某氏の発言と同様、これは信用問題にも繋がる事ですのでしっかり監修して頂きたいものです。
誤解を与えかねない表記を公式が良しとするのは頂けないですね。
過密スケジュール等と事情はお有りだとは思いますが仕事である以上それは言い訳になってしまいます。
Printable View
某氏の発言と同様、これは信用問題にも繋がる事ですのでしっかり監修して頂きたいものです。
誤解を与えかねない表記を公式が良しとするのは頂けないですね。
過密スケジュール等と事情はお有りだとは思いますが仕事である以上それは言い訳になってしまいます。
単純に1800円で嘘情報掴ませてるとか大問題じゃない?
FFTの黒本
FF14の漆黒本
エンサイクロペディアは素晴らしい本でした
バトル系で同じような本を出して頂ければ嬉しいです
各々思うところ、意見が別れる問題なのではないかなと思います。
私も個人的な一意見を投稿させていただきます。
前置きとして漆黒のリリースのときの話になりますが、ジョブ周りの仕様変更や実装状況を見てスケジュールが相当厳しかったんだろうなという感想がまずありました。
仕様を変更するにあたって、少しチェックすればすぐに見つけられたであろう些細なミスから、仕様を変えたなら一番にチェックしなければならないであろうジョブクエストの達成条件の変更漏れという下手すれば進行不能になりかねない重大な見落としまで、様々な不具合が見落とされていたためです。
漆黒リリース後も当然、実際にプレイした全世界のユーザーからの膨大な量のフィードバックを受けて、調整と不具合の修正、実装確認と修正確認に追われる日々だろうと思います。
そういった状況の中で、公式ガイドブックとはいえ監修が不十分であったのは、仕方ないとまでは言えずとも多少の酌量はあってもよいのではないかなと……
もちろんプロの仕事として商品にミスは許されないというご意見も確かにそれが理想だとは思いますが、現実問題として時間も人員も限られた中で全ての業務を100%完璧にこなせというのはやはり無茶だとも思いますので。
であるならば、私としては、ガイドブックの記述内容を完璧なものに仕上げることよりも、
ゲーム内のジョブ調整をよりよいものに仕上げることこそ優先度を高く設定して頑張っていただいたほうがありがたいですし、そのほうがFF14のゲーム自体の評判にプラスになるのではないかなというのが、私の個人的な意見です。
あ、ただ、実際に購入して「この内容じゃ1,800円はたけぇ損したorz」というご意見であるならばそれは声をあげて然るべき感想だとも思います^^;
そういった実際の購入者の生の感想こそが、次の商品の質の向上のために一番効果的だとも思いますので。
新規がかなり増えたであろう今時期、重要だけど自ら進んで調べないと中々わからないであろうスキル回しを攻略本で解説する意義はとても大きかっただろうと思います。
買ってない身で文句は言うべきじゃないかもしれませんが、全体のスキル向上や正しいスキルを知ることでより楽しめる人が増える事を望むいちプレイヤーとしては、ただただ残念に思います。
中級者の館など、ゲーム内で救える仕組みがあるならまた別なんですが。
ヒールワークや黒の範囲スキル回しなんて木人叩いても気付けないですからね。
ファイラ…これを期に使えるスキルになったらいいな
ファイラが必要な場面が習得してからほぼない
インターネットで最適なスキル回しを探すのは時間も掛かるし、正確な情報であるかもわからないので公式の本を出すならしっかり監修して欲しいですね。
同じジョブを使ってる研究を進めている師匠でもいるなら別ですがそう言うコネもない人が参考に出来る資料がこれではダメだなと思います。
監修してこの内容の本では・・・まずいわぁ
この本の制作および出版関係者に確認したいです。
・今現在、Loadstoneのトップに公式ガイドの広告がありますが、止めなくてもよいのでしょうか。
初心者が誤ったスキル回しを真似して、混乱する可能性があります。
・このまま内容変更せず、販売継続でよいというお考えでしょうか。
現行版はいったん販売停止し、5.1パッチ後に改訂版を販売したほうがよさそうですが、いかがでしょうか。
・すでに購入してしまった人に対して、なんらかの補填はないのでしょうか。
お金を払っているわけですから、訴訟問題に発展する可能性があります。
5.1パッチ後の改訂版と差し替えるなど、ご対応は検討されているのでしょうか。
・今回の問題が発生した経緯や再発防止策について、関係者からの「公式」な見解はないのでしょうか。
このまま知らぬ存ぜぬふりをして、何もアクションをとらないのでしょうか。
正直に申し上げて、「実際に本を作った人」に回答していただきたいです。
吉田P/Dも多忙でしょうから。