Printable View
Quote: Originally Posted by Mahika そういえば、ランチャーもパッチ5.1でアップデートされるんだっけ。 となると、益々DVDメディアの中身は、ただのダウンロード補助ツールに過ぎなくなってしまう気もするなぁ。 (保持メディアの拡張分(2.0/3.0/4.0/5.0)分までのデータ差分のベースにはなりうるけど。) クライアントデータがおかしいと思われる時って、どういう症状が発生するんでしょうか? 知らずに壊れているのにプレーしているなんてことありますか? 私みたいに・・・・ 壊れてたら修復してからプレーすべきなんでしょうけど、プレーできてるということは問題なしなんでしょうか?
Quote: Originally Posted by Himelyn クライアントデータがおかしいと思われる時って、どういう症状が発生するんでしょうか? 良くある症状としては、特定のエリアにエリアチェンジすると必ず強制終了する、 グラフィック表示がおかしい(テクスチャが壊れている)等ですかね。
Quote: Originally Posted by Himelyn 使えないものを保管していたのか・・・・・ 新しいDVDはないので、オンラインのみから復旧という道のみと判明したことが収穫でした。 ありがとうございました。 自分もレガシーからの無償移行組なので、 新生用クライアントは公式から案内されたランチャーファイルしか手元にはありません。 なので再インストール時には、数十GBの膨大なダウンロード時間が発生するので、 極力避けたいところではありますね。 異常があるファイルだけを差分修復ダウンロード出来るようになると、 再ダウンロードする手間を回避できるので、 この手のファイル破損に関する不具合報告も減らせると思うのですがね...
Quote: Originally Posted by Mahika そういえば、ランチャーもパッチ5.1でアップデートされるんだっけ。 となると、益々DVDメディアの中身は、ただのダウンロード補助ツールに過ぎなくなってしまう気もするなぁ。 (保持メディアの拡張分(2.0/3.0/4.0/5.0)分までのデータ差分のベースにはなりうるけど。) 6.0が出る頃には、そのDVD内に新しいランチャーも入っているはず... オールインパックを買い足せというお告げでしょうかね...
Quote: Originally Posted by Matthaus 良くある症状としては、特定のエリアにエリアチェンジすると必ず強制終了する、 グラフィック表示がおかしい(テクスチャが壊れている)等ですかね。 エリアチェンジも無事なので、今のところは問題無しと思うようにします。 ありがとうございました。
Quote: Originally Posted by Matthaus 6.0が出る頃には、そのDVD内に新しいランチャーも入っているはず... オールインパックを買い足せというお告げでしょうかね... その頃は私のPCはヤバイ頃だと思うのでPS5を購入検討しようと思ってます。 その頃はもっと良くなっていると期待しておきます。 ありがとうございました。
Quote: Originally Posted by Himelyn その頃は私のPCはヤバイ頃だと思うのでPS5を購入検討しようと思ってます。 その頃はもっと良くなっていると期待しておきます。 ありがとうございました。 PS4版がそうだったように恐らくPS5版(そもそも発売決定してるのかな?)もディスクレス化するためには、 ダウンロード版必須になると思うので、DVD版はなるべく避けた方が良いですよ。 (なので再インストール時は全ダウンロードになってしまう) PC版ならDVDからのインストールでもディスクレスで動きますが、 PS4版は2.0の範囲がダウンロード版でない限り常時ディスクを入れておかないと起動できません。 (3.0以降の追加分はディスク版で大丈夫です)
Quote: Originally Posted by Matthaus PS4版がそうだったように恐らくPS5版(そもそも発売決定してるのかな?)もディスクレス化するためには、 ダウンロード版必須になると思うので、DVD版はなるべく避けた方が良いですよ。 (なので再インストール時は全ダウンロードになってしまう) PC版ならDVDからのインストールでもディスクレスで動きますが、 PS4版は2.0の範囲がダウンロード版でない限り常時ディスクを入れておかないと起動できません。 (3.0以降の追加分はディスク版で大丈夫です) なるほど。 ご教示ありがとうございました。
PS4版で新生がディスク版でもPS Storeからフリートライアル版インストールして使えばディスクレスにならなかったかな。
Quote: Originally Posted by Aji PS4版で新生がディスク版でもPS Storeからフリートライアル版インストールして使えばディスクレスにならなかったかな。 インストールのために新IDでセットアップして、その後に既存のIDでログインということですか。 なるほでね、非常に勉強になりました。