シャウトで問いかけるといったスレ主さんの行動には多少の問題もあったかと思いますが(この点に関してはスレ主さんもそう認識されているようです)
「音消してます、ながら作業に必要のないUIはほとんどどかしてます、画面ほとんど見てません、だから話しかけられても何されても気づきません」って状態で
でもポチポチボタン押す事でキャラに単純作業をさせている人は「もしかしたら寝マクロ使ってる人か、あるいは何かしらのツールを使っているのでは?」等と疑われても文句は言えないんじゃないでしょうか^^;
だって「そう思われても仕方がないようなプレイ方法」で遊んでいるんだから。
このゲームは画面を見て遊ぶゲームですから、基本的には「画面を見て遊ぶもの」だと思います。
それを自分なりに工夫して「画面を見ずに、かつ音まで消してプレイ」しているのは自分自身なんだから、そのせいで起こった「誤解」は、そんなながらプレイを行っている本人の責任だと思います。
寝マクロを使っている訳ではなく、ましてツールを使っている訳でもないのに「そう思われる事自体が不愉快だ」と思うのなら、そう思われないようなプレイ方法をすべきだと思います。