-
どこもかしこも家が埋まってる現状、人気も不人気もないとは思いますが…シロガネに住んでて思うのは「隣家との距離がすごく近い&道が狭い!」ですかね。。
いや、和風というか日本らしさは出てると思いますが。
他のエリアだと、Sハウスでも家と家の間に遊びの土地(広場とかベンチとか草っ原とか)があるんですが、シロガネには少ないように感じます。
全体的にギュッ!としてるというか密度が高くて窮屈というか。
長崎みたいな港町、って感じで好きではあります。(クガネの設定がほぼ出島なのでやっぱり意識したのかな)
移動関連のメリットは紅玉海にすぐ出られて、即刺突漁ができることですかね…もっぱらそれ目的で家に帰ります…。
-
シロガネそんなに人気ないのか。
無駄にものが無いからある程度の高い場所なら海が見えますし。
それもあって商店街以外の場所が殺風景すぎるようには思いますね。
でも歩き回ると社があったり温泉があったりと雰囲気は嫌いでは無いですね。
強いて言うならば灯篭をもっと道端に増やすなどして、道を明るくしてくれればいいかなと思います。
-
FCハウスがシロガネで、プレイ中の結構な時間シロガネに居るのですが、他のエリアよりも雨が多いように感じられます。
雨が降るとすごく綺麗に見える要素があるならともかくとして、
今のシロガネには雨が多いことのメリットはほぼ無いように思われますので、調整して頂けますと助かります。
庭先でチャットしてても、結構な頻度でずぶ濡れですw 気のせいかな……? っとは思えないくらい雨ばかり見ています。
シロガネは、夕日がすごくキレイなのですよね~
浮世絵みたいな感じというかなんというか、雨なんかより、そっちをもっと推してほしいです。
-
以前土地が追加された時にシロガネを検討したのですが、「テレポ代が高い」という理由で候補から外したことがあります。
マスクカーニバルの導入などでテレポ無料券が割と楽に入手できるようになったとはいえ、ハウスは拠点ともなる場所なので何か改善があるといいのですが…
-
町おこしで重要になるのは、「そこでしか出来ないという体験」なのですが、
景観という部分ではテレポで飛べるので住むまでには至らない。
食に関してはマケボで購入できますし、名店もない(そもそも味に対するリアクションはゲーム内に存在しない)
とすると、利便性という点に目がいきます。
特に、初心者のサポート、また、新生レベル帯のハウジング要素の豊富さ(家具作成、ボイジャーなど)を考えると、圧倒的に
エオ3国が有利な点は否めません。これは特にFCハウスにおいて強まる要素です。
季節による風景の移り変わりなどの演出面の強化も欲しいですが、暁月で各国が結束し、交流が盛んになりそうな展開がありましたので、
GCの交換や納品などの出張所を地方ハウジングエリアか最寄の都市(シロガネならクガネ、エンピレアムならイシュガルド)に設置、
エオ三国のGCは他GCの納品を受け付ける(納品物は所属GCによる。他GCの納品が出来る様になるわけではありません)。
ということが出来るとありがたいです。
それに加え、ワールド間テレポが出来るようになると、ハウス付近での活動が促進されると思います。
現状は、寝るときやハウジングする時に帰る、別荘や地方拠点にしかなってないのが私の現状です(FCも個人ハウスもシロガネ民)。
ギャザクラ好きなので利便性を求めて、所属GCであるグリダニア、リリーヒルズにアパルトメントを所有して、制作していますが、
これって、仕事で帰れないからウィークリーマンション借りてるみたい_orzって切なくなるときがあるのですよね。
シロガネはとても好きなので、もっと周辺に居られるように、利便性を上げてほしいと思うのが正直な気持ちです。
-