【FF14】存在を知らない人も多数!?マハ・オズマ戦での即死技「ドゥームデイ」が凄すぎwwww【動画有】
らしいですよ
まあ、経験できた人は幸せでしたね、ボクも見たかったです…
24人全員…か、1PTずつやらされるDPSチェックはそんなに楽しい感じがしないですね
ケルベロスのおなかの中とか(行きたい人は勝手に入れる)、24人じゃないけど起動4の隔離部屋とか、ああいうのは楽しいですね
Printable View
【FF14】存在を知らない人も多数!?マハ・オズマ戦での即死技「ドゥームデイ」が凄すぎwwww【動画有】
らしいですよ
まあ、経験できた人は幸せでしたね、ボクも見たかったです…
24人全員…か、1PTずつやらされるDPSチェックはそんなに楽しい感じがしないですね
ケルベロスのおなかの中とか(行きたい人は勝手に入れる)、24人じゃないけど起動4の隔離部屋とか、ああいうのは楽しいですね
複製サレタ工場のプレイ中に思ったのは「24人協力」とはいいつつ「分担」はしていないなぁ、ということです。
申し訳程度に雑魚フェースが挟まってそれぞれのアライアンスで別れる必要がありますが、それもちょっとしたDPSチェックだけですので分担といえるかどうか・・・。
個人的にはイシュガルド防衛戦の24人版みたく「Aアラは兵器で攻撃」「Bアラはボスを殴る」「Cアラは雑魚を殲滅」みたいに
同じ目標に向かいつつもそれぞれ違う戦い方をするバトルもあってもいいのではと思います。そうすれば所属アライアンスごとに戦闘方針が違ってくるため、
「ただ10分弱避けて殴ってるだけでつまらない」になりづらいのでは。
まぁ、現在のイシュガルド防衛戦も面倒くさがって兵器もバリスタも使わず殴ってるだけなのでアライアンスレイドに入れるのはリスキーかもしれませんが。
敵のHPがやたらと高いのか火力が低いのか…殴ってて硬く感じる時ってほんとしんどさがあるんですよね…
リドルアナ4ボスは元ネタがあれなんでしょうがないですが、途中でドバっと減るって分かっていてもだるかったです、テンポを損ないます
オーボンヌの1ボス目で敵の体力の減りが遅い時は「うわ~このまま最後まで行くんか…」って感じになってしまいました
道中のザコ戦は無くしてくれとは言わないんだけど、オズマ前の壁とか今回の戦車→飛行ユニットとかオーボンヌのデュラハンとか、
なんか硬いなぁだるいなぁって感じです、うまいやり方無いですかね
40分を想定しますけど、これも長すぎると思うんですよね
今回、レイド攻略後にマップを歩けるようになりましたけど、シナリオを深めるのはこういう手法に任せて、
レイド自体の時間をもっと短縮しても良いんじゃないでしょうかね…
先に挙げられていた「役割分担」の要素が薄いのは、アライアンスごとの攻略難度を著しく変動させない為に
意図的に開発されているから? と勝手に解釈しています。
また、経験の浅いプレイヤーが特定のアライアンスに固まっているなどの要因が積み重なる事による、
「〇アラが足を引っ張って全然先に進めない」という状況をあまり作りたくなかったのかな、とも。
自分も当初はそういう感じのコンテンツかな、とアライアンスレイドに期待を寄せていた時期がありましたが、
万人にとっての理想のコンテンツの創造というものは中々難しいものだなと思いました。
スレ主です。多くの方の意見を見ています。ありがとうございます!
元々、自分の投稿は「難しくしてくれ」とか、「ダンジョン長すぎだ」とかの意見じゃないんです。
3つのことを言いましたが、一番だと思うのは何より「テンポが遅い」ということです。
自分で感じる限り、フィールドモブやダンジョンボスよりもテンポが遅いことを指摘したのです。
コルシア島のAモブ「フラカン」とか、イルメグの「泥人」、テンペストの「ルカルカ」との戦いを考えたら
アライアンスレイドより難しいとは絶対に言えないと思います。
ですがこちらのモブとの戦いがもっとテンポが早いし、人を色々と動かせるから、ボスに集中させていると感じます。
難しくしなくても面白いコンテンツは十分に作れると思うので、
こちら編についてはどう考えているか、ぜひまた話してくれると嬉しいです。
テンポが早い=難しいって層が増えたんじゃないかな
遅い遅い言いますが、それでもかなり死人出ますし、今後もライト向けの調整をするとなると24人レイドはこういう方向性で行くかもしれない
サレタ工場は火曜夜~明け水曜深夜でないとシャキりにくいですね。それもルレではなく指定しないと当たらない。
40分以上という拘束時間が全てではないでしょうか?メインルレもそうですが20分、最悪でも30分を超えると「長い」「面倒」と思います
サレタ工場ってアライアンスルーレットの対象でしたっけ?
ラバナスタがアライアンスルーレットに追加されたのはパッチ4.2なのでそれにならうと5.2じゃないかなぁ。
Quote:
4.2パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...397f9f294926a3
「コンテンツルーレット:アライアンスレイド」に、以下のコンテンツが追加されます。
失われた都 ラバナスタ
要するに後発の人はルーレットで救済するってことですよね。Quote:
4.4パッチノート公開! | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...23a67bce79e59b
「コンテンツルーレット:アライアンスレイド」に、以下のコンテンツが追加されます。
封じられた聖塔 リドルアナ
まぁ、何故か装備を着替えて申請する人たちがいらっしゃるので、機能するかどうか怪しいものですが。