ありがとうございます。
もうこうなったらやれるところまでやるしかしかないですね。
スクエニのサポートにもパラで確認しているのですが、有力な返答は返ってきませんね。
ただ解決策ではありませんが、可能なら10.15.3にダウングレードできるならして欲しいとの返答が返ってきました。
確かに最新版にアップグレードする前の以前使っていたMacは64bit版のランチャーが立ち上がっていたんですよね。
今よりかなり低いスペックなのに。
Printable View
もうこれはCatalina 10.15.4との相性の問題っぽいですね。
工場出荷状態から10.15.4だったのでどうする事も出来ないです…
確かに届いた時から最新版なのは本来嬉しいはずですが、今回に限ってはとほほですよ
皆さん色々とありがとうございます!
結論から言うとランチャーが起動しました。原因は最新版macOSでした。
でも最新版でも動いている方はいるので謎ですが、外付けのUSB起動ディスクを作成してMojave10.14.6から起動したところ、無事ランチャーが起動しました。
でもこれ変な感じですよ、1つのMacに2つOSが入っているわけですからね。容量も食うし…
そのうちmacOSかff14のランチャーアプリがアップデートされたら解決しそうですが、それまではff14はMojave、普段はCatalinaと変な状態が続きそうです…
見たらMac版 ff14のダウンロードサイトも明確に最新版OSとは唄ってないんですね。
多分新規にMacを購入してFF14を始める人は同じ事が起こると思うのでランチャー起動までの手順を載せておきますね。
①下記サイトからMojaveのインストーラーをダウンロード。
https://support.apple.com/ja_JP/downloads/macos
②ダウンロードした*.dmgファイルを外付けSSD(HDD)にコピー
③コンソールを立ち上げて下記コマンドを入力
sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/<外付けSDDの名前>
外付けSSDの中に*.appというファイルが生成され、外付けSSDの名前が「Install macOS Mojave」となります。
④Macの電源をオフにする(再起動ではダメ)
⑤optionボタンを押しながらMacを起動する。
起動ディスクを選ぶ画面になるので「Install macOS Mojave」を選択する。
⑥OSのインストールを行う。
⑦iCloudやら最初にやる設定をあれこれする
画面に砂漠の壁紙が映ったらMojaveインストール完了です。
これで真っ新なOSがインストールされました!でもあまり嬉しくない…
同じFF14のインストーラーからインストールしたので「My Games」の「FINAL FANTASY XIV -A Realm Reborm」は起動時削除しませんでした。これはiCloudで共有されているのでCatalinaの時にインストールされていたものが自動でダウンロードされます。
質問の中で新たに別の質問をしてすみませんが、
今後サポートから正式回答が来て最新版macOSでもランチャーが起動でいるようになったらOSを1つに統合したいのですが、「My Games」はiCloudで共有されているからいいとして、「~/Library/Application Support/FINAL FANTASY XIV ONLINE」フォルダの中身をCatalinaにコピーすればそのまま使えるんですかね?OSによってどこか書き換える事とかするのでしょうか?
ようはFF14の引越しみたいなもんですが。
今長い長いアプリのダウンロードの最中です。
まだ完全解決ではありませんが、これでやっとMacでプレイできそうです!
おめでとうございます。よかったですね ^^
FFXIV は Windows でいうところの「レジストリ」を書き換えたりしないようなので、たぶん行けると思います。ただ、今の段階で Catalina を使う意味があるのかというと、個人的には疑問です。
音楽制作をされている方とか、USB オーディオドライバが動かなくなってどうしようもなくなり、Mojave に戻したみたいな話も聞いたことあります。
それと、これはスクエニのランチャーの問題ではないので、スクエニでは対応できないと思います。ミドルウェアの部分は外部に丸投げだと思うので、そちらで対応してくれるのを待つくらいしかできないような。
それと、この機会にぜひ Time Machine を導入しましょう。Mac の動作がおかしくなったら、いつでも簡単に、正常に動作していた時点に戻れます。これ、かなり重要です。
ありがとうございます!
Annie_Furyさんには大変お世話になりました!
macOSが正式にPS4コントローラー対応になったのってCatalinaからですよね?スクエニのサポートもmacOSを10.15.3までダウングレード出来るか?と聞いてきていますし、公表はしていませんが開発側も原因を何か掴んでいると思うんですが。
macOSを10.15.1まで上げようと思うのですが、Annie_Furyさんはどう思われます?やめた方がいいですかね…?
Time Machineは確かにあった方がいいですよね、微妙にお高いのでずっと買うかどうするか悩んでいたのですがこれを機会に買うことにしますよ。
でもTime Machineって3年くらい?モデルチェンジしてないですよね、まあそれだけ完成度が高いって事でしょうか。
現状をバックアップして、その上で上げてみるのはありかもしれません。それでまた動かなくなったらもとに戻せますから。
ゲームパッドが使いたいというのは大きいかもしれないですね。わたしの場合は、購入時の macOS が Sierra だったのでパッドが使えず、やむなくキーボードを使いました。慣れるとパッドよりキーボードのほうが直感的で使いやすいですね。
それと Catalina が PS4コントローラーに対応していても、FFXIV for Mac が対応しているかどうか確認したほうがいいかもしれません。
Time Machine ですが mac0S でフォーマットできる HDD なら使えますね。わたしは TOSHIBA の 1TB を使っています。容量的にはこれで十分です。
FFXIV 32bit for Mac は mac OS 自体に悪影響をあたえることがあって、Time Machine にはお世話になりっぱなしでした。
解決して、よかったです
あまりお役に立たなくてすいませんでした
PS4のコントローラーは旧型(CUH-ZCT1J)は使えましたが、現行型(CUH-ZCT2J)は Bluetooth 接続出来ますがFF14では使えませんでした(有線であれば使えます)
ただし Mojave までの事で Catalina では試してません
一応ご報告まで