不満ない勢も発言しておかないと占星のカード事件みたいなことが起こってしまうので…
ミコッテ♂ボイス3
追加分も違和感なく、単純にバリエーションが増えて好感触です
Printable View
不満ない勢も発言しておかないと占星のカード事件みたいなことが起こってしまうので…
ミコッテ♂ボイス3
追加分も違和感なく、単純にバリエーションが増えて好感触です
ヴィエラって声は追加になったのでしょうか。
もともとの(5.0時)戦闘時の掛け声がほぼ聞こえない為、追加されていたとしても不明です。
エレゼン女性ボイス11を使用しています。
追加ボイスはしゃがれドスのきいた声で「ン゛エ゛ア゛!」という元のボイスとの差が激しすぎるものでとてもとても悲しかったです。
落ち着いた上品な声が好きで戦闘中の声も聴いたうえで一番気に入ったものを選んで戦ってきましたが聞いていて別のキャラを動かしているようで厳しいのでボイスはミュートにしました。
かっこよく戦ってる声をもう一度聞きたいので元に戻すか追加ボイスは選択式にできるような修正を望みます…
ミコッテ女性のボイス1です。
数日遊んでみましたが…
この声は可愛らしいながらも掛け声は力強く、前衛職をメインにしていても違和感なく使ってきました。
新しいボイスの中でも、特に「ヤッ!」という声が軽すぎて違和感があります。
また、多分これだったと思いますが、軽いボイスがフェルクリ連打中に流れたときは、技の重さと声の軽さに乖離があり、かなり違和感を感じました。
以前はこのような違和感はなかったように思います。
また、それぞれのトーンが違うので、流れる順番によっては別人のように聞こえてくるのもわかります。
BGM等を切って単体で聴いてみれば、まあ自キャラの声としてギリギリなんとか受け入れられるかな、とは思いましたが…。
(それでも、自キャラのイメージを勝手に変えられた感があり、少し悲しくもありました。)
WSとともに流れるボイスは完全にランダムなのでしょうか。
それぞれのWSに合ったボイスを流してもらえれば多少マシになりそうなものですが…もう少し調整していただけたらと思います。
アウラ♀1です
控えめに言って、これじゃない。
個人的な考えですが、声優さんの演技とかのことよりも、用意したセリフ自体が何か違う。
(そもそも数年前の収録時と同じ演技してくださいは厳しいのでは…?)
伝わるかどうかはわからないのですが、映画の吹き替えみたいな感じでした。
私のメインジョブは機工士で、基本コンボの動きは大きい(アニメーションも大きいし、SSが低いので、アビリティがない時はちょっともっさりしてる動きな感じ)
そして今回の追加ボイスと合わせて、戦闘中の掛け声は「高い時」「低い時」「長い時」「短い時」があるのですが、これをランダムで再生すると、乱雑すぎで噛み合わない場合があります
例えば機工士の、動きの大きい基本三段コンボ中、短い掛け声と長い掛け声が前後で3回再生された時、「なんで一回だけ長い(短い)だろう……」
逆にWF中、リキャが1.5秒になってパッド連打してるとき長い掛け声が入って、これもちょっと何か違う気が……
俳優の口がまだ動いているのにセリフはもう無いor口動いていないのに喋ってるみたいな感じでした
昔みたいな、掛け声が二つだけで、そしてこの二つの掛け声は基本似たような長さ、似たようなピッチなら、それはそれでランダムで全然大丈夫でしたけど
今はバリエーションが豊富すぎで逆にいちいち気になります……( ;´Д`)
(ちなみに幻想割ってもどのボイスにすべきか、と言うか意味あるのかどうか……)
他にも高音と低音が連続で再生された場合ピッチの上下が激しすぎでこの子テンション大丈夫かなとか思ってたりします…
私的には一番違和感覚えたのが多分複数の短い音声の場合かな、なんとなくWSやアビリティ使ってるときの声って言うよりはAAのときっぽい感じ(?)でした。
昔の掛け声なら、少なくともアウラ♀1の場合、AAしてるだけなのにとても気合の入った長音声が入ってるとちょっとうふふします
