FF11はFF11だったからおもしろかったんだよ
過去の成功体験を忘れなければ新しいものは生まれてこないよ
Printable View
FF11はFF11だったからおもしろかったんだよ
過去の成功体験を忘れなければ新しいものは生まれてこないよ
フィールドモンスターが美味しくないのはBOT対策の面もあるはずですよ
現に低レベル帯のフィールドではBOTが稼働しているのがときどき見れます。
フィールドでレベリングが現実的になってしまうとこれがあらゆるマップに広がってしまいます。
BOT対策ってのは自分もどうしていいのかよく分らないですね
ただ今の14のフィールドモブって「どのモブでも基本的にいつものスキル回ししてたらOK」な単調な作りだから、まぁBOTで「狩りやすい敵」って言えるかもですね。
だけど、BOTの問題を懸念して、せっかく作った広大で膨大なフィールドやフィールドモブが宝の持ち腐れ状態になっているのをそのままにしておくなんて
余りにも勿体ないゲームの作り方じゃないですかね。
有効活用できない物を「作り続ける」なんてもったいないですから、作った以上(あるいはこれからも増やす以上)は
BOTだ何だと気にする前にまず「有効活用できるゲーム」にすべきじゃないでしょうか。
誰もが通るであろうフィールドをこれ以上ごちゃごちゃさせる必要はありません
今の(インスタンス)コンテンツ型で自分がやりたいと思うコンテンツに申請して遊べばいいのです
ある程度は周りの人も目的が近く、
そちらの方が基本やりたいものとやりたいことに集中しやすいでしょう?
今回のスレ主さんの要望であればエウレカが近いのでしょう
実レベルに反映されないのを問題と思うなら
エウレカで稼いだ経験値かなにかを実レベルの経験値に還元できるようになればより目的に近づくかと
IDよりもフィールドを選択するような経験値は無理だと思います。後続がメインID行けなくて詰むので。
FATEではだめなんでしょうか?
複数エリアまたいで沸いたものを潰していけば、暇にもならならず現実的なレベリングもできると思いますが。
エネミーって「時にフィールドの往来やら何やらの邪魔となる意図」で実装されてますから、時に邪魔に感じるのは当然だと思いますが。
それにフィールドの目的って、まず第一に「戦闘という要素を含んだ冒険体験」を体感させる為に有ると僕は思うから
「SS取りの邪魔になるから、今程度の超味気ないフィールドでいいんだ」って判断には賛同できないですね。
RPGのフィールドって、僕としては「観光スポット」じゃなくて「冒険の舞台」であってほしいです。
FATEの邪魔になるって気持ちも分からないでは無いですが、そもそもFATE自体が、閑古鳥が鳴いている様な状態ですからね・・。
FATEがとても賑わっていて、「だけどフィールドモブが邪魔だから何とかして下さい!」って状態なら
「じゃぁフィールドモンスの価値を下げるか」とか「じゃぁフィールドモブの存在意義をこれ以上あげるのはやめよう」って判断に至るのも納得できますが。
エウレカの話も出てるけど、エウレカだってNMと通常モブとの価値バランスがかなり悪くて、結局既存フィールドと似た様な失敗を繰り返してましたよね^^;
エウレカや、エウレカみたいなインスタンスフィールドに話題をシフトするのはいいけど、じゃぁそこに配置する通常モブの価値って、どうやって担保すればいいんでしょうか。
それをちゃんと考えないと意味が無いですよね。