これは、同感です。
はっきり言って、判断はゴッドセンドを選ぶ(制作前)、操作はゴッドセンドにカーソル合わせるだけ。。。
もはや作業だけで、HQの過程(NQから)も運要素のみに近づいてる。
これなら、マテリア(禁断)のように%表示して、瞬間で結果が解るようにしたほうがいい気がする。
作業感しか残さないんなら、あとは速度を速める方(無駄なボタン押しを無くす)にシフトしてくれるほうがいい。
Printable View
ゴッドセンドを10個装備しても、製作中はランダムで選ばれた5個しか使用不能である…
誰が好き好んでこんな自虐プレイで製作やりたがるか?
大抵の人ならば自薦した5個のみ装備してシステムの抜け道にしますよ、きっと。
そもそも、こんな抜け道でスリ抜けられちゃうシステムなんて破綻してませんかね?
間違ってもこういう理由はないですよね??
吉Pとの意思の疎通ができておらず、開発途中でのまさかのリリース、はたまた根本の設計ミスか…
なんとも微妙な臭いがプンプンしてる気がしますが、こんな面白みの無いシステム設定で本当に大丈夫なのでしょうか?…><
っとココからが本題。
クラフターでのカンストジョブはまだ持ってないのですが、全クラス中クラフター郡のレベルが一番高い者の一意見として。
製作にかかる時間が短縮されたのは◎、
各々のゴッドセンドの仕様変更に関しても〇(もしくは◎かもしれないが、最適解が出せてないので現状分からない)
ゴッドセンド使用回数については×で、使用できる回数が減ったことによりプレイヤー側の意思介入の余地が減少、
目標品質の上昇もほとんど運任せになり、現状ではただ入魂を繰り返すだけの作業になった。
個人的には他に、例え一つのクラスを極めても報われず、能率上げたきゃ他クラスも育て上げなければ
ゴッドセンドを集められない今の現状、これにも正直不満であり、ストレスがある。
今回のクラフターパッチの仮評価を総合すると、
スキル上げに関しては概ねプラスになったが、HQ製作に関してはマイナスになった。
マイナスに働いた要素としては、やはりゴッドセンドの使用可能個数に大きな問題があったのだと考えています。
プレイヤーの手足を縛り、さぁ~やれるならやってみろ!的な仕様は止めていただきたいです><
英語のフォーラムで公式コメント出たな…
つまり、「この制限は調整後のゴッドセンド性能を考慮してバランスを取る結果です」。
その制限に対して80%HQ率を維持しようとしてるテンプレがもう考案されたよ外人さんは。
http://xivpads.com/?-Guides&Guide:_H...all_the_things
連打作業からやっとクラフターがおもしろくなったと思ったのにまたつまらなくなりました
今回の変更で喜んでる人いるのかな?
開発の方は今回の仕様のほうが面白いとおもったのかな?
ファイターのアクション改修の時も思ったけど、こういう大掛かりな改修を行う時こそ、
フォーラムを使って、ディスカッションするべきじゃないんですかね。
とりあえず6個以上付けると、ランダムで5個セットされて製作がやり辛くなるので、
5個での良い組み合わせを考えるしかないですな。
あと気になってたんですけど、もうクラフターはステータスを上げる意味はないのかな?
ステータスが品質に影響する系が、全削除になってたので…
不具合だと信じています。
1.21同様に毎ターンランダムで5個表示されるけれど5回使ったら打ち止め、が正しい姿かと。
何にせよ6個以上装備すると100%デメリットしか発生しない現状はおかしいです。
現在進行中の緊急メンテで修正されないかな?
『HQ簡単に作れたらくやしいじゃないですか』とでも思ってるんですかね。また叩かれなきゃいいけど。