実現できるかどうかはわかりませんが解決案的な何か:
仮にですが、短い音声はAA専用にして、長い音声はWS専用にすれば、この噛み合わない感は減らせるかもしれません(WSの間に挟むアビリティに音声入れるとさすがにうるさくなるかも…?)。
ピッチも、例えば戦闘が開始した時はまだ比較的に大人しい(低めな)掛け声からスタートして、徐々に気合の入った(高めな)掛け声に変わるとか、一定の再生順を決めればそんなに浮いてる感じにはならないのではないでしょうか
アウラ♀の1番を使用しています。
私もちょっと違和感を感じてしまいます、声低すぎません……?と。
アウラ♀1番の声は、強くハリのある声ではなくちょっとおしとやかで、戦闘ボイスも高く抜ける感じがあるな、と私は感じていました。
元々ある戦闘ボイス、「すごく喜ぶ」などのエモートの声と合わせて確認すると、追加ボイスは許容範囲を超えて低く、らしくない野太さを感じてしまいます。
ただし全部が全部ではなく、例えば短い「ハッ」「フッ」と漏れる声は、力がこもって低くなるのがわかるので違和感は覚えないのですが、追加で入った長めの「はぁあ!」という掛け声は明らかに別人だなぁと私は感じます。この子の声帯から出る音程や質じゃないなぁと。(声の伸び方も相まって、元々ある高い「はぁあ!」という声をそのまま音程だけ下げる加工をして実装したのでは・・・?と疑ってしまいました。)
ボイスの追加自体は私はとてもいいな!と思っています。
そういう声も出せるんだイイネ!!と自キャラの新しい一面を見れたのが嬉しく、今までよりボイス音量を上げて、たくさん動かしていろんな声を聞こう!という楽しみが増えました。
細かいことではありますが、フィードバックとして綴らせていただきます。
ミコッテ男性ボイス2
追加されたボイス自体は元の声と合っていて良かったです。
ただやはり、動きと声が合っていないと感じることもあります。
こちらの意見やふたつ上の意見と感覚が近いかなと。
アクションゲームのコンボ攻撃って、弱攻撃→強攻撃→必殺技みたいな感じで右に行くほど強めのボイスをイメージすることが多いと思います。
近接のWSコンボもそういう構成が多く、例えば竜騎士のフルスラコンボなんか強弱が顕著だと思うのですが、色々なボイスがランダム再生されるので、メチャクチャ気合の入ったトゥルースラストの後の控えめなフルスラスト、みたいな感じに聞こえてきたりすることがあります。
違和感というか、締まりがない、気持ちよくない感じです。
あと、ボイスのバリエーションが増えた中で3連コンボ全部同じボイスだったときはちょっとウーンって感じでした。
同じボイスでもジョブによって感じ方は違うようで、詩人なんかだと各WSがコンボではなく独立しているのでランダム再生でも違和感は少ないように感じました。
フェイスでIDに行った時に「あれ?これ誰の声?ヤシュトラ?」と思ってたら自分から発せられた他人の声でした。
追加ボイスを気に入った人も居ますしそうでない人も居ます。
なので追加ボイスをオンオフ出来る機能をください。
ミドラン♀:ボイス2を使用
バトル中、変に低い声が頻繁に聞こえるようになりました。声変わりでもしたの?ってぐらい別人のような声です。
新生から同じキャラボイスを使ってきた身としては、ものすごく違和感を感じます
できれば早急に元に戻していただくか、もっとキャラに合った声をお願いします・・・。
P.S
自分としてはキャラの根幹(デフォルト)に関わる部分は変更を加えないでほしい。
キャラクリを悩みに悩んで作っているので、勝手に自分のキャラの容姿や声が変わると非常にショックです。
なんだか合ってるようで微妙に違和感を覚える追加ボイスでした。
これって本当に元の声優さんが担当しているのですか?
ラヒッった時みたいに合成なのでしょうか?
もしそうなら追加は嬉しいのですがやめて欲しいです。
可能であれば、既存ボイスの発生頻度を上げてくれる方が有り難いです。