲーにするんなら11のシュゴーピキューンで一回で終わる生産にしてくれ
引っかかるポイントだけ書いて、改善点を入れてませんでしたね。
まあ問題点を修正するのがそのまま改善点になりますが。
基本ラインはある程度1.21のバランスに戻す、という考え方になります。
1.属性不安定の規則性をもっとはっきりさせる。
格上で虹色入魂など、いかにもリスク高そうなときは仕方ないです。しかし同レベルや格下でも
わけのわからないタイミングできたり、ブランドで消してもすぐ発生するようなおかしな確率は
単なるストレスにしかなりません。
なぜ1.21の段階でいったん属性不安定を大幅に緩和したのか、覚えてないんでしょうか。
それが改善された時のみんなの反応も含め、もう一度古いスレ掘り起こして提示したほうがいいですか?
2.物理、魔法加工と変質制御のステータスの意味合いをもっと高める
物理加工・魔法加工の分類の説明をするか、そもそも分類をやめて加工力、ぐらいにしてはっきり成功率との
関連性を実感できるようにし、また変質制御と属性不安定の関連性もはっきりわかるようにして、
きっちり装備を考え、さらに禁断にまで持ち込むことに意味合いを持たせるようにする。
この際、高レベルレシピでは失敗にならないようにフォローでき、格下であればしっかりと品質アップにつながる。
また、品質の上がり方のバラツキをある程度抑えるようにします。
(150%アップのゴッドセンドを使っているのに、使う前と変わってないんじゃない? なんてレベルでは
ばらつきすぎ。大成功時同士でのばらつきは不要。大成功、成功、失敗、大失敗で差が分かれば十分)
50レベルの人間が30レベル台の素材を作るのに、NQ素材からHQができるのが、HQ素材から確実に
HQを作るのが、そんなに問題ありますか?
このお話
はどこに行ったんでしょうか。Quote:
ですのでHQ素材を集めて品質を500にし、適時ゴッドセンドを使っていけば、
おおむねHQ判定確率は最悪の場合でも80%程度、上手くやれば100%まで上昇できます。
つまり素材さえしっかり揃えておけば、よほどサボらない限りは、
8割~10割、最初のHQ成功判定でHQ品が作れる、ということです。
1.22の変更を入れる前に、HQができすぎていたので仕様を変更します、
という話でもあれば別ですが、手のひらの返し方が少々極端な気がします。
3.品質が上がるにつれ、品質の上がり方が鈍るというシステムはやめる
これが存在する限り、装備などのステータスの意味合いを多少いじっても結局確実にその
有効性を殺すことになります。
誰がやっても、何をしても一定レベル以上はほとんど同じ、っていうのは悪平等といいます。
黒魔導士のINTみたいにぶちぬかなくていいですが、やはり基本は手を尽くした人間には
それなりのリターンがあってしかるべきでしょう。
どうも戦闘のバランスに比べ、ギャザクラについては一定レベル以上はほとんど差がなくなる
というバランスで放置されていますよね。禁断ってなんのためにギャザクラには存在するんですか?
(まー主器にしか関連ステータスをつけられない段階で、ステータス周りは放置なんでしょうけど)
このキャップを撤回しないのであれば、もうめんどくさいんで一発合成でいいです。
コマンドやゴッドセンドの取捨選択、あるいは装備などの努力したって、結果が変わらないのなら、
手間かけるだけ時間と労力の無駄ですので。
4.ゴッドセンドの5個縛りを緩和する
緩和の方法はいくつかありますが、基本性能は上がっていますので、
10個セットでき、選択はできるが、1回の合成で使えるのは5つまで、
あたりが妥当なところでしょうか。
バランス調整が難しいのはわかりますが、1.21が緩いながらもかなりいい感じだっただけに、
今の仕様変更はかなり残念です。1.22aはゴールデンウィーク明けで間にあわないでしょうけど、
bぐらいにはある程度手を入れてもらえるとうれしいなあ。
あと、完全に趣味になっているクラス装備群ですが、レベルが高いからそもそも作ろうとしても入魂まで
手をまわしてたらすぐ属性不安定になったりする上、品質が上がりづらいから厳しい、とかならわかりますが、
足かせのかけ方がやっぱりずれてる気がします。
まー4つ進捗系のゴッドセンドを使えば完成だけは確実にできてしまうために、
品質500スタートだとHQができやすくて困る、だから無理やり引き下げるために
今の仕様にした、ということなんだとは思いますが、それこそこっちなら格上レシピなので、
品質が500スタートで、実質上頑張って150が精いっぱい、装備などが甘かったらそもそもゴッドセンドで
完成に逃げないと作れない、などはまだわかります。
(品質650で27%、ダブルダウンまでやってできない可能性はざっくり63.5%なので、できる可能性は
36.5%。準備がきっちりできれば、これぐらいあってもよい?)
その場合はHQ素材を入念に用意するのが、コンセプトから言っても当然の流れです。
その素材さえ、50レベルオーバーのレシピなんですし、その手前にも素材を作る段階があります。
NQだと「低品質で部品としての使用に耐えない」とか、そもそもの素材が店売りでNQしかない、
なんて謎な形で作るのはちょっと、ね。
表記上にしても、きちんとした完成品を普通の名前にして、使えないほうは「不完全な~~」とかにするなど、
もうちょっとつけようがある気がします。
属性異常なんていらんわ
色々意見あると思いますが、GSが分かりやすくなったのは◎、突貫、入魂の仕組みを変えたのは×って感じです。
個人的希望は
・変質制御が各ランク帯によって一定ライン以上あれば絶対暴走起きない
・突貫は説明通り、進捗重視した効果を出してもらう
・GSを10個つける意味がないので、最初から5に絞った方が分かりやすい
ってとこをまずはやって欲しいと思います。
ギャザとかの8堀する為の必要な操作力とかって決まってるから
上げた能力の効果が分かりやすいし、装備もそれ目指して調整しやすいから(無駄に上げる必要がない)
クラフターもそんな感じになるといいなぁって思います。
まぁ今回は新しい仕組みを入れたばっかだから、次のパッチあたりで良くなると信じて待ちましょうかね。
今回の仕様の好きな所
・モーションの高速化(個人的には1.21仕様にこれだけで良かった)
・ゴッドセンドの効果が確実に発揮される
・ビエルゴマグナム(ユーザー側が選択する結果の運ゲーなのでこれは可)
今回の仕様の嫌いな所
・属性不安定・暴走の高頻度化
・製作に与える運の影響がかなり高くなった
全てHQ素材を用意して製作しても属性異常の機嫌次第で品質に大きな差が出てしまう。
という事で多くの方がおっしゃっている通りに運ゲー化した様に感じます。
保険でブランドをセットしたとしても、
属性異常が出なければ逆に一枠無駄になった事が品質に影響を与えるという何とも理不尽な状況に・・・
禁断が無ければ今ぐらいのHQ作成難度で構わないのですが、
禁断でHQがポンポン吹き飛ぶ仕様で今の作成難度は少し高すぎるかなと思います。
センドの10枠セット、ターンで未使用センドがリストアップといった風になれば大分緩和されると思いますが、
それだとユーザー側のリスクが少なすぎるのかな。
全部HQにしても確立50%くらいまでしかいかなくて悲しい
レベル上げで限定すると、実は1,21よりは品質が伸びやすくなってる(GSの効果がはっきりしたためと思われる)ので必ずしも悪い面ばかりではないんですよね
1,21で好評だった点と今回の改修でのいいトコどりのVUを期待してしまうのは、流石にワガママが過ぎるのでしょうか(⊃д⊂)